Причины, лечение и восстановление перелома ладьевидной кости кисти

Ладьевидная костьЗадумывались ли вы когда-либо, сколько косточек имеет кисть? Если собрались посчитать — не стоит. Все не найдете. На самом деле их 27. И именно они составляют одну треть переломов со всех костей скелета человека. Из 27 костей кисти 8 – запястные. Ладьевидная кость, в силу своего анатомического строения, ломается чаще всего, немного реже – полулунная. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо рассмотреть анатомию запястья и особенности механизма травмы.

Анатомия

Как уже было сказано, запястье имеет 8 губчатых косточек. Они короткие и размещены двумя рядами, в каждом по четыре. Один ряд (верхний от пятого к первому пальцу) — полулунная, трехгранная, гороховидная и ладьевидная кости. Составляющие другого ряда: крючковидная, трапециевидная, многоугольная и головчатая. При этом трехгранная, ладьевидная и полулунная косточки сочленены с костью под названием лучевая. Особенность их структуры в отсутствии надкостницы, это обусловливает плохое кровоснабжение. Именно этот момент имеет большое значение при лечении травм.

Причины перелома

В результате падения на руку с распрямленной ладонью есть очень большой риск сломать ладьевидную кость. Также это может произойти, если очень сильно ударить кулаком по твердому или при прямом ударе в ладонь. В большинстве случаев кость разламывается надвое. Иногда перелому сопутствует вывих полулунной кости, такая травма имеет название переломовывих де Кервена.

Симптомы

Если случилось, что вы травмировали кисть руки или запястье, обязательно обратите внимание на следующие симптомы:

  • отечность, как правило, локальная (на другие части она не распространяется);
  • боль возле основания большого пальца;
  • кровоподтек;
  • плохую подвижность кисти;
  • характерный хруст сломанных частей кости (крепитация).
Боль в ладьевидной косточке
Следует обратить внимание на наличие боли в ладьевидной косточке

Случается, что при травмировании пострадавший не придает особого значения отечности, болезненности в лучезапястном суставе и даже сложности движения кистью. Он уверен, что это вывих или растяжение связок. Будьте внимательны: в случае припухлости в области «анатомической табакерки» и боли при надавливании (особо сильной при давлении чуть ниже шиловидного отростка кости лучевой) нельзя исключать перелом. Следует также обратить внимание на наличие боли в ладьевидной косточке при надавливании на оси 1-2 пальцев. Усиление боли также происходит при тыльном сгибании кисти, при ладонном – уменьшение. Если вы захотите зажать руку в кулак, то не сможете это сделать.

Чтобы не ошибиться в диагнозе основываясь на симптомы, необходимо сделать рентгеновские снимки.

Диагностика

Результаты рентгенограммы помогут установить диагноз правильно. Снимки делают в трех проекциях: боковой, прямой и, для точности, 3Д. Делая снимок прямой проекции, необходимо зажать в кулак пальцы и максимально отклонить кисть от локтя. В прямом положении не всегда видна линия перелома, потому следует сделать все три проекции. Случается, что рентгенологические исследования не показывают наличие перелома, но боли при этом держаться. В таком случае на травмированное запястье накладывают гипсовую повязку. Сроки иммобилизации от двух до трех недель. После этого делают рентген еще раз. Если перелом имел место быть, то уже произошла резорбция кости на его месте. На снимке будет видна щель, как подтверждение диагноза и, соответственно, проведения последующего лечения.

Бывает весьма трудно отличить место излома кости от костной трабекулы. Следует более внимательно отнестись к клинической картине. Иногда между застарелой травмой и переломом, который только случился, приходится дифференцировать. Пациент мог не придать значения травме лучезапястного сустава. Спустя какое-то время при усилении боли в результате образования щели на месте трещины, больной списывает все на свежую травму. Необходимо обратить внимание: наличие на снимке значительной щели, костных или склеротических изменений указывает на давность перелома до двух месяцев.

Различают внутрисуставный и внесуставный переломы ладьевидной кости. Внутрисуставный наблюдается в средней, а также дистальной и проксимальной областях. Средняя – самая узкая. В случае внесуставного перелома отрывается бугорок кости.

Очень важно поставить диагноз перелома ладьевидной кости вовремя, поскольку большая ее часть имеет недостаточное кровоснабжение, что может привести к несрастанию кости или же спровоцировать отмирание фрагмента. Как результат нарушение нормального функционирования лучезапястного сустава.

