Что такое консолидированный перелом?

Сращивание переломаПерелом, имеющий код по МКБ-10 Т02, является следствием частичного или полного нарушения целостности кости, причиной которого выступает воздействие большой нагрузки, которая значительно превышает прочность травмируемого участка. В медицинской практике есть такое понятие, как консолидированный перелом. Что оно обозначает, предстоит выяснить в этой статье.

Для термина «консолидация» характерно латинское происхождение. Первая половина слова переводится как «вместе», а вторая – «укрепляю». То есть под консолидированным переломом понимают уже сросшийся перелом с формированием костной мозоли.

Процесс консолидации

Переломы самых разных частей тела – ребер, позвоночника, голени, пяточной кости и других – являются довольно частым явлением, и сращение ткани костей у всех осуществляется по-разному. Многое зависит от характера и тяжести травмы, времени обращения к врачу, возраста пациента и других факторов. У детей травмы подобного рода заживают быстрее, да и с осложнениями они сталкиваются намного реже, чем пожилые люди. Последних такая травма, как перелом шейки бедра, надолго может приковать к кровати и привести к летальному исходу.

Образование костной мазоли
Процесс образования костной мозоли

В первый момент после травмы человек чувствует сильную боль. При открытом переломе можно невооруженным глазом увидеть отломки торчащей кости, что нередко приводит к шоку и потере сознания.

При закрытом переломе такого не наблюдается, но место увечья сильно отекает, так как происходит нарушение целостности сосудов крови и окружающих тканей. После оказания первой помощи, вправления костных отломков и наложения гипса начинается процесс воссоздания костной ткани, который проходит 4 стадии:

  1. Стадию аутолиза. Вместе с отеком соседних тканей сразу после травмы активизируется деятельность лейкоцитов. Они стекаются к району увечья, запуская процесс аутолиза отмерших клеток. Через 3–4 дня эта стадия доходит до своей биохимической кульминации.
  2. На стадии пролиферации в человеческом организме активно размножаются клетки костной ткани, вырабатываются биологически активные компоненты, которые позволяют безошибочно построить минеральную часть кости. Нередко место повреждения сначала покрывается хрящевой тканью, и только спустя некоторое время она наполняется большой концентрацией микроэлементов, которые обеспечивают создание полноценной костной мозоли.
  3. Для стадии перестройки костной ткани характерно постепенное возобновление иннервации и восстановление снабжения кровью травмированного участка кости. Большое количество небольших по размеру костных балок используется для формирования полновесного костного вещества.
  4. На последней стадии кость восстанавливает свою структуру полностью. Костные балки изменяют свое направление и локализуются в соответствии с линией воздействия силовых нагрузок на кость. Заключительный этап процесса – продуцирование надкостницы с прорастанием в нее кровеносных сосудов. Полностью восстанавливаются морфофункциональные черты кости.

Для успешной консолидации перелома важно, чтобы обновление происходило с включением всех слоев костного эпителия: эндооста, периоста, гаверсовых каналов. С точки зрения физиологии, процессы рекуперации монолитности кости происходят с резорбцией и частичным обызвествлением образовавшейся после травмы гематомы.

Особенности и сроки процесса консолидации

Сроки заживления перелома
Схема сроков процесса консолидации и нетрудоспособности

В целом через 5–6 дней после увечья, составляющие остеоидной ткани – фибробласты, мелкие сосуды, клеточная ткань остеобластов и другие – наполняют дефект между двумя костными обломками. На образование первичной костной мозоли уходит 4–5 недель, а вторичной – 5–6 недель. Однако архитектурная реструктуризация костной мозоли продолжается в течение нескольких лет, во время которых концы осколков, отломков и частей подвергаются рассасыванию остеобластами. Одновременно с этим нивелируется избыточное продуцирование костной мозоли.

При соблюдении хороших условий сращения костных отломков консолидированный перелом образуется в течение целесообразного для этого вида травмы срока. Как правило, этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В частности, на срастание костей голени уходит 3 месяца, как и на регенерацию целостности костей при компрессионном переломе позвоночника, а перелом шейки бедра может занять 6 месяцев.

Нарушение процесса консолидации

К сожалению, в силу целого ряда причин консолидация перелома может нарушиться. Немаловажную роль в этом деле могут сыграть различные заболевания, например, сахарный диабет, неправильное питание и вредные привычки, пожилой возраст и дисменорея у женщин. Это то, что касается общих причин, а к местным относят отягощение перелома обильным размозжением мягких тканей, попаданием в рану инфекции или инородных тел, нарушением кровообращения и др.

К признакам замедленного формирования костной мозоли относят:

  • неестественную подвижность костных элементов в месте травмы;
  • боль в районе повреждения;
  • видимую на рентгене щель между фрагментами кости.

Условия успешной консолидации

Консолидированный перелом образуется в каждом индивидуальном случае по-своему. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как точно больной будет соблюдать рекомендации врача. При переломах ребер пострадавшему накладывают гипс, рекомендуют пить препараты от кашля, выполнять лечебную гимнастику, посещать электрофорез и УВЧ.

Травма позвоночника лечится только в условиях стационара. Перелом консолидируется в течение 12–14 недель и очень важно в это время пренебрегать любыми физическими нагрузками: не выполнять наклонов, поворотов, не поднимать тяжести и соблюдать постельный режим. Кроме того, рекомендовано носить корсет.

При переломе лодыжки лечение осуществляется в несколько стадий: на 4–5 неделе с голеностопа снимают гипсовый сапожок, но только с тыльной и подошвенной частей. Рекомендуют выполнять конечностью специальные упражнения, а на 6–8 неделе убирают остатки гипса и советуют жить полноценной жизнью, используя конечность по прямому назначению.

На сращение перелома надколенника может уйти 2,5 месяца и более. При травме лучевой кости очень важно вовремя устранить смещение и обездвижить конечность на 6–9 недель, обеспечив постоянное наблюдение специалиста.

Как видно, процесс этот индивидуальный и зависит от многих факторов, а значит, главное при получении травмы – не тянуть время и не заниматься самолечением. Последствия могут быть весьма плачевными. Нередко формируется ложный сустав, который требует повторной операции и нового курса реабилитации.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...