Виды, признаки и лечение перелома лодыжки

Перелом лодыжкиТравматология называет перелом лодыжки наиболее распространенной травмой ноги. Вообще на такую травму припадает до 20% случаев повреждения костных тканей вообще и 60% случаев травм голеностопа. К тому же, медики утверждают, что недуг – сезонный, распространен в холодную пору года. Травмы случаются не только в результате падения, прямого удара или дорожно-транспортного происшествия, как при большинстве переломов, но и при обычной ходьбе. Неправильно ступили, неустойчивое положение относительно дороги и все – лодыжка ушиблена, кость сломана.

Нередкие переломы обусловлены анатомическим строением этой части нижней конечности. Она также постоянно испытывает сильнейшую весовую нагрузку (пожалуй, самую большую из всех элементов ноги).

Страховки на этот случай не существует. Пострадать может абсолютно любой человек: от ребенка до взрослого. Такая травма нередко бывает у спортсменов. И все равно повреждение лодыжки не считается исключительно профессиональной травмой.

Получить увечье легко, а вот излечиться полностью получается не у всех. И снова статистика приводит такие данные: у 10% пациентов (особенно старшего возраста) осложнение оборачивается инвалидностью. Ведь задача терапии не только в восстановлении целостности костных тканей, но и возвращении функциональности конечности, нормализации кровообращения.

Виды переломов

Различают следующие виды травм нижней части ноги:

  • перелом внутренней лодыжки;
  • перелом наружной лодыжки;
  • перелом лодыжки со смещением;
  • перелом в лодыжке без смещения;
  • закрытая и открытая формы перелома.

МКБ 10 в классе S82 «Перелом голени и голеностопного сустава» содержит подрубрики, относящиеся к травмам лодыжки:

  • МКБ 10 S82.5 «Перелом медиальной лодыжки (внутренней)»: с вовлечением большой берцовой кости, голеностопа;
  • МКБ 10 S82.6 «Перелом латеральной лодыжки (наружной): с вовлечением малой берцовой кости, голеностопа.

Сегодня Международная классификация болезней десятой редакции (МКБ 10) используется повсеместно. Введена в практику в 1999 году (в частности, на территории РФ). Будет действовать до 2017 года, именно на это время назначен выход классификатора 11 пересмотра.

Симптоматика

В зависимости от формы травмы, могут наблюдаться различные признаки.

  1. В случае с открытой формой, когда нарушена целостность мягких тканей и кожного покрова, наружу через рану выглядывают отломки кости. Здесь явно наблюдается смещение, так как именно края поврежденной кости прорвали плоть и кожу.
  2. Закрытый перелом лодыжки
    Закрытый перелом лодыжки не всегда удается сразу диагностировать

    Закрытый по форме перелом диагностировать сразу удается не всегда. Повреждение мягких тканей внутреннее, и лишь небольшие гематомы указывают на наличие разлома в кости.

Наружный перелом лодыжки без смещения, а именно так представляется закрытый по форме разрыв костных тканей, считается неопасным в плане осложнений.

Опять же проявляющиеся признаки травмы зависят не только от формы, но и места разрыва костных тканей, то есть от характера повреждения.

  1. Перелом наружной лодыжки (без смещения). Симптомы: Травмированное место сильно болит. Вставать на конечность не получается. Наблюдается умеренный отек на наружной стороне голени. Сгибание и разгибание голеностопного сустава возможно, но болезненно. Особенно остро боль ощущается при отведении стопы вбок. При закрытой форме появляется симптом иррадиации.
  2. Внутренний перелом лодыжки без смещения. Симптомы: Ощущается резкая боль. Отек на внутренней части голени, из-за чего сглаживаются контуры лодыжки. Иногда пациенту все же удается стать на ногу и ходить, опираясь больше на пятку или наружную часть стопы. Движения в суставе ограничены, боли усиливаются при попытке подвигать конечностью. Локализация болевого синдрома на внутренней стороне.
  3. Разрыв медиальной стороны со смещением. Симптомы аналогичны травме без смещения. Но из-за разрыва мягких тканей и пролегающих кровеносных сосудов масштаб кровоизлияния увеличен. Усиленное кровотечение объясняется прохождением в этом месте артерий.

В медицинской практике бывали случаи, когда ярко выраженные симптомы перелома не просматривались, да и боль терпима. Поэтому переломы лодыжек без смещения диагностировать сложнее. Заметим, что гематомы образовываются при разрыве связок, в месте повреждения костных тканей появляется отек.

