Правила иммобилизации при переломах костей

Иммобилизация при переломахИммобилизация при переломах — основное средство первой помощи, обеспечивающее неподвижность костей. Дело в том, что движения, будь они произвольными, или нет, которые совершает пострадавший во время доставки к врачу, наносят ему серьезный вред. Иммобилизация позволяет свести к минимуму дополнительное травмирование мягких тканей и сосудов острыми обломками костей в месте перелома, и уменьшает возможности возникновения шока, значительного кровотечения, или развития инфекционного осложнения. Сроки наложения иммобилизации зависят от расстояния до лечебного учреждения и составляют от нескольких часов до 2-3 дней.

Виды переломов и необходимость первой помощи

Принято различать патологические переломы, возникающие при различных заболеваниях костей, и травматические, случающиеся в результате воздействия большой динамической нагрузки на кость во время травмы. Несколько реже возникают хронические переломы, в том случае, когда нагрузки на кость были хотя и не чрезмерными, но продолжительными.

Травматические переломы принято разделять на:

  • закрытые;
  • открытые, когда помимо сломанной кости имеется еще и рана;
  • внутрисуставные, при которых кровь скапливается в суставной капсуле.

Каждый из видов, в свою очередь, может быть со смещением костных обломков, или без него.

Существуют выраженные признаки, по которым можно определить наличие у пострадавшего перелома:

  • сильная боль в месте травмирования;
  • при травме конечности — изменение формы и размера в сравнении с непострадавшей;
  • подвижность кости на участке травмы, которой в нормальном состоянии не наблюдалось;
  • невозможность двигать поврежденной конечностью.

Открытые переломы представляют опасность еще и тем, что в рану могут попасть болезнетворные микроорганизмы и развиться заражение. Повреждение тканей обломками кости вызывает кровотечение, часто — значительное. Если перелом открытый — кровотечение наружное, а при закрытом развивается внутреннее кровотечение, что не менее опасно. Если переломов несколько, или они открытые и тяжелые, нередко развивается травматический шок, требующий принятия неотложных медицинских мер. Одним из важных моментов в лечении переломов является квалифицированная первая помощь, основными мероприятиями которой являются:

  • обезболивание;
  • остановка кровотечения, если перелом открытый:
  • предупреждение возникновения шока или меры по борьбе с ним;
  • обеспечение неподвижности места травмы способом иммобилизации, уменьшающей боль и предупреждающей шок;
  • срочная доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

Использование шин при переломах

Шины при переломах
Виды шин при переломах

Стандартные готовые к использованию шины различаются размерами и конструктивными особенностями. Они чаще предназначены для иммобилизации верхних или нижних конечностей, и в некоторых случаях — для их вытяжения.

Стандартные шины изготавливаются из различных материалов:

  • из стальной сетки или проволоки, как, например, гибкие шины Крамера лестничного типа;
  • дерева: из реечных деревянных конструкций, как, например, шины Дитерихса;
  • пластиков;
  • плотного картона.

В том случае, если требуется транспортная иммобилизация на относительно длительный срок, применяют гипсовые бинты или лонгеты. Особенность таких шин в том, что изготавливаются они индивидуально для каждого пострадавшего. Они хорошо фиксируют обломки кости и плотно прилегают к телу. Относительным недостатком такого варианта иммобилизации может считаться сложность перевозки пострадавшего в морозную погоду, в период, пока шина еще не высохла.

Часто случается, что готовых стандартных шин не оказывается под рукой. В этом случае имеет смысл использование подручных материалов, находящихся поблизости. Обычно используют доски или толстые прутья, тонкие прутья для удобства можно связать в виде вязанки.

Нужно иметь в виду, что если спасатели, или медицинская бригада уже едет на помощь пострадавшему, импровизированную шину из подручного материала сооружать не нужно, целесообразнее дождаться профессиональной помощи.

Правила накладывания шины для иммобилизации

  1. До того, как приступать к наложению шины, следует ввести пострадавшему обезболивающие препараты.
  2. При наличии открытой раны края ее следует смазать йодом, или другими антисептическими средствами, и наложить стерильную повязку.
  3. Шину не следует туго прибинтовывать, иначе в поврежденном месте нарушится кровообращение, что приведет к серьезнейшим осложнениям. При этом фиксация должна быть достаточной для обеспечения полной неподвижности поврежденной кости и близлежащих суставов. Неправильная или недостаточная фиксация скорее повредит, чем принесет пользу.
  4. Не нужно снимать с пострадавшего обувь и одежду, шину нужно накладывать на них.
  5. Нужно стараться ни в коем случае не сдвинуть обломки кости.
  6. Если сломанная кость выпячивается с какой-либо стороны, шину накладывают с противоположной; исправлять деформацию кости ни в коем случае нельзя. Это с большой долей вероятности вызовет травматический шок.
  7. Должно быть проложено что-то мягкое: ткань или одеждаТам, где материал для иммобилизации соприкасается с телом пострадавшего, должно быть проложено что-то мягкое: ткань или одежда.
  8. Иммобилизацию удобнее производить вдвоем. Если требуется подгонка шины, ее следует делать на себе, а не на пострадавшем, чтобы не сместить кость, и дополнительно не травмировать мягкие ткани.

