Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Восстановление после перелома позвоночника длительное, но оно того стоитРеабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

  1. Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.
  2. Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.
  3. Для корректировки спины в месте повреждения позвоночника назначают специальный корсетВо время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под шею и поясницу следует подкладывать валик из плотной ткани. Нужно постараться сделать постель максимально жесткой.
  4. Врач может порекомендовать пациенту ношение жесткого корсета, который предназначен для корректировки спины в месте повреждения позвоночника. Он заменяется на более легкий через полгода или год. Материал, из которого изготовлено изделие, позволяет не соприкасаться металлу и коже и прочно фиксировать изделие.

Те, кто ценит свое здоровье, обязательно предпримут все меры для того, чтобы реабилитация прошла успешно. Перелом позвоночника – не порок, но его наличие должно настроить человека внимательно относиться к своему здоровью.

Реабилитация включает в себя два важных момента – массаж и ЛФК. Конечно, их проведение назначает и контролирует врач, ведь любое нарушение может привести к осложнениям.

Рассмотрим, как обычно проходит ЛФК и массаж после перелома позвоночника.

Массаж

При переломе позвоночника проводится особый массаж в разных периодах восстановления. Используется как классический, так рефлекторный и точечный массаж. Цель специалиста по массажу в первый лечебный период – вывести пациента из угнетенного состояния, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ. Массаж начинается со второго дня с того момента, как человек поступил в стационар, значит, на этапе вытяжения.

Значительную роль играют пассивные движения, потому что они способствуют понижению рефлекторной возбудимости и стимуляции деятельности определенных центров. Методика массажа зависит от количества сломанных позвонков и тяжести перелома. Приемы делаются дозировано. Не должно возникать боли или возбуждение спастических мышц. При повреждениях шейных позвонков массаж проводится, когда человек лежит на спине, но петля Глиссона при этом не снимается. Впоследствии сеанс делается в гипсовом полукорсете.

Для восстановления применяют классический, рефлекторный и точечный массажМассаж должен делаться плавно, без порывистых движений. Система вытяжения не должна быть нарушена. Процесс выполняется поэтапно на различных участках.

  1. Начинается сеанс с грудной клетки. Сначала несколько раз выполняется продольное поперечное поглаживание на грудных крупных мышцах, затем легкое выжимание, разминание ординарного типа и поглаживание. Комплекс таких упражнений выполняется от двух до пяти раз.
  2. Межреберные промежутки. Здесь проводится спиралевидное, прямолинейное растирание. Каждое из них нужно сделать по три или пять раз. Приблизительно через пять дней к растиранию прибавляется кольцевое двойное разминание.
  3. Живот. Цель массажа в этой области – улучшить кишечную перистальтику и укрепить мышцы.
  4. Бедра. Сначала пару раз делается поглаживание, затем несколько раз выжимание, кольцевое двойное разминание и опять поглаживание. Повторение комплекса – от трех до пяти раз.
  5. Голень. Эта часть массируется при согнутой в коленном и тазобедренном суставе конечности. Действия выполняются на области икроножной мышцы. От трех до шести раз выполняется поглаживание, выжимание, а затем разминание. Переднеберцовые мышцы массируются этими же приемами ребром ладони, а также подушечкой крупного пальца. Все завершается поглаживанием.
  6. Предплечье и кисти рук. Используются все известные приемы.

Весь сеанс длится около пятнадцати минут и проводится два раза в одни день. Между десятым и двадцатым днем проведения вышеописанных действий, пациент, находясь в полукорсете, может вставать, сидеть и ходить. С этого периода времени методика становится более сложной, длительность увеличивается до 25 минут.

Пациент также лежит на животе. Массаж начинает выполняться со спины с помощью поглаживания и выжимания. Разминание на длинных мышцах выполняется основанием ладони, подушечкой крупного пальца и фалангами согнутых пальцев. На самых широких мышцах выполняется «двойной гриф».

После этого растираются паравертебральные зоны, а также межреберные промежутки возле лопаток. Тазовая область массируется всеми известными способами. Затем, когда пациент ложится на спину, проводится массаж, начиная с грудной клетки. На больших мышцах делается поглаживание, выжимание, затем ординарное и двойное кольцевое разминание и потряхивание. Все это проделывается несколько раз. Подреберье, грудина и межреберные промежутки растираются различными способами. Также следует помассировать плечи и надплечья. После нижних конечностей делаются пассивные движения суставов.

