Виды и методы лечения переломов лучевой кости

Перелом лучевой костиПрактика хирургов показывает, что перелом лучевой кости является наиболее частой разновидностью переломов. Если определять их в процентном выражении, то данная патологическая травма составляет приблизительно 40-45% от общего числа переломов. Это можно объяснить, как условиями, при которых создается данная травма (падение вперед вызывает инстинктивное желание человека, выставить руку), так и анатомическим устройством запястных костей.

Несмотря на то, что их поддерживает большое количество связок, эти кости подвержены частым повреждениям, так как не отличаются большой прочностью. Кроме того, возрастные изменения часто касаются и костей запястья, в связи с чем, они утончаются, и повышается их хрупкость. Поэтому среди общего числа пациентов, перелом лучевой кости руки так часто встречается у пожилых людей.

Парная лучевая кость входит в состав костей предплечья, и вместе с локтевой костью образует сразу два сустава: локтевой и лучезапястный. Переломы данного вида происходят, в большинстве случаев, на ближнем участке к лучезапястному суставу – к запястью. Такие повреждения, образующиеся в нижней трети кости врачи даже диагностируют, как перелом лучевой кости в типичном месте, так часто они встречаются в практике травматологов.

Причины переломов

Травмы данного рода можно даже квалифицировать, как сезонные переломы, так как в зимнее время (гололед, скользкий растаявший снег) их количество стремительно растет. Сезонные зимние травмы не являются неожиданностью, так как характерные резкие падения обуславливают специфическое «приземление» — человек, подсознательно, в этот момент вытягивает вперед руки, и, соответственно, падает именно на них.

Провоцируют такие патологические травмы и многие «аварийные» зимние виды спорта – катание на коньках, санях, на лыжах. Хотя возможность переломов этого типа при катании на мотоциклах, мопедах и велосипедах, не меньше.

Врачи скорой помощи регистрируют также, сколько переломов данного типа происходит после автомобильных аварий, так как людям свойственно при ударе авто сзади, вытягивать руки вперед, в поисках упора.

В «группу риска» переломов локтевых и лучезапястных участков входят люди пожилого возраста, из-за истончения костной ткани.

Виды патологического состояния

Переломы условно подразделяют по категориям:

  1. Виды переломов лучевой кости со смещением
    Виды переломов лучевой кости со смещением

    В зависимости от того направления, в котором смещена сломанная часть кости (отломок):

  • сгибательный тип (Коллеса) представляет собой перелом лучевой кости со смещением, при котором костный фрагмент смещен по направлению тыльной стороны предплечья — обычно это происходит после падения, при котором человек упирается в землю ладонью в раскрытом положении;
  • разгибательный тип (Смита) при котором отломок смещен к ладонной стороне – случается после падения руку, вывернутую обратной поверхностью запястного участка.
  1. Обусловленные участком, который подвергся травме:
  • в области шейки или головки кости (традиционный тип патологической травмы, полученной при падении на руки, которые были вытянуты перед собой);
  • в области центрального участка локтевой части (диафиза) или лучевой кости, шейки, полученный после падения или прямого удара;
  • традиционный перелом, как следствие падения на руку, вытянутую впереди себя, с согнутой кистью.

Происхождение перелома шиловидного отростка обычно фиксируется при отдаче от удара в направлении «назад». Он также возможен в процессе падения на руку, вытянутую перед собой — запястье производит движение отталкивания наружу и назад, удар приходится на лучевую кость. При этом он передается посредством ладьевидной кости, и перелом происходит на участке лучевой кости, сопредельном с ней, в области шейки. Очень часто при такой травме в этой области образуется лишь трещина, и гипс нужно носить не более 5 недель.

В тех случаях, когда смещение шиловидного отростка происходит наружу, то хирурги производят тщательное репонирование костных осколков под визуальным контролем, с целью воспроизведения поверхности сустава без изъянов.

Классификация повреждений

Повреждения данного типа очень разнообразны, поэтому в хирургической практике их условно квалифицируют по блокам.

1-й блок

  1. Открытый перелом лучевой кости
    Открытый перелом лучевой кости

    Открытый тип характеризуется повреждением кожного покрова, иногда в этом месте просматриваются элементы отломанных костей.

  2. Закрытый тип, при котором отсутствуют кожные повреждения. Часто участок перелома определяют только по отеку, и отсутствуют характерные симптомы.

2-й блок

  1. Перелом, при котором не фиксируется смещение (трещины, переломы вколоченного типа). Результаты статистики говорят о том, что такие травмы происходят намного чаще, и это упрощает лечение.
  2. Перелом лучевой кости со смещением является осложненным повреждением, так как после него остается риск смещения осколков повторно.

3-й блок

  1. Перелом, происходящий внутри сустава, как правило, он захватывает сустав лучезапястной области, область шейки.
  2. Перелом, произошедший вне области сустава.

