Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночникаОсновная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной кости, повышается риск отрыва нескольких или сразу всех поперечных отростков. Тяжелые повреждения приводят к появлению линии перелома, идущей от таза сквозь поперечные отростки к ребру, которое, в качестве последствия, также может быть переломленным.

Правосторонний перелом поперечного отросткаТипы перелома:

  • наличие смещения;
  • отсутствие смещения;
  • оскольчатый;
  • правосторонний;
  • левосторонний.

Клинические проявления

В первую очередь — это интенсивная боль в области перелома, которая становится сильнее при попытках наклониться, особенно в сторону, противоположную месту травмы. Называется данное состояние симптомом Пайра. Пытаясь лежа на спине приподнять вытянутую ногу с пораженной стороны, боли нарастают. При этом пациенту не удается поднять ногу, что называется синдромом прилипшей пятки.

Боль становится сильнее во время попыток пассивно согнуть ногу в тазобедренном суставе со стороны поражения. Если поражены нервные корешки, может произойти гипестезия, либо гиперестезия и нарушится мочеиспускание. Подтвердить диагноз можно при помощи рентгена.

Степень тяжести повреждения

Результаты рентгена не всегда могут предоставить истинную картину имеющегося повреждения. Врач может не обратить внимания на присутствие небольших частиц кости и настроить пациента на скорое выздоровление. Однако характер болезни может затянуться, но жалобы больного могут быть проигнорированы, а сам он обвинен в симуляции или нервном напряжении.

Настоящая причина повреждения может быть распознана при изучении состояния тканей между обломками. Присутствие крупной гематомы, поврежденные мышцы, фасции, апоневроз, растяженные или порванные нервы, проходящие в данной области, служат результатом травмы. На более поздних стадиях может наблюдаться травматическая экссудация, ведущая к появлению рубцов и сращений.

Врач не должен допускать ранней подвижности, поскольку отказ от иммобилизации недопустим. Хотя врач может пытаться убедить пациента, что его спина в полнейшем порядке, она не сломана, и он может продолжать жить полноценно. Больному могут назначить ранние упражнения, пассивную растяжку, чтобы он быстрее вернулся к полноценной жизни. Однако поврежденные ткани следует максимально иммобилизовать, снизив их функциональную активность на ранних сроках при помощи разнообразных приемов лечебной гимнастики.

Диагностика

Боли в спинеДанный вид перелома позвоночника дает боль, чувствительность, если будет совершено глубокое давление, а также болезненность спинных и брюшных мышц. Боли становятся интенсивнее при условии пассивных разгибаний туловища к противоположной стороне и при активных сгибаниях в ту сторону, где произошел перелом.

Боли увеличиваются также из-за гиперэкстензии тазобедренного сустава в результате натягивания поясничных мышц. Ошибочная рентгенодиагностика также может произойти в результате, если газовые тени в толстой кишке пересекаются с тенью поясничной мышцы и поперечного отростка позвоночника. Помимо этого, следует учитывать, что отделенные поперечные отростки могут быть врожденным явлением.

Лечение

Лечение, как правило, требует иммобилизации гипсовой повязкой. Однако не в том случае, если наблюдается трещина одного поперечного отростка, а иногда двух. Поясничная область должна быть туго забинтована в течение трех недель. Осторожная активность при переломе позвоночника разрешается через несколько дней, а к полному объему можно возвращаться через месяц. Выздоровление в этих случаях проходит быстро, а трудоспособность нарушена недолго.

Если отрыв коснулся не одного поперечного отростка, что свидетельствует о существенном натяжении мышц поясницы, через полтора — два месяца накладывается корсет из гипса, размер которого захватывает нижнюю часть таза и доходит вплоть до сосков. Такое лечение является оптимальным и не требует постельного режима. Спустя несколько дней уже можно возвращаться к обычной одежде.

Как только лечение позволит ослабить боль, что произойдет несколько неделя спустя, будет назначен курс ЛФК для спинных мышц. Гипсового корсета, выступающего в роли защиты, хватит, чтобы предупредить растяжение поврежденных тканей, к чему неизбежно ведет перелом отростка позвоночника. Гипсовая повязка снимается спустя 2 месяца. В рамках лечения не требуется никаких других поддерживающих приспособлений. Пациенту будет назначена гимнастика, интенсивность которой постепенно нарастает.

Вернуться на работу и заняться спортом после такой травмы позвоночника разрешено спустя примерно полгода, хотя, зависимо от успешности лечения и степени тяжести травмы, этот период может быть сокращен до трех месяцев. Существует вероятность того, что после перелома костное сращение обломков может и не произойти, но принципиального значения это не несет.

В большей степени повреждение заключено в разрыве мышц, а перелом отростка позвоночника, грубо говоря, является второстепенным. Восстановление последнего происходит вследствие фиброзного сращения. В этом случае удалять оторванный отломок не требуется. Если разрывы были более распространенными и мощными, могут образоваться крепкие сращения, не поддающиеся лечению гимнастикой. В качестве последствия перелома может наблюдаться ярко выраженный сколиоз, контрактура, в особенности больных, обошедшихся без иммобилизации.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...