Признаки, лечение и первая помощь при вывихе ключицы

Примерно 5% всех обращений в травмпункт связано с такой травмой, как вывих ключицы (повреждение ключичного сочленения). Обычно разрыв связок становится следствием падения на плечо или отведенную руку. В некоторых случаях травмирование ключичного сочленения происходит из-за резкого сжатия надплечья в поперечном направлении (например, при ДТП) и даже самопроизвольно (без какого-либо непрямого механического воздействия).

Вывих акромиального конца ключицы справаВывих ключицы обычно диагностируется, если повреждение затрагивает акромиальную часть или область ключичного сочленения ее с грудиной. Кстати, нередко травму сопровождает перелом ключицы, обширное повреждение связок, нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей. Определенные симптомы прямо указывают на травму. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография. Однако стоит сказать, что сложность лечения заключается в проблематичности удерживания кости в правильном положении после вправления.

Симптоматика

Любой вывих характеризуется смещением одной кости по отношению другой в месте суставного соединения либо в районе связок. Вывих ключицы характеризуют следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области ключично-акромиального сустава (наружного ключичного соединения) умеренно-ограниченного характера;
  • образование отечности;
  • изменение контура плеча с травмированной стороны (может наблюдаться выпячивание либо западание правой или левой ключицы в зависимости от того, в какую сторону смещена кость);
  • боли при движениях конечностью вверх;
  • вывих грудинного конца ключицы – при передне-, над- и загрудинном типах боли ощущаются при глубоком вдохе, наблюдается визуальное укорочение надплечья, деформация мягких тканей;
  • при загрудинном типе травмы есть вероятность повреждения кровеносных сосудов, что внешне проявляется в характерных изменениях цвета кожного покрова.

Диагностировать перелом помогают сопутствующие симптомы, свойственные травмам с нарушением целостности костных тканей: образование отломков, недееспособность конечности, повреждение мягких тканей и анатомических структур.

Диагностика вывиха по рентгенограмме

Точность диагноза устанавливается после осмотра пострадавшего и по результатам рентгенограммы, где можно увидеть полную картину повреждений. Иногда пациента могут направить на КТ. Кстати, определенное значение при обследовании пострадавшего играет визуальная «доступность». Так, например, у людей, страдающих ожирением, внешние признаки травмы (вывих грудинного конца ключицы и другие) могут быть менее заметны.

Первая помощь пострадавшему

Конечно же, нужно незамедлительно доставить человека в больницу, где ему окажут надлежащую медицинскую помощь либо вызвать «скорую» на место происшествия. Но и до этого можно немного облегчить его состояние.

Первая помощь при подозрении на повреждение связок ключичного сочленения предполагает наложение иммобилизующей повязки. Для этого можно использовать полоску ткани, бинт или косынку. Рука фиксируется согнутая в локте. В подмышечной впадине следует разместить скатанное валиком полотенце для лучшего удерживания конечности в одном положении.

Сильные боли купировать помогут обезболивающие медикаменты, но не переусердствуйте, так как это может повлиять на качество постановки диагноза. Для уменьшения отечности хорошо воздействовать холодом (ледяной компресс).

Ни в коем случае не стоит самостоятельно пробовать вправить смещенную кость, ведь при некомпетентном воздействии на ключичное сочленение можно не только сделать это некачественно, но и повредить близлежащие структуры, в том числе и вызвать перелом.

Кстати, не рекомендуется до обращения к врачу давать пострадавшему какую-либо пищу. Манипуляции хирурга по вправлению смещенной кости закрытым способом и в особенности при использовании анестезии нередко провоцируют сильный рвотный рефлекс.

Вся остальная помощь – прерогатива квалифицированных врачей.

Терапевтические мероприятия

Фиксирующая повязка при вывихе ключицы

Лечение вывиха ключицы будет основываться на результатах обследования, так как под различные типы травмы применяются различные методики. Применимы как консервативные, так и оперативные методы лечения.

Для начала нужно восстановить правильное положение ключицы. Эта процедура не очень сложная. Гораздо сложнее зафиксировать и удержать это положение.

Вывих акромиального конца ключицы, то есть с наружной стороны, может быть связан с разрывом акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок, как одной (неполный вывих), так и обеих (полный). После вправления накладывается фиксирующая повязка (торакобрахиальная или гипсовая Дезо), шина, бандаж, корсет или специальные устройства, с давящим на ключичное сочленение пелотом. Длительность иммобилизующего периода – до 1,5 месяцев. После чего назначается курс физиотерапии, массаж и ЛФК.

А вот при хирургии происходит замена либо фиксация разорванных связок синтетическими материалами, ауто- или аллотканями. Далее также накладывается гипсовая повязка и назначается курс процедур по реабилитации. При правильном лечении полное восстановление поврежденных связок наступает через 1,5-2 месяца после происшествия.

Вывих грудного конца ключицы, особенно над- и загрудинный встречаются довольно редко. Здесь в основном применяется оперативный (хирургический) метод лечения травмы. После вправления, ключица фиксируется к грудине с помощью П-образного трансоссального шва.

Иммобилизующим средством служат торакобрахиальная повязка или отводящая шина, используемые в течение месяца. Если все будет хорошо, максимум через 1,5 месяца к пострадавшему полностью вернется трудоспособность.

Не оказанная вовремя квалифицированная помощь по восстановлению поврежденного ключичного сочленения может привести к нежелательным последствиям. Например, застарелый вывих ключицы придется лечить только хирургически. Аналогичных врачебных действий потребует перелом. А если не лечить вовсе и ждать, что боли уйдут, а отечность спадет, проявятся такие последствия:

  • возвращение болевых ощущений при физических нагрузках;
  • уменьшение силы конечности;
  • косметический дефект из-за выпирающей или впалой ключицы (визуальная асимметрия правой и левой стороны тела);
  • деформация может привести к ограниченности движений со стороны поврежденной ключицы (отведение в сторону и подъем руки вверх);
  • изменение осанки.

Мужчина с переломом ключицы

Перелом ключицы в свою очередь связан не просто со смещением кости и повреждением ключичного сочленения, а, прежде всего, с повреждением костного элемента: наружной, внутренней или средней трети.

Наиболее часты переломы именно средней трети, так как в этом месте кость тоньше. За счет появления отломков есть вероятность повреждения сосудов. Тогда для подтверждения диагноза проводится комплексное рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества. Лечение же перелома ключицы проходит традиционно: сопоставление отломков, гипсовая повязка, курс реабилитационных мероприятий.

Вывих ключицы в большинстве случаев неопасная травма, после лечения, которой восстановление наступает сравнительно быстро. Однако чтобы в дальнейшем иметь возможность полноценной физической активности, не стоит временить или отказываться от терапии.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...