Признаки, диагностика и лечение врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра – это достаточно серьезный врожденный дефект строения скелета. Проблема изучается довольно давно, и первое время ученые настаивали на том, что это последствие травмы или какого-нибудь воспалительного процесса. Но сегодня появилась более аргументированная теория о природе расстройства – дисплазия тазобедренного сустава, развивающаяся еще в период внутриутробного формирования плода.

Схема тазобедренного сустава
Схема тазобедренного сустава

По статистике этот дефект чаще диагностируется у девочек. Тем не менее, выявить расстройство проблематично из-за глубокого расположения сустава. Поэтому нередко диагноз ставится при наличии косвенных признаков патологии.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) врожденные аномалии выведены в отдельную группу, где деформации бедра классифицируются по характерным признакам. Так в классе Q65 МКБ 10 деформации бедра представлены следующим образом:

  • Q65.0-Q65.2 – врожденный вывих бедра (односторонний, двусторонний, неуточненный);
  • Q65.3-Q65.5 – врожденный подвывих бедра (односторонний, двусторонний, неуточненный);
  • Q65.6 – неустойчивое бедро;
  • Q65.8 – другие врожденные деформации бедра;
  • Q65.9 – врожденная деформация бедра неуточненная.

МКБ 10 введена в действие и используется на территории Российской Федерации с 1997 года. На сегодняшний момент готовится новая редакция реестра болезней, и замена 10 пересмотра на 11 запланирована на 2017 год.

Причины

Как было упомянуто, врожденные вывихи бедра чаще развиваются на основе дисплазии (нарушенного развития элементов) тазобедренного сустава. Но ввиду определенных факторов влияния вероятность развития этой аномалии увеличивается. К ним относятся:

  • современная неблагоприятная экологическая ситуация;
  • генетическая предрасположенность;
  • мать перенесла инфекционное заболевание в первом – начале второго триместра;
  • ягодичное положение плода;
  • работа матери на вредном производстве.

Диагностика

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Диагностика врожденного вывиха бедра сложная. Но благодаря тому, что новорожденных в первые месяцы жизни часто обследуют, по ряду признаков можно в столь раннем возрасте обнаружить данный дефект. Даже без специализированного обследования новорожденных молодая мама сможет визуально определить, что с малышом что-то не так:

  • одна ножка явно короче другой;
  • асимметричность складочек бедер и ягодиц;
  • невозможность коснуться разведенными в позе «жабки» коленками столешницы.

В таком случае новорожденных направляют на дообследование, при котором вероятнее всего будет выявлена одно- или двухсторонняя дисплазия. Без должного медицинского внимания на этом фоне и развивается врожденный вывих бедра у детей.

Другие симптомы:

  • стопа вывернута наружу;
  • симптом «щелчка» (Маркса), определяется только с трехмесячного возраста грудничка – характерный звук слышится со стороны вывихнутого сустава при разведении согнутых в коленках и бедрах ножках;
  • симптом Дюшена-Тренделенбурга (недостаточность ягодичных мышц);
  • большой вертел выше линии Розера-Нелатона;
  • симптом неисчезающего пульса.

Последние три признака обнаруживаются у старших деток.

Первый ортопедический осмотр новорожденных производится еще в роддоме. Далее задача следить за состоянием суставов новорожденных ложится на педиатра. При подозрении на наличие дефекта малышу делают ультразвук тазобедренных суставов, а также показывают детскому ортопеду. В некоторых случаях врач выписывает направление на рентген.

УЗИ тазобедренного сустава

В графике обязательных медицинских консультаций новорожденных предусмотрены посещения детского ортопеда в 1 и 3 месяцы жизни, в полгода, в год и с момента, как малыш пошел.

Чем раньше начнется лечение подобных проблем у новорожденных, тем меньше негативных последствий обнаружится с возрастом. В противном случае могут развиваться такие вторичные явления:

  • смещение головки бедра в сторону или вверх от впадины;
  • прекращение роста суставной головки вследствие постоянного скольжения (истирания);
  • сопутствующее заболевание – мышечный гипертонус;
  • появление болей и хромота с момента начала ходьбы;
  • развитие остаточного подвывиха после несвоевременного лечения;
  • неспециализированное лечение может привести к нарушению функция других органов и систем, например, кровеносной, вследствие чего есть вероятность образования некроза головки бедра.

Со временем у взрослых наблюдаются и такие последствия:

  • изменение осанки;
  • нарушение походки, хромота;
  • артрит тазобедренного сустава;
  • в отсутствие лечения в детском возрасте к 25-30 годам у взрослых может развиться диспластический коксартроз, имеющий ряд неприятных признаков: боли, ограниченная подвижность сустава, инвалидность;
  • очень редкое явление для современной ортопедической практики – неоартроз – формирование нового сустава.

