Установка, уход и снятие аппарата Илизарова при переломах

Аппарат Илизарова
Аппарат Илизарова используется для фиксации костной ткани, ее компрессии или растяжения

В 1952 году Г.А. Илизаров разработал конструкцию, которая до сих пор используется для фиксации костной ткани, ее компрессии или растяжения. С того времени она подвергалась многочисленным изменениям. Современный компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова производится из высокопрочного титана. Вместо спиц, которые применялись раньше, используются стрежни из титана и углепластика, жесткие кольца заменены на пластины, треугольники и полукружья.

Этот медицинский аппарат маленький, весит мало. Он широко применяется в разных медицинских областях, например, в травматологии, для корректировки пропорций, кривизны ног, аномалий развития костей стопы. Аппарат широко используется при переломах ног, голени, бедра, пятки, кисти руки.

Его применение на ноге или руке при переломах не позволяет сместиться отломкам костей. Он хорошо фиксирует несросшиеся переломы, ложные суставы. При этом не нужно применять дополнительную иммобилизацию с помощью гипса. Кроме этого, аппарат используется для удлинения конечности.

Ход проведения операции

Все детали аппарата, пластины, спицы и другие сделаны просто и качественно, тем не менее важно внимательно относиться к его сборке. Смонтированный компрессионно-дистракционный аппарат в день операции стерилизуется наряду с прочим инструментом. Каждая пластина и любая другая деталь должны быть простерилизованы. Все приспособления размещаются на отдельном столе для инструментов. Если планируется вмешательство на очаге болезни, накрывается еще один стол для соответствующих инструментов.

Пациента кладут так, чтобы подверженная исправлению часть, бедро, голень, кисть и любая другая зона руки или ноги была полностью свободна. Если аппарат укладывается на бедро, под неповрежденную ягодицу кладут подушку, чтобы больная ягодица спокойно свисала. При работе с голенью можно применять шину Белера с одним бедренным гамаком. Если ведется операция на руку, например, кисть, верхняя конечность укладывается на приставной столик.

В процессе оперативного вмешательства используется общая, внутрикостная или местная анестезия.

Собранный аппарат прикладывается к нужной зоне конечности, чтобы с помощью зеленки отметить места расположения колец. Затем с помощью дрели сквозь кость проводится по две спицы в направлениях, которые взаимно перекрещиваются.

Когда врач осуществляет введение, он обязательно придерживает спицу сухой и неиспользованной салфеткой.

Установка аппарата ИлизароваВажно избежать ожогов кожи и костей, поэтому во время работы дрелью необходимо делать частые остановки. Если допустить появление ожогов, могут развиться опасные осложнения в виде гнойных процессов, остеомиелита. В процессе введения спиц необходимо следить за тем, чтобы они не прикасались к салфеткам и белью, иначе стерильность будет нарушена.

На спицы надеваются шарики, которые предварительно обработаны спиртом. К кожным покровам шарики присоединяются с помощью пробок из резины. После того, как все спицы будут проведены, на каждом кольце один замок снимается, другой ослабляется. Благодаря этому аппарат Илизарова становится раскрытым и может спокойно надеться на конечность, после чего кольца соединяются, спицы не сильно закрепляются в специальных держателях.

Почему спицы нельзя сразу надежно закрепить? Потому что перед окончательным закреплением необходимо проверить, как закреплены замки на кольцах, только после этого можно начать натягивать спицы. Делается это тоже по определенной схеме, которой придерживаются при использовании аппарата в случае переломов ног, кистей рук, голени, бедра, при удлинении конечности и т.д.

Чтобы прочно зафиксировать каждую спицу, необходимо один ее конец наглухо закрепить, загнуть и откусить с помощью кусачек. На другой конец нужно надеть спиценатягиватель, упор которого происходит за кольцо аппарата. Во втором спиценатягивателе спица натягивается и закрепляется, затем он снимается.

После этих действий штангами производится компрессия или растяжение отломков костей голени, бедра, пятки, кисти. Так достигается оптимизация длины и формы кости. Это осуществляется с помощью вращения гаек. Лучше на аппарат Илизарова надеть стерильный чехол, защищающий спицы от проникновения инфекции.

