Причины, симптомы и лечение перелома шейки плеча

Перелом шейки плеча ограничивает двигательную активностьПлечевая кость позволяет человеку осуществлять очень много движений. Любые переломы в этой области сильно ограничивают двигательную активность человека. Они затрагивают разные части плечевой кости. Наиболее часто встречается перелом ее шейки. При этом повреждается именно хирургическая шейка. Она является границей между диафизом кости и верхним концом.

Эта граница проходит выше места прикрепления грудной большой мышцы и ниже бугорков. Немного выше бугорков крепится суставная капсула. Чрезбугорковые переломы и переломы шейки относят к внесуставным повреждениями. Можно сказать, что эти травмы разделяют условно. Если учитывать симптомы и методы лечения, можно объединить их в переломы шейки, как и поступают многие клиницисты.

Причины

Обычно перелом шейки происходит в результате непрямой травмы. Это значит, что человек падает на кость, плечо или локоть таким образом, что происходит сгибание кости и одновременно давление на нее по оси. Если у конечности нейтральное положение, линия излома поперечная. В этом случае формируется вколоченный перелом, так как периферический фрагмент вклинивается в головку. Часто образуется угол, открытый кзади. Если плечо в момент происшествия приведено, фрагмент центрального типа разворачивается кнаружи и уходит в отведенное положение.

Можно выделить два типа перелома в соответствии с положением кости:

  1. Аддукционный и абдукционный переломы шейки плеча
    Аддукционный и абдукционный переломы шейки плеча

    Аддукционный перелом. Он образуется в момент падения на согнутую руку. Также она в этот момент приведена в локтевом суставе, на который оказывается больше всего влияния. Так как нижние ребра подвижны, дистальный плечевой конец совершает максимальное приведение. Истинные ребра не такие податливые, поэтому являются точкой опоры в верхней трети плеча. Образуется рычаг, который нагружает длинное плечо и должен произойти вывих головки. Этого не происходит, потому что капсулярный аппарат оказывает препятствие, ломается хирургическая шейка. Центральный отломок смещен кпереди и кнаружи. Периферический фрагмент отклонен кнаружи, а также смещен кверху. Отломки образуют между собой угол, который открыт кнутри.

  2. Абдукционный перелом. Он происходит при падении на отведенную руку. Силы одновременно действуют в двух направления, поэтому периферический отломок смещен кнутри. Он разворачивает центральный отломок в приведенную сторону своим наружным краем. Поэтому центральный фрагмент немного отклонен книзу и кпереди. С помощью периферического отломка, который располагается кнутри от центрального, образуется открытый кнаружи угол.

Чаще всего перелом шейки происходит у женщин пожилого возраста. Это обусловлено двумя причинами:

  1. Остеопороз.
  2. Перестройка метафиза кости плеча. Это проявляется в уменьшении количества костных балок, истончением наружной стенки там, где метафиз переходит в диафиз, и увеличением размера полостей костномозгового типа.

Перелом может быть вколоченным, а также сопровождаться смещением отломков.

В этой области практически не встречаются открытые травмы, в основном перелом шейки является изолированным закрытым переломом. В случае высокоэнергетических воздействий такие повреждения могут сочетаться с переломами других конечностей и костей человека.

Симптомы

Одним из первых симптомов является боль в плечеВнешний вид сустава не изменяется. При абдукционных переломах, сочетающихся со смещением отломков, происходит западение, которое симулирует вывих плеча. Пальпация выявляет боль. Если человек худой, у него можно прощупать костные отломки. Пострадавший не может выполнять активные движения. Пассивные допускаются, но даже они сильно ограничены.

Ротационные движения совершаются изолированно от головки. Чтобы определить это, врач ставит пальцы руки на большой бугорок, а другой рукой осуществляет легкие ротационные движения, захватив сустав локтя. Плечевое вращение не затрагивает головку, а производится в месте повреждения.

Пострадавший человек обычно здоровой рукой придерживает предплечье травмированной руки. В области сустава может наблюдаться припухлость и кровоподтеки. Попытки совершить движения заканчиваются боль, иногда очень сильной.

Диагностика

Диагностика проводится с помощью рентгенографии плеча
Диагностика проводится с помощью рентгенографии плеча

Диагноз уточняется с помощью рентгенографии сустава плеча. Она делается в двух проекциях: аксиальной и прямой. Аксиальный снимок делают, отводя плечо под углом 30-40 градусов от туловища. На больший угол отводить плечо не рекомендуется, так как смещение отломков может быть сильнее. Если повреждение вызывает сомнения, делают КТ сустава.

