Виды и показания к остеосинтезу бедра

Остеосинтез – это операция для соединения костных отломков с помощью фиксирующих средствОстеосинтез – это операция, которая выполняется при переломах с целью соединить костные отломки с помощью фиксирующих средств. Такой метод лечения может использоваться при переломах бедра. Эти повреждения относятся к серьезным травмам. Они могут сопровождаться разными осложнениями. Переломы бедренной кости происходят у людей разного возраста, однако, чаще всего такое случается с пенсионерами. В этом возрасте переломы заживают медленно и мучительно. У других пациентов переломы тоже могут иметь тяжелый характер. Для таких ситуаций предусмотрен остеосинтез.

Показания к остеосинтезу

Решение о применении остеосинтеза зависит от характера перелома и тяжести состояния больного. Можно выделить три часто встречающихся типа перелома бедра, при которых можно и даже нужно делать операцию.

  1. Травмы верхнего конца бедра. Если произошел перелом верхнего конца кости, метод остеосинтеза не применяется при вколоченных повреждениях шейки бедра. В остальных ситуациях, если позволяют жизненные показания, можно лечить пациента оперативным путем. Часто именно благодаря такому методу можно спасти жизнь пациенту, сократить срок его реабилитации и достичь быстрого сращения перелома. В основном в ходе операции применяются канюлированные винты, г-образная пластина и трехлопастный гвоздь. Остеосинтез выполняется на 2-4 сутки после травмы. Сначала применяют скелетное вытяжение, пациент подготавливается к операции и делается контрольный снимок с помощью рентгена. Целью операции является точное сопоставление костных отломков и их последующая фиксация. Если произошел серединный перелом бедренной шейки, во время операции используется трехлопастный гвоздь.
  2. Остеосинтез незаменим при переломе шейки бедраПерелом бедренного диафиза. В этом случае остеосинтез – главный метод лечения. Консервативный путь выбирается только тогда, когда невозможно использовать хирургическое вмешательство. Операций при переломе диафиза выполняется на 5-7 сутки после травмы. Перед этим накладывается скелетное вытяжение. Во время остеосинтеза применяются пластины, стержни и аппараты для внешней фиксации. Срочную операцию нельзя проводить при тяжелом состоянии пациента. Необходимо сначала нормализовать его состояние. Если перелом оскольчатый или наблюдаются сочетанные травмы, может возникнуть необходимость в срочном обездвиживании отломков, чтобы прекратить последующее травмирование бедренных тканей, так как это может плохо сказаться на состоянии пациента.
  3. Травмы нижнего участка бедра. Остеосинтез используется при изолированных переломах бедренных мыщелков. В ходе операции вскрывается место перелома, а отломанный мыщелковый фрагмент фиксируется с помощью винтов. Иногда используют аппараты для осуществления чрескожной фиксации.

Можно выделить два вида показаний для проведения остеосинтеза.

  1. Абсолютные показания. Это переломы, которые не срастаются при консервативном лечении. К таким повреждениям относятся переломы бедренной шейки, мыщелков кости бедра. Также абсолютными показаниями считаются повреждения, при которых есть опасность перфорации кожи костным отломком, то есть когда закрытый перелом превращается в открытый. Остеосинтез нужно проводить и в случае переломов, которые сопровождаются интерпозицией мягких тканей между костными отломками, а также при осложненных травмах, когда повреждается магистральный сосуд.
  2. Относительные показания. К таким показаниям относится вторичное смещение костных отломков в процессе консервативного лечения, невозможность выполнить закрытую репозицию, ложные суставы и переломы, которые срастаются очень медленно или полностью не соединяющиеся.

Как и любая другая операция, остеосинтез имеет противопоказания. К ним относится открытый перелом, если загрязнены мягкие ткани и наблюдается большая зона повреждения.

Операцию нельзя проводить также в случае инфекционного процесса местного или общего характера, тяжелого состояния пациента, выраженного остеопороза, тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов и декомпенсированной сосудистой недостаточности конечностей.