Удлинение кости происходит в несколько этапов:

  • Сначала устанавливается аппарат.
  • Затем осуществляется остеометрия, то есть кость рассекается;
  • Отломки фиксируются с помощью специального аппарата для ортопедии.

Удлинение ног при помощи аппарата ИлизароваУдлинение ног производится постепенно спустя семь дней после операции. Важно соблюдать определенную скорость удлинения ног – 1 мм в день. Дистракционная скорость определяется в зависимости от индивидуальной переносимости человека. Дистракция при удлинении на пять сантиметров продолжается от 50 до 75 дней. Фиксационный период начинается после того, как закончилось удлинение ног. Спустя 30 дней начинается работа со второй конечностью. Через двое суток пациенты уже ходят на костылях. В реабилитационном периоде лучше плавать и ходить.

Есть разные способы наложения аппарата. Общие принципы одинаковы. Очень важно правильно ухаживать за конструкцией.

Правила ухода и снятия

Аппарат Илизарова требует тщательного ухода. Если не соблюдать санитарные меры, может начаться воспаление у взрослого и тем более ребенка. Дезинфекция проводится с помощью пятидесятипроцентного раствора медицинского спирта, применяя дистиллированную воду. Можно использовать водку, но лишь ту, которая была изготовлена по всем техническим требованиям. Состав нужен для того, чтобы пропитывать салфетки перед наложением их на границы кожи и фрагменты спиц. Салфетки в процессе ухода нужно менять один раз в 2 дня в течение 14 дней, затем раз в неделю.

Впоследствии могут возникнуть некоторые сложности с использованием аппарата, так как через какое-то время необходимо понемногу нагружать руку или ногу. Например, может наблюдаться:

  • усиление боли в области бедра, голени, кисти, пятки или другой области наложения аппарата;
  • краснота;
  • отеки;
  • может выделяться гной.

Чтобы при уходе устранить воспаленные очаги и связанную с этим боль, нужно использовать салфетки с раствором димексида, который разводится очищенной водой, соблюдается пропорция один к одному.

Помимо этого, врач назначен антибиотики. Необходимо соблюдать всю дозировку, не увеличивая и не уменьшая ее. Если в течение нескольких суток состояние не улучшается, необходимо обратиться в медицинское учреждение, иначе может начаться воспаление кости и другие опасные осложнения.

Как уже было сказано, чтобы облегчить уход, исключив вероятность попадания на аппарат грязи, лучше использовать чехол. Он охватывает аппарат от верха и до низа аппарата. Чтобы правильно ухаживать за пациентом и аппаратом, следует придерживаться всех назначений врача.

Аппарат Илизарова снимают только в медицинском учреждении. Сколько его носить, зависит от характера костной коррекции, вида перелома (бедро, кисть на руке, пятка и т.д.) индивидуальных особенностей пациента. Обычно минимальный срок составляет месяц. Иногда аппарат снимают только через три месяца и больше. Снятие производит опытный врач. Чаще всего при снятии анестезия не используется из-за незначительной боли.

Сначала выполняется демонтаж внешних деталей, затем укорачивание спиц. После снятия аппарата накладывают повязку из гипса, которая ограничивает движения человека, позволяя успешно завершиться процессу восстановления костей кисти, голени и других частей, чтобы свести к минимуму риск повторного перелома. Сколько носить эту повязку, определяет врач.

Реабилитация

Реабилитация после снятия аппарата Илизарова
Реабилитация после снятия аппарата Илизарова включает в себя массаж и лечебную физкультуру

Аппарат Илизарова принесет больше пользы, если продолжить уход за рукой или ногой после его снятия. Реабилитация основана на массаже. Также назначают лечебную физкультуру. Все эти меры направлены на восстановление кровотока из-за длительной неактивности. Кисти руки и другим суставам возвращается гибкость, а мышцам сила. Если не применять такие меры, может произойти стойкое ограничение подвижности, также сложно будет побороть боль, так как она может быть, хоть и незначительная.

После снятия аппарата есть шрамы, которые постепенно проходят. Аппарат Илизарова – это эффективный метод лечения переломов. Это прекрасный метод скелетного вытяжения. Все его детали изготавливаются из надежного металла, все пластины, спицы и другие детали при правильном использовании и уходе за ними и пациентом как во время ношения, так и после снятия дают хороший результат.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...