Сложно диагностировать вколоченные травмы хирургической шейки, потому что у них нет явных клинических признаков.

В процессе диагностики необходимо отличить перелом шейки от ушиба или вывиха. При обследовании нужно помнить о подкрыльцовом нерве. Его ветви проходят как раз по задней части поверхности кости плеча. Может произойти парез дельтовидной мышцы, а кожа потеряет чувствительность по наружной поверхности плеча в верхней трети кости. Это приводит к отвисанию конечности, а также перерастяжению нервных окончаний и мышц. Может произойти вторичный парез и сублюксация головки плеча.

Лечение

Если в результате повреждения хирургической шейки образуется вколоченный перелом, пациента лечат амбулаторным путем. Если человек переносит прокаин, его раствор вводят в гематому на месте перелома. Для пожилых пациентов применяют меньшую дозу, чтобы избежать интоксикации.

После проведения анестезии осуществляют иммобилизацию с помощью гипсовой лонгеты по методу Г.И. Турнера. Во впадину под мышкой помещают валик, что придать конечности небольшое отведение. В приведенном состоянии провести иммобилизацию не получится, потому что существует угроза развития тугоподвижности. Постоянная иммобилизация длится от трех до четырех недель.

Иммобилизация руки с помощью гипсовой лонгеты Турнера
Иммобилизация руки с помощью гипсовой лонгеты Турнера

Пациенту назначают анальгетики, физиолечение, ЛФК. Затем лонгету делают съемной и начинают выполнять лечебную гимнастику для суставов плеча и локтя. Съемная лонгета применяется еще несколько недель. После это начинается восстановительное лечение. Оно заключается в использовании парафина, ультразвука, массажа, лазерной терапии и других методах.

Обычно назначают одну или две процедуры, сочетая их с ЛФК. Если пациенту больше 50 лет, и он имеет сопутствующие заболевания, в процессе лечения контролируется артериальное давление, состояние сердца и другие факторы.

Если хирургическая шейка сломалась, и произошло смещение, лечение чаще всего тоже консервативное. Его суть – закрытая ручная репозиция, которая выполняется при следующих правилах:

  • установка периферического отломка производится по центральному фрагменту;
  • репозиция осуществляется обратно смещению костных отломков и механизму перелома.

Срок иммобилизации после проведения репозиции составляет от шести до восьми недель. Из них около шести недель гипсовая повязка носится постоянно, затем одну или две недели она является съемной.

Фиксация костных отломков
Фиксация костных отломков

Оперативное лечение травм хирургической шейки основывается на проведении открытой репозиции и фиксации костных отломков одним из способов. Существует уникальный фиксатор, который имеет термомеханическую память. Он изготовлен из специальных сплавов и имеет изогнутые конструкции. Они, кроме удержания отломков, сближают их. В костных фрагментах делают отверстия.

Фиксатор охлаждают и придают его элементам форму, которую удобно внедрять в сделанные отверстия. В тканях фиксатор нагревается до 37 градусов, поэтому металл принимает прежнюю форму. Это позволяет скреплять и компенсировать отломки. Такой остеосинтез настолько стабилен, что можно обойтись без внешней иммобилизации.

В других случаях после проведения операции нужно накладывать торакобрахиальную повязку из гипса. Однако ее применяют для лечения травм хирургической шейки у молодых людей. У людей старшего возраста фиксацию производят с помощью повязки-змейки или клиновидной подушки во впадине под мышкой. Металлические фиксаторы убирают через несколько месяцев после проведения операции, однако, перед этим нужно убедиться в том, что произошло сращение отломков.

В редких случаях, когда происходит раздробление верхних отделов плеча и развивается асептический некроз головки, назначается эндопротезирование плечевого сустава. Можно использовать однополюсные эндопротезы или тотальное эндопротезирование, все зависит от возраста пациента и его физического состояния. Если есть противопоказания к проведению эндопротезирования, выполняют артродез.

Если произошел несчастный случай, в результате которого повредилась хирургическая шейка, не нужно сильно расстраиваться. Применяя современные методы лечения, и выполняя рекомендации врача, можно надеяться на благополучное восстановление плеча.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...