Строение и повреждения костей предплечья

Длинные трубчатые кости предплечья человека

Кости предплечья располагаются в верхней части человека. Это длинные трубчатые кости человека. Они играют важную роль в функционировании рук, поэтому травмы могут сильно помешать человеку осуществлять привычные для него дела. Эти кости не служат прямой опорой, как в случае с нижними конечностями.

Однако они выполнят другие важные функции и тоже могут являться опорой при выполнении некоторых действий. Анатомия этих костей простая, также легко получить их переломы, в случае с которыми очень важно оказать первую помощь и назначить эффективное лечение.

Анатомия строения

Рассматривать анатомию этой верхней части туловища человека нужно на основании того, что есть две длинные трубчатые кости, каждая и которых имеет диафиз и два эпифиза, проксимальный и дистальный. У обеих костей тела обладают трехгранной формой. В их строении есть три края и поверхности.

Из них две поверхности, задняя и передняя, обращены назад и вперед, такое наблюдается у обеих костей. Третья сторона повернута наружу у лучевой кости, она называется латеральной поверхностью. У локтевой кости она называется медиальной поверхностью и повернута внутрь.

Два края, задний и передний, также обращены в соответствующие стороны, а третья часть, острая и межкостная, направлена в сторону соседней кости. Получается, в случае с локтевой костью он расположен латерально, а в случае с лучевым фрагментом медиально.

Как уже стало ясно, эти две кости – локтевая и лучевая. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Строение локтевой и лучевой кости предплечья
    Строение локтевой и лучевой кости предплечья

    Локтевая кость. В отношении анатомии этой кости можно с уверенностью сказать, что она располагается со стороны мизинца, то есть медиально. Верхний или проксимальный эпифиз сочленен с боком соседней, боковой кости с помощью блоковидной вырезки. Она обращена вперед, но ограничивается двумя отростками. Один из них, венечный, ограничивает ее спереди и снизу, а второй, локтевой, более массивный, сзади и сверху. Латеральная сторона венечного отростка имеет небольшую лучевую вырезку, которая предназначена для головки лучевой кости. Ниже и впереди этого отростка есть бугристость локтевой кости. Конечно, есть еще дистальный эпифиз, то есть нижний. Он тоньше, чем проксимальный. С его помощью образуется головка, которая обладает суставной окружностью для соединения с лучевой костью. Есть еще шиловидный отросток. Он отходит от медиального края головки. Диафиз имеет три края и три поверхности, как говорилось выше.

  • Лучевая кость. Она располагается с латеральной стороны. Проксимальный эпифиз имеет головку лучевой кости и маленькое углубление, находящееся в центре, то есть суставную ямку. Она нужна для соединения с головкой мыщелка плечевой кости. Край головки обладает суставной окружностью. Ниже расположена шейка лучевой кости. Также есть бугристость, которая является местом прикрепления двуглавой плечевой мышцы. Дистальный эпифиз кости имеет локтевую вырезку с медиальной стороны. В нее входит головка локтевого фрагмента. Книзу направлен шиловидный отросток.

Анатомия соединения

В анатомии этих костей важно рассмотреть их движения и соединения. Суставы между костями способствуют вращению лучевого элемента вокруг локтевого. Эти движения сводятся к следующему: вращение внутрь и кнаружи. Оба сустава функционируют всегда вместе. Так образуется комбинированный сустав.

Есть одна ось, она проходит через шейку и головку лучевой кости. Ее продолжение распространяется на головку. Когда лучевая кость перемещается, получается описывание локтевой кости, дуга получается 140 градусов. Однако предплечье движется не одно, вместе с ним двигается кисть. Если понаблюдать, что вместе с этим движется еще и плечевая кость, объем движений в сумме составляет от 220 до 360 градусов. Именно за счет этого получаются многообразные движения верхней конечности.

Соединения костей предплечья между собой
Соединения костей предплечья между собой

Интересно, что лучевая кость может вращаться вокруг локтевого элемента благодаря специальным мышцам, связкам, которые укрепляют проксимальный лучелоктевой сустав, и суставного диска, который находится в дистальном лучелоктевом суставе, только у человека, а связано это с трудовой деятельностью.

В том, как соединяются кости предплечья, важную роль играет межкостная перепонка. Она состоит их волокон коллагенового типа. Перепонка натянута между гребнями двух костей, причем она удерживает их так, чтобы движения не были стеснены. Вверху межкостной перепонки есть отверстие, позволяющее проходить межкостной задней артерии. Это отверстие сверху ограничивается утолщенным фиброзным пучком.

Обычно снимки локтевого сустава делают в двух проекциях – боковой и задней. На них четко видны три суставные щели лучелоктевого, плечелучевого и плечелоктевого сустава. Суставные поверхности имеют четкие контуры, а у суставной щели одинаковая толщина.

Повреждения костей предплечья

Кости, расположенные в предплечье, не очень толстые, поэтому поломать их довольно просто. Перелом костей предплечья относится к самым распространенным повреждениям скелета.

Травмы сильно ограничивают движения человека и не позволяют осуществлять опору на руку, поэтому первая помощь и лечение должны быть своевременными и эффективными.

Есть несколько видов переломов, которые касаются костей предплечья:

  • Перелом локтевого отростка со смещением и без
    Перелом локтевого отростка со смещением и без

    Перелом локтевого отростка. Такая травма обычно является следствием падения на локоть, а также удара в эту область или резкого сокращения мышцы, которая разгибает предплечье, то есть трицепса. Симптомами повреждения являются отек, свисание руки, деформация, синий оттенок кожных покровов, резка боль при попытке совершить движение. Если произошло смещение отломков, у человека не получается самостоятельно разогнуть предплечье. В этом случае, если смещение произошло более чем на пять миллиметров, проводят операция остеосинтеза. Также необходимо качественно оказать первую помощь, чтобы смещение не увеличилось. Если смещения не было, на локтевой сустав, согнутый на 90 градусов, накладывают гипс.