Лечение

Рентгенологическое исследование
Рентген при переломе ладьевидной кости кисти

Как проводить лечение решает врач на основании клиники и рентгенологических исследований. Кроме того планирование лечения перелома ладьевидной кости зависит не только от сложности перелома, но и от состояния здоровья больного и, конечно же, от его желания быть здоровым и вести активный способ жизни.

Специалисты считают перелом бугорка ладьевидной кости несложным. Он требует иммобилизации около месяца и, как правило, не имеет проблем при срастании. Что касается переломов самой кости, то сроки их восстановления до полугода. При этом очень важно питание и кровоснабжение ладьевидной кости. Отросток, не имеющий надлежащего питания, может быть подвергнут остеопорозу. Также в месте перелома возможно образование ложного сустава и даже кисты в самой кости.

Переломам, только случившимся или не более 6-недельной давности, скорее всего, достаточно лечения консервативного. Циркулярную гипсовую повязку следует наложить на предплечье, а также от локтевого сгиба до пястно-фаланговых соединений. Обязательно захватить проксимальную фалангу первого пальца. Не следует иммобилизировать суставы 2,3,4,5 пальцев.

Кисть должна пребывать в разогнутом до 30° положении, а также иметь лучевое отклонение, если перелом в средней или проксимальной частях. Когда перелом в дистальном отделе, делают легкое отведение в локтевую сторону. Отломки в таких вариантах положения наиболее плотно сопоставимы. В неподвижности кисть находится до 3 месяцев. Рентгенологический контроль проводится после снятия повязки. Если видна щель, гипс повторно накладывают на один-два месяца. При этом каждый месяц делают снимки. Нужно внимательно следить за гипсовой повязкой: если вдруг она ослабнет или сломается, необходимо сделать замену и зафиксировать руку в прежнем положении. Пока кисть находится в гипсовой повязке, желательно постоянно двигать свободными пальцами.

При переломе ладьевидной кости бывают случаи, требующие особого внимания. К ним относится возникновение ложного сустава. При этом образуются замыкательные пластины между смежными поверхностями отломков. Клиника ложного сустава проявляется безболезненной подвижностью в месте, где был перелом, нарушением двигательной функции кисти и несросшимися отломками спустя много времени. Рентгенологические данные показывают щель и замыкательную пластину. В случае большой давности ложного сустава происходит формирование типичной суставной поверхности, которая покрыта хрящом. Лечения ложного сустава возможно лишь хирургическими методами.

Когда перелом ладьевидной кости стойко не поддается сращиванию, боли присутствуют, а функции кисти нарушены, проводят оперативное лечение. Но стоит прибегать к операции только в том случае, если боли носят постоянный характер и не дают возможности заниматься профессиональным трудом, поскольку не всегда такой вид лечения решает проблему.

Рассматривают несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Остеосинтез при помощи штифта
    Остеосинтез при помощи штифта — один из методов хирургического вмешательства

    Остеосинтез при помощи штифта. Применяется, если есть два больших отломка кости.

  2. Остеосинтез пластический. Операция с использованием костного трансплантата.
  3. Удаление мелких частей кости. Операция проводится при краевых переломах и срастание невозможно.

Восстановление

Если производится консервативное лечение перелома ладьевидной кости, то с первых дней взятия руки в гипс назначают необходимые процедуры. Особое внимание уделяют лечебной гимнастике. Запрещаются упражнения с движениями в травмированном суставе, но необходимы движения пальцами, плечевым и локтевым суставами.

Позже, когда боль уменьшается и уходит отечность, желательно циркуляторную гипсовую повязку заменить задней лонгетой.

В большинстве случаев для ускорения восстановления кости применяют следующие физпроцедуры:

  • лазеротерапия;
  • парафин-озокеритовые аппликации;
  • электрофорез кальция хлорида и калия йодида;
  • магнитная терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ;
  • массаж и лечебная зарядка.

Процедуры, прежде всего, улучшат кровоснабжение, помогут снять отечность и воспалительные процессы. Это, в свою очередь, ускорит лечение и срастание перелома. После оперативного лечения проведение реабилитационной программы такое же. Его начитают после снятия швов.

Чтобы полностью восстановить травмированную кость и не иметь негативных последствий, нужно не только вовремя обратиться к врачу, но и набраться большого терпения и желания иметь здоровую руку. Не стоит пренебрегать советами специалистов и надеяться, что все может обойтись легким испугом. Перелом ладьевидной кости может навсегда изменить вашу жизнь в плохую сторону. Поэтому, прежде всего, надо быть внимательным и не подвергать себя опасности травмирования.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...