Классификация и лечение подвывиха тазобедренного сустава

Подвывих тазобедренного сустава у младенцаГоворя о врожденном вывихе бедра, подразумевают дисплазию сустава таза и бедра. Именно такая неполноценность подвижного соединения костей скелета, развивающаяся еще в утробе матери, может привести к формированию такого заболевания, как подвывих тазобедренного сустава, а в тяжелых случаях – и вывиху головки кости бедра.

Заболевание диагностируют в самых разных странах и среди разных народностей, но замечено, что афроамериканцы страдают им реже. Это связано с тем, что жители тропиков не пеленают своих детей, соответственно не ограничивая свободу их движения. Кроме того, замечена связь между полом ребенка и патологией, так чаще всего ею страдают девочки.

Причины

К факторам, повышающим риск формирования дисплазии тазобедренного сустава, относят:

  • ненормальное расположение плода в материнской утробе – вниз тазом;
  • плохую наследственность;
  • крупный размер плода;
  • токсикоз, угрозу выкидыша при вынашивании беременности, особенно если она первая и наблюдалась в молодом возрасте.

Любой из этих факторов является предпосылкой к тому, чтобы взять ребенка под контроль и регулярно наблюдать его у ортопеда.

Виды и степени дисплазии

5 степеней тяжести ДТБС

У появившегося на свет ребенка охватывающие тазобедренный сустав мышцы и связки развиты плохо. Головку бедра фиксируют на своем месте в основном связки и хрящевой ободок, расположенный вокруг вертлужной впадины.

При данной патологии не всегда и не сразу можно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава. К примеру, для предвывиха несвойственно смещение сочленяющих элементов сустава. Бывает так, что данный диагноз ставят уже взрослому человеку, когда он обращается за помощью при вывихе. Подвывих тазобедренного сустава приводит к тому, что головка теряет контакт с вертлужной впадиной лишь частично, а при вывихе – полностью.

Однако в ортопедии и хирургии для всех этих форм используется один термин – «дисплазия». При данном недуге имеют место и нарушения анатомии, связанные с аномальным формированием вертлужной впадины, недоразвитием хрящевого ободка, малосилием связок тазобедренного сустава. В связи с этим выделяют следующие виды дисплазии:

  1. Ацетабулярную. При этом нарушения формирования касаются лишь вертлужной впадины. Для нее характерны плоская форма, уменьшенные размеры, недоразвитие хрящевого ободка.
  2. Дисплазию бедренной кости. В идеале шейка бедра образует со своим телом определенный угол, а если его размер нарушается, то формируется данная патология.
  3. Ротационную дисплазию. При этом нарушается взаимоположение анатомических составляющих в горизонтальной плоскости. В норме все подвижные соединения нижних конечностей двигаются вокруг осей, не совпадающих друг с другом. Если это несоответствие отклоняется от нормальной величины, то происходит нарушение локализации головки кости бедра по отношению к вертлужной впадине.

Симптомы патологии

Клинические методы исследования дисплазии
Клинические методы исследования

При осмотре младенца врач-ортопед обращает внимание на такие признаки патологии, как:

  1. Неравномерное расположение складочек на коже, а также различия по их глубине. В идеале все складки, расположенные под правой и левой ягодицами, в паху и под коленями, идентичны. Если уровень их расположения не совпадает или они отличаются по глубине, может встать вопрос о дисплазии. Однако этому признаку большого значения не придают, потому как даже у совершенно здорового ребенка могут иметься различия в складочках. Кроме того, при дисплазии с двух сторон асимметрии наблюдаться не будет.
  2. Несоответствие длины ног. Вот это уже надежный признак, правда, зрительно заметить, что одна нога короче другой, можно уже при тяжелой форме недуга, заключающейся в вывихе бедра. При этом и коленные чашечки располагаются не на одном уровне.
  3. Симптом Маркса-Ортолани, или, как его еще называют, симптом «щелчка». При этом врач делает попытку развести ножки ребенка в стороны и коснуться ими поверхности стола. Если бедро на пораженной стороне отводится только до определенной точки, а после ощущается типичный щелчок, когда головка вправляется назад, то это является характерной чертой дисплазии. Отпустив пораженную конечность, можно заметить, что при возвращении в исходную позицию она в определенный момент резко дернется, то есть произойдет вывих. Такая диагностика информативна только до достижения пациентом возраста 2–3 недель.
  4. Ограничения при отведении бедра. Этот симптом наблюдают после 2–3-недельного возраста. При этом ножки малыша также пытаются опустить на стол до самого конца, но с пораженной конечностью этих действий произвести не удается.

Если дисплазию не лечить, то в более старшем возрасте – у подростков и взрослых – нарушается походка. При ровном вертикальном расположении тела ягодичные, паховые и подколенные складки располагаются асимметрично.

Диагностика

Врожденный дефект не виден на рентгене до 3-х месячного возраста, потому как некоторые части бедренных и тазовых костей еще не до конца окостенились. Для полноты картины применяют специальные схемы соединений, проводят условные вспомогательные линии, которые позволяют поставить точный диагноз. Кроме того, назначают ультразвуковое исследование и обязательно осматривают пациента. На основании динамического наблюдения ребенка врач и выносит окончательный вердикт.

Лечение

Лечение данной патологии необходимо начать как можно раньше, до того, как ребенок попытается встать и сделать первый шаг. Терапия включает применение самых разных приспособлений: штанишек, стремян, подушек, шин и других аппаратов. Все они призваны удерживать ножки ребенка в положении разведения.

Еще до подтверждения диагноза на основании рентгена врач может рекомендовать широкое пеленание, использование подушки Фрейка и др. Кроме того, малышу показана гимнастика, включающая отводяще-круговые движения в суставе, и массаж. Недопустимо препятствовать движению конечностей, совершаемых ребенком.

Лечебная гимнастика при дисплазии
Гимнастические упражнения для младенца

Если данные меры положительного результата не дают, то в возрасте от 2 до 6 лет проводят закрытое вправление вывиха, а после фиксируют ноги кокситной гипсовой повязкой на 6 месяцев. В более старшем возрасте такое лечение уже не проводится и можно исправить дефект лишь путем открытого вправления. В отдельных случаях применяют метод скелетного вытяжения, и, чем старше ребенок, тем больше показаний для хирургической операции

К самым частым последствиям, развивающимся на фоне дисплазии тазобедренных суставов, относят коксартроз. Им страдают взрослые от 25 до 55 лет. Предпосылками для развития таких последствий выступают гормональная перестройка организма при беременности или после родов, снижение двигательной активности, ухудшение функционального состояния мышц.

Если боли не дают нормально жить и наблюдается порочная установка бедра, показано эндопротезирование. При этом поврежденный сустав заменяют на искусственный, а после операции следует долгий процесс реабилитации. В целом прогноз при дисплазии благоприятный. Такие дети не отстают от своих сверстников в развитии и могут заниматься любыми видами спорта. Однако многое будет зависеть от того, как быстро будет поставлен диагноз после рождения и начато лечение.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...