Алгоритм наложения иммобилизационной шины на верхние конечности

  • поврежденная рука сгибается под углом 90 градусов;
  • под руку, в подмышечную складку нужно положить валик из одежды или мягкого материала, размером около 10 см;
  • если сломана кость в плече, удобнее всего использовать гибкую стандартную шину Крамера, при ее отсутствии применяются подручные жесткие материалы;
  • одной импровизированной жесткой и твердой шиной зафиксировать плечевой и локтевой сустав, а второй — локтевой и лучезапястный;
  • согнутую руку нужно подвесить на косынке.

При переломе костей предплечья шиной фиксируются локтевой и лучезапястные суставы, в подмышечную впадину укладывается валик, размером 8-10 см. Рука сгибается под углом 90 градусов и подвешивается на косынке. Иногда бывает, что твердого предмета для изготовления импровизированной шины не удается найти. В этом случае сломанную кость предплечья можно зафиксировать, прибинтовав ее к туловищу.

Кончики пальцев при переломе верхних конечностей лучше не бинтовать, так удобнее контролировать кровообращение.

Иммобилизация при других видах переломов

При переломе бедренной кости одна шина накладывается с внутренней стороны поврежденной конечности, фиксируя коленный и голеностопный сустав. Такая шина должна доходить до паха, куда обязательно помещается мягкий валик, диаметром около 10 см. С внешней стороне ноги шину укладывают так, чтобы фиксировать все три сустава: бедренный, коленный и голеностопный. Суставы следует захватывать, чтобы исключить движение в них; иначе оно передастся в область сломанной кости. Кроме того, такая фиксация предотвращает вывих головки поврежденной кости.

Иммобилизация бедра
Так накладывают шину при переломе бедра

При переломе голени также накладывают шины по внутренней и внешней поверхности поврежденной конечности, фиксируя коленный и голеностопный сустав. Если не удается найти подручный материал для устройства иммобилизационной шины, поврежденную ногу можно зафиксировать, прибинтовав к неповрежденной ноге. Однако такая мера считается недостаточно надежной, и применяется в крайних случаях.

Недопустимо транспортировать пострадавших с переломами пусть даже и на небольшие расстояния без иммобилизации.

При переломе ключицы нужно подвесить руку пострадавшего на косыночную повязку. Если до медицинского учреждения добираться достаточно далеко, нужно наложить повязку в виде восьмерки для отведения надплечья назад и фиксации его в этом положении.

Если требуется провести иммобилизацию при переломах ребер, на грудную клетку накладывают плотную фиксирующую повязку, предварительно обезболив пострадавшего. Грудная клетка бинтуется на выдохе, при этом стянутые ребра совершают лишь минимальные движения во время дыхания. Так уменьшается боль, и снимается риск дополнительной травмы мягких тканей обломками. Неосложненные переломы ребер быстро заживают, но серьезную опасность представляют осложнения при травмировании внутренних органов сломанными ребрами.

Когда сломана стопа, гибкую шину Крамера накладывают до верхних третей голени, моделируя ее при этом по контуру задней поверхности.

Первая помощь при тяжелых переломах

Переломы костей таза — тяжелое, угрожающее жизни пострадавшего, повреждение, характеризующееся резкими болями, невозможностью ходить, стоять, поднять ногу. Для оказания первой помощи пострадавшего кладут на жесткие носилки вниз спиной, ноги при этом оставляют в полусогнутом состоянии. Мягкие валики должны быть уложены под колени.

Наиболее тяжелым повреждением считается перелом позвоночника, который может возникнуть при сильном ударе в спину или во время падении с высоты. Пострадавший испытывает острую боль, возникает припухлость, выпячивание поврежденных позвонков.

Оказывая помощь нужно быть предельно осторожными, так как смещение позвонков нередко приводит к повреждению спинного мозга и его разрыву.

Пострадавшего кладут на жесткую поверхность, делая это по команде, и не допуская при этом перегибов в области позвоночника. После чего фиксируют широкими лямками. В случае перелома верхних отделов позвоночника необходимо подкладывание мягких валиков в области шеи.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...