Терапевтические мероприятия

Как при любых подобных травмах, выбор лечения исходит из характера повреждения. Лечить перелом лодыжки следует обязательно, так как двигательная функция – одна из основных нашего существования. Полноценно ходить, не испытывая болей, скованности движений и трудностей передвижения – желание всех пострадавших. Рассмотрим же варианты лечения перелома лодыжки разных степеней тяжести.

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию терапевтических методик, применимых в том или ином случае, заметим, что существует два основных способа лечения:

  • консервативный;
  • оперативный.

Первый не стоит применять, если есть смещение отломков, ведь его последствия таковы:

  • когда отек спадет, отломки могут существенно сместиться;
  • в голеностопном суставе разовьется подвывих, который невозможно будет скорректировать по ходу лечения;
  • восстановление после снятия гипса проходит дольше.
  1. Эластичный ортез
    При легком без смещения переломе лодыжки накладывать гипс не обязательно, подойдет эластичный ортез

    Легкий без смещения перелом лодыжки. Накладывать гипс не обязательно, подойдет эластичный ортез. Применяется терапия, как и при лечении связок стопы. Через 6-8 недель наступит полное восстановление.

  2. Без смещения отломков, но с наложением гипса. Иммобилизирующая повязка – это гипс в виде своеобразного сапожка. Накладывается до уровня колена. Применяется при медиальной и латеральной травме, не осложненной смещением и повреждениями суставов. Период болезни – около полутора месяцев.
  3. Закрытая травма со смещением. Гипс с предварительной репозицией отломков под местной или общей анестезией. До и после наложения гипса обязательна рентгеноскопия. Иммобилизация длится от двух до двух с половиной месяцев.
  4. Открытые формы. Обязательно проводится хирургическое вмешательство, во время которого осуществляется открытая репозиция отломков, перетяжка кровеносных сосудов. Рентгеноскопический контроль в течение всего периода восстановления. Операция назначается только через несколько дней после получения увечья, нужно, чтобы отек сошел, уменьшилась гематома. При выборе правильной методики излечение от болезни наступит через 6-8 недель.
  5. Неправильно сросшаяся кость стопы. Проводится оперативно. Пациенту заново ломают кость, складывают, как нужно и только после этого начинается само лечение. С момента получения увечья может пройти разное количество времени от нескольких месяцев до нескольких лет. На повторное восстановление после болезни уйдет около двух месяцев.
  6. Обширное смещение, множественный перелом и вывих. Здесь не обойтись без скелетного вытяжения. Используются конструкции из спиц с подвесным грузом. Пациенту предписан постельный режим на весь период лечения. После удаления спиц (где-то через месяц), накладывается гипс. Обычно восстановление наступает через четыре месяца, но иногда пациент нетрудоспособен и полгода.

Применение сложных методов лечения, например фиксирующие пластины, применяются при множественном осколочном смещении. Пластины удерживают края кости до полного восстановления целостности костной ткани (несколько недель). Все это время мягкие ткани могут оставаться открытыми. Далее проводится повторная операция, и пластины или другая металлическая конструкция, извлекаются. Мягкие ткани ушиваются. Иногда пластиной заменяется небольшая часть кости.

Если применялась хирургия, то проводится антибактериальная терапия. Антибиотики помогут устранить последствия, снизить риск осложнений. Отек устраняется в течение 4-5 дней введением капельно внутривенно специального физраствора.

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных;
  • уменьшающих отек.

Реабилитационный период

Гипс снять – это только полдела. Вы так и не сможете еще полноценно наступать. После перелома лодыжки обязательно нужно пройти комплекс реабилитационных мероприятий. Некоторые из них можно начинать еще в период восстановления. Другие же применимы только тогда, когда сняли гипс.

  1. Сбалансированное питание, усиленное калием, кальцием, фосфором и другими веществами, участвующими в формировании костных тканей, а также витаминами.
  2. Массаж. Разрабатывание атрофированных мышц из-за ортеза. Стимулирование кровообращения. Здесь применимы согревающие мази, тонизирующие лосьоны.
  3. Физиотерапевтические мероприятия проводятся тогда, когда еще присутствует гипс. Это способствует быстрейшему восстановлению.
  4. Лечебная физкультура вначале щадящая. Постепенно упражнения усложняются, нагрузка – увеличивается. Важный элемент ЛФК – побольше ходить.
  5. Упражнения в воде.

Главное – настроиться на работу, сказать себе: «я должен», «я могу». Сначала будет страшно наступать. Ведь в памяти еще свежи неприятные воспоминания после перелома лодыжки. Разрабатывать голеностоп нужно в обязательном порядке. Иначе полностью излечиться не получится. В дальнейшем нужно быть предельно внимательным, чтобы снова не попасться «на удочку» этой распространенной травме.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...