Виды остеосинтеза

Внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез
Внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез

Внутрикостный остеосинтез. По-другому он называется интрамедуллярным. Для того чтобы зафиксировать правильное положение костных отломков при косых, поперечных и похожих на них повреждений в верхней средней костной трети, применяются традиционные стержни. Периферический отломок должен быть не менее 15 см в длину. При таких условиях можно достичь надежной фиксации отломков.

Вводить гвоздь можно закрытым и открытым путем. В первом случае в периферический и центральный отломки гвоздь вводится через разрез, который делается над главным вертелом. Это выполняется на ортопедическом столе, а процесс контролируется электронно-оптическим преобразователем. Такой метод малотравматичен, потому что не обнажается место перелома.

Во втором случае, когда гвоздь вводится открытым путем, место перелома обнажается. Сам гвоздь вводится ретроградным или прямым путем. Если используется прямое введение гвоздя, то с помощью перфоратора проникают в мозговую полость отломка проксимального типа, для этого устройством работают возле вертельной ямки. После этого вводится штифт в центральный отломок. После сопоставления фрагментов штифт забивается в отломок периферического типа.

Если используется ретроградный путь, штифт сначала продвигают в мозговую полость отломка центрального типа до тех пор, пока не будет достигнуто соприкосновение с кожей. Затем, после разреза тканей над штифтовым концом, его доводят до конца отломка с помощью ударов молотка. После сопоставления костных отломков штифт забивается в отломок периферического типа.

Интрамедуллярный остеосинтез стал применяться чаще, так как расширились показания к его применению. Это стало возможным благодаря использованию блокируемых стержней, которые закрепляются в отломках винтами поперечного типа. Это помогает достигать надежной фиксации костных отломков в том случае, если перелом вышел дальше обычной средней трети кости в дистальном и проксимальном направлении. Блокируемые стержни можно использовать при оскольчатых и сложных переломах.

Статический блокированный остеосинтез
Статический блокированный остеосинтез

Блокированный остеосинтез позволяет достичь динамического и статического блокирования. Статический тип выполняется с помощью введения винтов через гвоздное отверстие в отделах дистального и проксимального типа. В этом случае не допускается телескопического или ротационного смещения костных отломков, а также получается предотвратить укорочение конечности.

Динамическое блокирование обеспечивается путем введения винтов дистально или проксимально от линии травмы. В этом случае получается нейтрализовать ротационный силы, однако, может произойти телескопическое смещение, если произошел оскольчатый перелом. Именно поэтому нагружать конечность в раннем послеоперационном периоде нельзя.

Внешний остеосинтез. При внешнем остеосинтезе бедра чаще возникают специфические осложнения, такие, как развитие контрактур, появления дополнительных фиксационных точек и повреждение сосудисто-нервных пучков спицами. Этот метод используется только по показаниям. Имеются в виду повреждения, при которых проведение внутреннего остеосинтеза чревато тяжелыми осложнениями. Их риск велик при сочетанных, осложненных открытых, огнестрельных, многооскольчатых, закрытых оскольчатых и сегментарных переломах. Такие травмы являются показанием к проведению внешнего остеосинтеза.

Если такая операция выполняется стержневыми или компрессионно-дистракционными аппаратами, это сильно расширяет ее возможности при огнестрельных переломах. В этом случае обеспечивается открытая или закрытая репозиция костных отломков. Получается не только достичь их прочной фиксации, но и сохранить доступ к ране и снизить риск развития раневых инфекционных осложнений в месте повреждения. Сегодня для того чтобы уменьшить недостатки операции ведутся разработки по созданию новых устройств и приемов операции.

Виды фиксаторов

Сегодня интрамедуллярный остеосинтез пользуется значительным успехом, поэтому методика проведения этого типа операции постоянно совершенствуется зарубежными и отечественными исследователями. Используется и разрабатывается много конструкций внутрикостных фиксаторов: полые, монолитные, прямоугольные, со сложным профилем сечения и другие стержни.