При проведении массажа, главное аккуратность и осторожностьМассаж при компрессионном переломе позвоночника на втором периоде лечения означает, что с пациента сняли гипс. С этого момента методика меняется. Теперь целью становится возвращение подвижности в шейном отделе, при этом особое внимание уделяется массажу воротниковой зоны, надплечья и шеи. Пациент или лежит на животе или сидит. Выполняется спинное поглаживание, выжимание, разминание, опять поглаживание и растирание грудного отдела. Разминание делается основание ладони обеих рук и на длинных мышцах.

На шее выполняется поглаживание, выжимание, щипцевидное и двойное кольцевое разминание, комбинированное поглаживание, позвоночное прямолинейное растирание, а также спиралевидное растирание с помощью подушечек больших пальцев. После этого делается двойное кольцевое поглаживание. Повтор комплекса от трех до пяти раз. Перед выполнением пассивных движений необходимо посоветоваться с врачом.

Массаж при других видах перелома позвоночника делается с помощью похожих движений и только специалистом. Главное – регулярность и осторожность.

Теперь рассмотрим комплекс упражнений, выполняемых в реабилитационном периоде.

ЛФК

При переломах шейного отдела ЛФК назначается после острого периода. Весь процесс контролируется специалистом. Любое неосторожное движение может причинить боль и обострить течение заболевания, чего допускать никак нельзя. Пациент должен лежать в исходном положении. Все упражнения выполняются медленно, амплитуда движений небольшая. Обычно используются элементарные упражнения и дыхательную гимнастику. Через две или три недели вытяжение сменяется на шейный корсет, режим движений расширяется, а занятия проводятся в сидячем, стоячем или лежачем положении. При этом добавляются упражнения на все мышечные группы, даже для шейных мышц и плечевого пояса. После того как снимается повязка для восстановления движений в шее, подключаются плавные повороты и наклоны головы, а также добавляется массаж воротниковой зоны.

Чаще всего переломы лечатся вытяжением в течение двух месяцев. Все это время пациент проводит на жесткой поверхности. Для того чтобы сжатый позвонок расправился, под поясницу кладут подушечку, наполненную песком. Конец головы немного приподнят. Верхняя область туловища зафиксирована с помощью лямок у изголовья, протянутых через подмышечные впадины. ЛФК используется с третьего или второго дня, если в месте перелома нет боли.

  1. Комплекс упражнений для позвоночникаНа первом этапе делаются динамические и статические дыхательные движения, сочетающиеся с полным объемом движений рук. Ноги от постели не поднимаются, так как напряжение подвздошно-поясничной мышцы вызывает боль. Чтобы достичь декомпрессии позвонков, делаются упражнения, основанные на прогибании позвоночника. При этом опорой являются руки, согнутые в локтях, и ноги, согнутые в коленях. Такие занятия длятся около пятнадцати минут и выполняются два или три раза в день. Весь этап длится две недели.
  2. На втором этапе можно делать поворот на живот, напрягая при этом спину, но туловище сгибать нельзя. Пациент лежи на животе и спине. На втором лечебном месяце добавляются повороты и наклоны туловища. Можно приподнимать ноги и делать упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат. Туловище сгибать вперед нельзя. Занятия длятся около двадцати пяти минут и продолжают выполняться месяц.
  3. Третий этап продолжается три недели. Добавляются упражнения, стоя упираясь на колени. Также можно с прогнутой спиной стоять на коленях, но туловище не должно наклоняться вперед. Занятия длятся от получаса до сорока пяти минут.
  4. На четвертом этапе пациент несколько раз в день встает из стоячего положения на колени. После того, как он адаптируется к вертикальному положению, можно начинать дозированную ходьбу. Очень важно тренировать мышцы ног. Наклоняться вперед нельзя. Упражнения можно выполнять в стоячем положении. Через 3,5 месяца после травмы разрешается наклонять туловище вперед и сидеть, но только в том случае, если наблюдается хорошая адаптация к ходьбе. ЛФК продолжается после выписки из больницы.

Все рекомендации выполняются строго по назначению квалифицированного специалиста. Самостоятельные вмешательства в процесс лечения могут сильно осложнить ситуацию, так что придется начинать все заново. Во избежание серьезных последствий и успешного выздоровления следует в точности соблюдать все, что говорит врач. Большую роль играет и положительный настрой, который в сочетании с поддержкой близких друзей усилит эффект реабилитации.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...