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет решена проблема. Но нужно готовиться к тому, что на это могут уйти месяцы, а то и годы. Результат напрямую зависит от оперативности начатого лечения, применяемых методик, профессионализма врача и, конечно же, неукоснительного следования врачебным предписаниям.

Терапевтическое воздействие

Лечение начитается с точной постановки диагноза

Лечение врожденного вывиха бедра, точнее, выбор соответствующей методики, начинается с постановки точного диагноза. Обычно применяется консервативное лечение, но в особо тяжелых (запущенных) случаях, возможно потребуется операция. Для выбора метода лечения очень важны сроки, в которые был обнаружен врожденный вывих бедра. Оптимальный срок 1-3 месяцы жизни. В некоторых случаях положительный результат без хирургического вмешательства возможен в полугодовалом и годовалом возрасте, при условии, что малыш еще не ходит.

Чем старше ребенок, тем чаще выбор терапии склоняется в сторону операции. При этом качество оперативного лечения, то есть его результат, также зависит от возраста маленького пациента.

Консервативное лечение (своевременное) включает в себя следующие мероприятия:

  • применение специальных, индивидуально подобранных шиш и иммобилизующих повязок, позволяющих удерживать ножки малыша разведенными и согнутыми в тазобедренных и коленных суставах;
  • другие ортопедические приспособления: стремена Павлика, подушка Фрейка, шины-распорки (для хождения, с бедренными или подколенными туторами);
  • вправление: создание условий для правильного развития сустава. Манипуляции следует производить аккуратно, постепенно, атравматично. Не стоит пытаться самостоятельно вправить сустав, это делает только врач. При этом некоторое время малыша готовят к подобной процедуре;
  • принцип широкого пеленания;
  • лечебная гимнастика;
  • плавание на животике;
  • электрофорез с кальцием;
  • массаж и ЛФК (желательно посещать специалиста).

Родителям следует неукоснительно следовать всем предписаниям по лечению ребенка. Ни в коем случае не отказываться, не прерывать мероприятия без разрешения лечащего врача. Болезнь должна быть полностью побежденной, иначе есть вероятность рецидивных процессов в осложненных формах.


История болезни и результаты лечения консервативными способами могут привести к следующему терапевтическому шагу – хирургическому вмешательству. Операция как метод воздействия на болезнь проводится в таких случаях:

  1. Хирургическое вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия: внутрисуставное по углублению вертлужной впадины (у малышей) или внесуставное по созданию крыши вертлужной впадины (у подростков и взрослых).
  2. Эндопротезирование: при тяжелых и поздно диагностированных историях болезни с ярко выраженным нарушением функций сустава.

В некоторых случаях может потребоваться несколько операций. Реабилитационный период длительный, включающий в себя комплекс мероприятий для восстановления: фиксирующая повязка, ЛФК, массаж, физиотерапия.

Профилактические мероприятия

Профилактика врожденного вывиха бедра несложная. Пора отказаться от застарелой практики тугого пеленания младенца. Например, в странах, где нет такого понятия, случаи врожденных дефектов бедра встречаются крайне редко.

Профилактика врожденного вывиха бедра у детей

Для того чтобы суставы развивались правильно, необходим адекватный объем движений на них. Положение «жабки» в состоянии покоя является физиологически правильным для новорожденных. При каждой смене подгузника, переодевании нужно делать легкие гимнастические упражнения ножками.

Во избежание рецидива после лечения следует придерживаться щадящего режима. Некоторое время не стоит посещать уроки физкультуры (дети школьного возраста), бегать, прыгать, кувыркаться. Табу на спортивные и динамичные танцы, длительные пешие прогулки, подъем тяжестей. Суставы и мышцы все же потребуется развивать, для этого разработаны специальные комплексы лечебных упражнений, которые можно делать как дома, так и под присмотром специалиста. Хорошей тренировкой будут плавание и неутомительные велосипедные прогулки.

Врожденный вывих бедра в историях болезни по статистике встречается 1 случай из 7000, за редким исключением это мальчики, в основном же данный дефект свойственен девочкам. И не зря в Международной классификации 10 пересмотра односторонняя форма стоит первой в списке, ведь она диагностируется в два раза чаще, чем двухсторонняя.


Появление ребенка на свет – самый радостный момент в жизни каждого родителя. Но если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, активным и счастливым, не забывайте о своевременных плановых медицинских обследованиях состояния его развития. Врачи неустанно повторяют известную истину: чем раньше выявить недуг и начать с ним бороться, тем выше вероятность полностью излечить патологию.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...