Перелом трех лодыжек

Трехлобыжечный переломВ организме человека много костей и каждая способна поломаться. Иногда травмируется сразу несколько частей. Примером является трехлодыжечный перелом, при котором ломаются сразу три лодыжки – наружная, внутренняя и задний край большой берцовой кости.

Существуют разные типы этой травмы – со смещением, с подвывихом, открытый, закрытый. В некоторых случаях внутренняя лодыжка может оставаться целой, но при этом может повредиться связочный аппарат с внутренней поверхности голеностопного сустава. Такая травма очень нестабильная, происходит смещения отломков, суставные поверхности дислоцируются. Может показаться, что перелом не очень серьезный. К сожалению, такие люди предпочитают лечиться самостоятельно. Однако требуется профессиональное медицинское лечение. Если костные отломки срастутся неправильно, сустав может деформироваться, разовьется артроз, движения будут нарушены и будут беспокоить боли, да и о положительной реабилитации не может идти и речи. Поэтому перелом требует такого же внимания, как и остальные костные травмы.

Причины

Первое, что обычно требуется выяснить, — причины травм. Среди главных причин можно выделить следующие:

  • подворачивание стопы;
  • слишком сильное сгибание сустава;
  • слишком сильное разгибание сустава;
  • скручивание;
  • сильная осевая нагрузка на сустав.
Кальций для костей
Недостаток кальция в организме — одна из причин ослабления и хрупкости костей

Человек поскальзывается, падает с большой высоты, попадает в дорожно-транспортное происшествие – эти и другие ситуации могут послужить основанием для вышеописанных причин. Другое дело – если кости человека ослаблены. Например, в них может не хватать кальция и других витаминов, благодаря которым костные элементы можно считать прочными. Также есть такая опасная болезнь, как остеомиелит, когда происходит гниение костей.

Все эти факторы настолько ослабляют костную систему, что даже небольшая опасность может привести к перелому, который лечится с трудом, даже если на лечение и реабилитацию направлены все силы. Также увеличивается вероятность повторного перелома. Становится ясно, что фактором риска много, но зачастую все зависит от самого человека.

Симптомы

Чтобы оказать первую помощь, необходимо распознать трехлодыжечный перелом. Сделать это не сложно, однако, нужна внимательность. Возможно, не получится определить, произошел перелом со смещением, подвывихом, но получится понять его локализацию. Клиническая картина зависит от механизма травмы и степени повреждения.

Среди главных симптомов на первом месте стоит боль. Она достаточно выраженная, ощущается в стопе и становится сильнее при попытке ходить. Другой известный для переломов признак отек. В области лодыжки отечны мягкие ткани, потому что разорвался связочный аппарат, в суставную капсулу попала синовиальная жидкость и произошло кровоизлияние.

Спустя какое-то время после перелома появляются кровоподтеки, которые постепенно распространяются на пальцы ног. Подкожные гематомы определить можно невооруженным глазом. Другие важные симптомы:

  • деформация стопы;
  • Симптомы трехлодыжечного перелома
    Онемение, припухлость, бледные кожные покровы — все это симптомы трехлодыжечного перелома

    натяжение кожных покровов над отломками костей;

  • онемение конечности, если повредились нервы и сосуды;
  • человек не может пошевелить пальцами на травмированной конечности;
  • над областью перелома кожные покровы бледные.

Надо отметить, что нелегко отличить трехлодыжечный перелом от растяжения крупных связок. Но главное оказать первую медицинскую помощь и обездвижить конечность с помощью подручных методов, а также доставить пострадавшего в больницу, где в обязательном порядке будет проведено исследование с помощью рентгена, что поможет поставить точный диагноз.

Лечение

В процессе лечение главная цель – восстановить анатомическую целостность голеностопного сустава. Если не выполнить грамотного сопоставления отломков, впоследствии может развиться деформирующий артроз, также будут нарушены движения стопы. Иногда, если случай тяжелый, человек становится инвалидом.

Если не произошло смещения, лечение основывается на безподстилочной повязке из гипса, которая формирует стопу в горизонтальном положении. Повязка накладывается на всем протяжении большой берцовой кости.

Время ношения – шесть недель, после чего наступает период реабилитации, однако ее начало происходит на второй или третий день, когда пациенту выдается специальное стремя для ходьбы.

Если произошло смещение, лечение и реабилитация усложняются и затягиваются. Важно не просто вправить костные отломки, но и удержать их в правильном положении, пока не образуется костная мозоль. Для этого используется одномоментная закрытая репозиция, для этого используется местная анестезия. Период иммобилизации составляет до трех месяцев, в это время пациент получает обезболивание и физиолечение.

Реабилитация после основного лечения, то есть снятия гипса, заключается в лечебной физкультуре, массаже и физиотерапевтических процедурах. Трехлодыжечный перелом, если ответственно подойти к его лечению, не оставит серьезных последствий.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...