Наиболее распространенными стали стержни с блокирующими винтами, которые обеспечивают динамический и статический остеосинтез. Они препятствуют осевой ротации отломков кости. Чрескостная блокировка имеет недостатки, связанные с трудностью ее выполнения, сложностями при проведении винтов через отверстия и лучевой нагрузкой хирургической бригады. Для устранения этих недостатков были сделаны некоторые изменения в конструкциях этих стержней. Теперь блокировка обломка дистального типа достигается раздвижной цангой. Однако это не позволило избавиться от всех недостатков, поэтому широкую популярность такие стержни не приобрели.

Фиксатор Рубленика позволяет упростить проведение винтов
Фиксатор Рубленика позволяет упростить проведение винтов

Существует много типов стержней, которые используются конкретно для лечения бедренных переломов. Не обо всех из них можно найти сведения об их использовании. Есть модели, в которых используются пластичные гибкие материалы, чтобы улучшить контакт со стенками костно-мозговой полости, компрессирующие временные устройства и так далее.

Интересным вариантом для создания прочной фиксации являются фиксаторы И.М.Рубленика. Они позволяют упростить проведение винтов. Конечно, как и у любой другой конструкции, у них есть свои недостатки. Это связано в основном со способом проведения этих полимерных и металлополимерных стержней. Дело в том, что после остеосинтеза с использованием этих материалов не восстанавливается первичная анатомия кости. Винты, которые блокируют в металлополимерном варианте, проводятся лишь в одной плоскости, что не дает возможности достичь прочных консольных защемлений стержня. Из-за этого наблюдается нестабильность отломков в какой-то степени.

В 1979 году В.В.Ключевский впервые обратил внимание на то, что есть проблема с восстановлением анатомии бедра после перелома. Он применял титановые плоские стержни в сагиттальной плоскости, а вводил их по две или по три штуки. Изогнутые стержни, которые были разработаны за рубежом, не могут точно восстановить первоначальную анатомию кости. Вариантов искажения кости бедра больше, чем существующих в наборе стержней. Кроме того, у них нет приспособлений для того чтобы создать осевую компрессию и устранить ротационные смещения.

Все эти варианты нуждаются во временной или обязательной гипсовой иммобилизации, которая ухудшает процесс лечения и отрицательно действует на коленный сустав. Несмотря на большое разнообразие фиксаторов, которые используются при остеосинтезе бедра, неудовлетворительные результаты все-таки есть, как и при выполнении других операций.

Некоторые специалисты считают, что причиной неудовлетворительных результатов является недостаточная фиксация фрагментов кости. Почти во всех случаях остеосинтеза интрамедуллярными прямыми фиксаторами в определенной степени нарушается анатомическая ось.

В 1989 году А.И.Блискуновым был разработан еще один интрамедуллярный фиксатор. Это монолитный стержень, который имеет отверстия в проксимальном и дистальном отделе, что позволяет достичь блокировки костных отломков. Также в проксимальном отделе есть продольный пас для компрессии и компримирующий винт, хранящийся в конструкции до костного сращения перелома и ложного сустава. В отношении этого фиксатора отработана техника, с помощью которой можно сохранить первичную анатомию бедра.

Послеоперационный период

После операции важно пройти курс реабилитацииПосле проведения остеосинтеза очень важно придерживаться всех назначений врача. При необходимости он может назначить лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию и физиотерапию. Эти действия направлены на быстрое восстановление здоровья пациента, функции кости и ее анатомического строения.

Цель реабилитации – адаптировать больного к выполнению прежних обязанностей. Если позволяет работа, его можно вернуть службу на прежнем месте, однако, условия труда должны измениться.

Физическая нагрузка должна быть понижена, но она может быть близка к прежнему типу работы. Если невозможно реализовать эти моменты, следует выполнить переквалификацию больного в другую специальность.

Реабилитационные меры должны начаться как можно раньше, так как это важная часть лечебного процесса. Все назначения врача нужно выполнять непрерывно и комплексно. Конечно, к каждому больному есть свой подход, учитывающий его особенности, однако, пациенту очень важно участвовать и в коллективных лечебных мероприятиях.

Если врач говорит о необходимости выполнения остеосинтеза бедра, важно последовать его совету. Эта операция поможет быстрее встать на ноги и вернуться к прежнему образу жизни. Переломы бедра практически всегда считаются сложной травмой, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить тяжесть повреждения и риск возникновения осложнений.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...