Признаки патологической травмы

Достаточно часто закрытый перелом лучевой кости не имеет четких симптомов, и тогда его диагностируют по косвенным признакам:

  • острые болевые ощущения в запястье;
  • тяжелое состояние пациента, с сопутствующими признаками — общей слабостью, тошнотой, иногда сопровождающееся потерей сознания.
  • затруднение при выполнении стандартных движений – шевеление пальцами, поворот запястья, вследствие острой боли;
  • возникновение в области запястья отека, синяков, вследствие кровоизлияния внутри мышц;
  • появление характерного хруста в момент движения в области запястья.

Иногда травмы такого типа сопровождается деформацией запястной кости, которую легко определить визуально. Как правило, данный признак сопровождает перелом дистального метаэпифиза лучевой кости. Деформационное изменение может носить вилкообразный или штыковидный характер.

При наличии нескольких косвенных признаков (без явных симптомов)– иногда только отечности или боли в запястье, в области локтевого сустава можно предполагать перелом данного типа, и требуется обязательное обращение к травматологу, так как гипс – это необходимое средство для фиксации фрагментов кости.

Первая помощь

Первая помощь
Первая помощь при переломе лучевой кости

Основное, что необходимо сделать до приезда врачей, и наложения гипса, это зафиксировать травмированную руку в покое. Чтобы добиться такого положения, руку нужно держать приподнятой, в самодельной шине, которую накладывают от области предплечья до локтевого сустава (в таком положении меньше образовывается отек, и не так болит поврежденная рука). При возможности нужно сделать компресс из холодных бинтов или льда.

Диагностика

Традиционный рентген полностью подтверждает состояние руки после травмы – перелом, его вид, или трещину. По результатам рентгена хирург часто может определить, сколько пациенту ходить в гипсе.

Дополнительная диагностика КТ или МРТ требуются исключительно при переломах с осложнениями (внутри сустава, шейки кости) – чтобы определить степень и характер сочетанных травм. Помимо этого, диагностические способы необходимы перед операцией и после оперативного вмешательства для контроля результата.

Лечение повреждений

Методами лечения перелома лучевой кости являются консервативные способы и оперативное вмешательство.

Консервативные методы

Консервативные методы заключаются в наложении на поврежденную руку специальной фиксирующей повязки (стандартного гипса или легкой полимерной фиксации). Такой способ подходит для переломов, которые не нуждаются в хирургическом вмешательстве, как правило, это происходит при переломе лучевой кости без смещения. После того, как будет наложен гипс, требуется контроль того, не давит ли гипс, не нарушается ли кровообращение. Помимо этого, после того, как спадет отечность, необходим рентген, чтобы вовремя определить возникновение случайного смещения, сколько ходить в гипсе.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях нестабильных повреждений со смещениями, при серьезных повреждениях внутри суставов, и при многочисленных осколках (при осколочном переломе). Основной способ – это скрупулезное восстановление кости, репозиция фрагментов кости. Врачи разделяют репозиции закрытого и открытого характера.

Репозицию закрытого характера хирурги чаще относят к лечению консервативными методами, так как вправляют отломки специалисты вручную, без операции. Хирурги и травматологи специальными видами движений репозиционируют область перелома. Этот процесс требует высокой точности, так как восстановление анатомической линии лучевой кости, в том числе шейки или локтевого сустава, очень важный процесс, а неправильно выполненная репозиция чревата осложнениями.

Открытую репозицию выполняют посредством операции, в течение которой над областью повреждения делают надрез, с целью получения прямого доступа к отломкам. Также при операции ликвидируют смещение, и выполняют мобилизацию осколков кости с фиксацией их в нужном положении посредством особой конструкции. Это процесс остеосинтеза, который позволяет ускорить выздоровление, устранить в краткие сроки отек, после проведения данной процедуры, меньше болит поврежденная область.

Врачи предлагают несколько методов проведения остеосинтеза, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента травмы, вида смещения и области:

  • при помощи спиц;
  • наложением пластин (для областей лучевой кости);
  • используя дистракционный аппарат (Илизарова), что используется, в основном при переломах внутри суставов, или при сильном раздроблении костей, что сопутствует оскольчатым переломам с большим количеством мелких осколков.

После лечения

После наложения гипсовой повязки в течение некоторого времени пациенты жалуются, что болит поврежденная область, медленно спадает отек, сохраняются другие нежелательные симптомы. Обычно в первое время врачи рекомендуют принимать обезболивающие средства, держать поврежденную руку в приподнятом положении, чтобы не распространялся отек.

Реабилитационные меры

После того, как снимут гипс, понадобится время на реабилитацию, на разработку запястья, локтевого сустава для восстановления работоспособности руки. Если реабилитацию проводить неправильно, не выполняя рекомендации травматолога, то возможны осложнения.

Каждый конкретный случай перелома требует индивидуального подхода, числа реабилитационных занятий, подбора специальных упражнений.

Обычно врачи назначают специальные массажи, комплекс лечебных упражнений, физиотерапию.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...