Строение и травмы клиновидных костей

Клиновидная кость черепаКлиновидная кость – это крупный костный элемент черепа, образованный за счет слияния нескольких костей. Сочленения образуют центральный отдел основания черепа: боковые стенки, часть мозгового и лицевого отделов.

В строении скелета есть еще несколько костей с таким названием –триклиновидные кости стопы. Входят в костную структуру среднего отдела стопы.

Черепная кость

Анатомия здесь сложная, включает тело и три парных элемента: большое крыло, малое крыло, крыловидный отросток.

Тело клиновидной кости кубической формы, с пазухой внутри. Строение определяют шесть функциональных поверхностей: верхняя, задняя, передняя, нижняя и две боковые.

Тело соединяется с затылочной, решетчатой костью черепа, глазничными отростками небной кости, крыльями сошника, глазничными пластинами. Боковые стороны переходят в малое и большое крылья. Наверху есть углубление для расположения гипофиза. Через тело пролегают:

  • зрительный нерв;
  • сонная и базилярная артерии;
  • продолговатый мозг;
  • мост.

Анатомия малых крыльев. Пластинки с корнями, между которыми находится канал со зрительным нервом. Впереди крылья образуют зубчатое соединение с лобной и решетчатой костями черепа. Задний гладкий край ни с чем не соединяется. К наклоненным отросткам крепится твердая оболочка мозга.

Верхней поверхностью малое крыло обращено в полость черепа, а нижняя участвует в образовании стенок глазницы. Полость между малым и большим крылом называется верхней глазничной щелью, там проходят несколько нервов.

Анатомия большого крыла. Широкое основание с тремя отверстиями. Через круглое и овальное проходят II и III ветви тройничного нерва. Остистое отверстие маленькое, через него пролегает средняя менингеальная артерия. Большое крыло имеет четыре поверхности: мозговая, верхнечелюстная, височная, глазничная.

Крыловидный отросток отходит вертикально вниз от основания большого крыла. В узком крыловидном канале пролегают сосуды и нервы. Передним краем отросток выходит на крыловидно-небную ямку, задним – на наружное основание черепа в районе клиновидной ости.

В нем есть срощенные впереди медиальная и латеральная пластинки. Вторая – шире и короче. Задний край пластинок расходится в крыловидную ямку, нижний край – с вырезкой. Медиальная книзу переходит в крыловидный крючок.

Повреждение костей

Клиновидная кость структуры черепа имеет сложное строение. Она участвует в образовании многих отделов черепной коробки. Через нее пролегают нервы и кровеносные сосуды. Все это плюс близость головного мозга делают ее перелом очень опасным для жизни пострадавшего.

Любая травма головы считается достаточно серьезным поводом для беспокойства за здоровье и жизнь пациента. Даже если отсутствует перелом, может быть поврежден мозг, сосуды, нервы или внутренние органы.

Перелом основания черепа
Перелом основания черепа может сопровождаться переломом свода

Нарушение целостности костной ткани классифицируется как перелом основания черепа. Может быть самостоятельной травмой или сопровождаться переломом свода.

Тяжесть травмы определяется количеством поврежденных элементов. Перелом со смещением опаснее, могут быть травмированы близлежащие ткани и органы.

Комплекс лечения подбирается, исходя из характера травмы и имеющихся осложнений. Обязательно требуется антибактериальная профилактика, а также санация носовой и ушной полостей, офтальмологическая, неврологическая, хирургическая и ЛОР диагностики.

Консервативное лечение предусмотрено в случае нетяжелых травм, оперативное, если присутствует:

  • оскольчатый перелом;
  • сдавливание или травмирование мозга;
  • ликворея или гнойные инфекции.

Кости стопы

Клиновидные кости стопы
Клиновидные кости стопы

Анатомия стопы не такая сложная, как в черепе. Клиновидная кость здесь не одна, их целых три. Располагаются перед ладьевидной. Входят в состав среднего отдела стопы.

Суставно соединяются друг с другом и плюсневыми костями стопы. Промежуточная клиновидная кость несколько короче двух других.

Широкая сторона промежуточной и латеральной обращена вверх, у третьей же кости – вниз. Задние суставные площадки образуют ладьевидное сочленение. На сторонах соприкосновения друг с другом и в местах соединения с другими элементами стопы также имеются суставные площадки.

Повреждения костей

Перелом среднего отдела стопы – редкость. Получить такую травму можно лишь вследствие прямого удара или падения тяжелого предмета.

При переломе клиновидной кости стопы необходима иммобилизация на 1,5 месяца
При переломе клиновидной кости стопы необходима иммобилизация на 1,5 месяца

По характеру это чаще перелом без смещения или оскольчатый. Осложнен разрывом связок. Расположенная у внутреннего края стопы, медиальная кость более подвержена внешнему воздействию, но это не исключает перелом всех трех костей.

Во время лечения проводится местная анестезия, моделирование свода, иммобилизация на 1,5 месяца. После, требуется комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий.

Как видно, у описанных элементов скелета кроме названия, мало чего общего. Но зная место расположения кости, а также учитывая особенности ее строения, можно предвидеть последствия полученных травм.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...