  • Травма венечного отростка. Это следствие падения на локоть в согнутом состоянии. Наблюдается гематома, отек, ограничение сгибания предплечья, боль при прощупывании локтевой ямки. Если нет смещения, лечение заключается в наложении лонгеты на несколько недель на локоть, согнутый под тем же углом, что и в предыдущем случае. Если в сустав вклинился фрагмент отростка, его удаляют оперативным путем.
  • Перелом головки и шейки кости. Опять же, причиной является падение на согнутый локоть. Симптомы те же самые. Если нет смещения, лечение заключается в наложении лонгеты на три недели. Если есть смещение, делают остеосинтез, а при раздроблении удаляют головку луча.
  • Перелом локтевой и лучевой кости диафизарного типа
    Перелом локтевой и лучевой кости диафизарного типа

    Перелом локтевой кости диафизарного типа. Он происходит в случае прямого удара. Во время обследования выявляется резкая боль, отек, деформация. Движения рукой сильно ограничены. Если нет смещения, травматолог фиксирует кости на несколько недель. Лонгетой захватывается два соседних сустава, локтевой и лучезапястный. Если произошло смещение, предварительно выполняется репозиция.

  • Перелом лучевой кости диафизарного типа. Его причиной также является прямой удар. Симптомы такие же, как описаны выше. При травме без смещения, лечение заключается в наложении гипсовой лонгеты, которая захватывает два сустава и предплечье в согнутом виде. Иммобилизация продолжается около пяти недель. Если имело место смещение, выполняется репозиция. Первую помощь оказывают очень осторожно, важно обездвижить руку пострадавшего.
  • Перелом обеих костей предплечья диафизарного типа. Такой перелом предплечья довольно распространен. Практически всегда происходит смещение отломков. Так как между костями расположена мембрана, фрагменты костей сближаются. В результате такой травмы предплечье укорочено и деформировано. Отломки подвижные. Лечение заключается в остеосинтезе в том случае, если произошло вторичное или угловое смещение, смещение на половину диаметра костей, интерпозиция мягких тканей, а также в том случае, если невозможно сопоставить или удержать отломки. После операции гипс накладывается на два или три месяца.
  • Перелом локтевой кости сочетается с вывихом головки соседней костиПерелом Монтеджа. Это комбинированная травма, при которой перелом локтевой кости сочетается с вывихом головки соседней кости и травмой ветви нерва локтевого. Такое происходит при падении на руку, а также отражении удара. Симптомами является укорочение предплечья, западание со стороны расположения локтевой кости или выпячивание в другой части. В случае сгибательного перелома, при котором образуется кпереди открытый угол, выполняется вправление вывиха и репозиция, после чего рука фиксируется в разогнутом положении так, чтобы ладонь была направлена вверх. В случае с разгибательным переломом, когда образуется угол, открытый кзади, лечение также заключается в вправлении и репозиции, после чего выполняется фиксация. Затем ладонь поворачивают в среднее положение и накладывают лонгету.
  • Перелом Галеацци. Такая травма тоже является комбинированной, так как происходит перелом нижней трети луча вывих головки кости локтевой. Фрагменты смещены кпереди, головка – в сторону тыла. Симптомами является выбухание со стороны ладони, западение со стороны тыла. Искривлена ось кости лучевой. Можно прощупать головку, но пальпацию выполняет только врач. Если надавить на нее, она вправляется, но после опять происходит вывих. Лечение заключается в репозиции и наложении повязки из гипса на два месяца.

Первая помощь

Если произошел перелом, очень важно правильно оказать первую помощь. Есть общие правила, которые важно знать каждому. Они помогут грамотно оказать первую помощь, если произошло повреждение, в данном случае, перелом предплечья.

Если перелом открытый, нельзя вправлять отломки. На рану необходимо наложит давящую повязку, которая защитит от инфицирования и поспособствует остановке кровотечения.

Нельзя допускать, чтобы поврежденная конечность была хоть малейшей опорой.

Если необходимо, опорой может служить целая конечность. При переломе важной составляющей первой помощи является иммобилизация.

  • Иммобилизационная повязка при переломеС помощью шины нужно зафиксировать минимум два сустава. Если оказать первую помощь, не учитывая это, происходит смещение отломков при транспортировке пострадавшего. Итак, следует зафиксировать локтевой и лучезапястный суставы.
  • Шина должна соответствовать размеру конечности, это поможет не нарушать положение травмированной конечности.
  • Там, где есть костные выступы, нужно наложить мягкий материал, чтобы не произошло сдавливания тканей.
  • Шина не накладывается со стороны, с которой выступает сломанная кость.

Иммобилизацию удобно осуществлять вдвоем. Один из тех, кто оказывает первую помощь, аккуратно приподнимает конечность, а другой равномерно и плотно прибинтовывает шину.

Концы пальцев руки нужно оставить открытыми, чтобы контролировать кровообращение. Если количество перевязочных средств ограничено, для фиксации используют ремни, веревки, бинты.

Все переломы должны лечиться вовремя. Необходимо оказать первую медицинскую помощь и продолжать следовать всем рекомендациям врача. Лучше всего не допускать перелома и беречь свои кости от возможных повреждений.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...