Маршевый перелом стопы

маршевая стопаИз-за чрезмерной нагрузки на нижние конечности у некоторых людей может развиться патология, именуемая как маршевая стопа. В медицинском справочнике это заболевание также значится, как маршевый перелом или болезнь Дейчлендера. А еще ее называют болезнью новобранцев, не привыкших к ежедневным марш-броскам.

Происходит патологическое изменение структуры плюсневых костей.

Кроме профессиональной предрасположенности (молодые бойцы в начале службы, люди, чей род занятий связан с постоянным пребыванием на ногах, длительной ходьбой или переноской тяжелых грузов), данная патология может быть следствием плоскостопия или длительного ношения неудобной обуви.

Причины развития патологии

Существует несколько групп риска, у кого вследствие их постоянной деятельности может произойти данное структурное изменение стоп.

  1. Призывники-новобранцы.

Молодые люди попадают в непривычные для себя условия:

  • неудобная обувь;
  • чрезмерная физическая нагрузка, вызванная ежедневными длительными тренировками (бег, марш-броски, силовые упражнения).

Эти условия неблагоприятно сказываются на состоянии тонких, весьма уязвимых, костей стопы. От длительного и чрезмерного давления может произойти перелом. Наиболее подвержена изменению 2-я плюсневая кость, иногда маршевая стопа захватывает 3-ю и 4-ю. Гораздо реже наблюдается перелом 1-й и 5-й плюсневых костей. Обратите внимание, патология даже названа в честь данной группы «маршевая», то есть из-за изнурительных маршей.

  1. Профессионалы и любители туристического отдыха.

Здесь также не избежать длительных переходов по пересеченной местности, особенно, горного типа. Нижние конечности не только должны выдерживать вес тела, но и справляться с дополнительными нагрузками (рюкзак со снаряжением, подъемы и спуски).

Правда, туристы – это не только отдыхающие на лоне природы. Любители увлекательных туристических поездок с осмотром достопримечательностей также могут стать жертвами развития патологии. Особенно это касается женщин, которые предпочитают носить обувь на каблуке. Ни в коем случае не стоит обувать такие туфли, для длительных прогулок следует приобретать удобную, свободную, мягкую обувь на плоском ходу.

  1. Профессиональные спортсмены со стажем.
Профессиональные спортсмены со стажем
Велик риск получить перелом тонких костей стопы
у профессиональных спортсменов

Велик риск получить перелом тонких костей стопы в момент изнурительных тренировок при подготовке к соревнованиям. Патология может развиться у спортсменов, которые какое-то время не занимались, а затем снова вошли в строй. Иногда причиной может стать смена модели спортивной обуви.

  1. Постоянная занятость

В группе риска профессии, требующие длительного пребывания на ногах:

  • парикмахеры;
  • продавцы;
  • бармены, официанты, повара;
  • грузчики;
  • гиды;
  • медицинские работники;
  • манекенщицы;
  • курьеры и так далее.

Маршевая стопа спровоцирована:

  • плоскостопием;
  • неподготовленностью организма к нагрузкам;
  • неудобной обувью.

Ее рассматривают исключительно, как патологическую перестройку диафизарной костной ткани, развивающуюся на фоне изменившихся внешних факторов и под действием постоянной функциональной перегрузки стопы. Патологию не стоит рассматривать, как воспалительную или онкологическую.

Симптоматика

Первым признаком нарушения становится боль. Она может быть острой или первично-хронической, в первом случае ярко выраженный симптом, во втором – менее выраженный:

  1. Острая: проявляется через несколько дней после перенапряжения (встречается реже);
  2. Первично-хроническая: нарастающая, развивающаяся постепенно.
Болевые ощущения появляются в средней части стопы
При маршевом переломе появляются болевые
ощущения в средней части стопы

Болевые ощущения появляются в средней части стопы, иногда нестерпимые, интенсивные. В результате человек старается меньше нагружать травмированную конечность, походка изменяется, появляется хромота.

Из видимых симптомов отметим образование отечности стопы в области плюсневых костей разной интенсивности: там, где перелом, припухлость плотнее.

В зоне поражения наблюдается повышенная чувствительность кожного покрова. Изменение цвета кожи (покраснение) встречается очень редко.

Маршевой форме перелома не свойственны симптомы, сопровождающие большинство переломов костей: повышенная температура, изменение состава крови, открытая форма.

Диагностика

Болевые ощущения и отечность, как явные признаки нарушения, требуют обязательного обращения в медучреждение для выяснения причин, постановки диагноза и, конечно же, назначения терапии для избавления от расстройства.

Маршевый – это всегда закрытый перелом. Однако традиционной рентгенограммы может оказаться недостаточно, потому что на снимке характерных линий перелома не будет.

Нарушение целостности костной ткани происходит внутри, при этом поверхность косточки остается с виду нетронутой (отломки остаются соединенными тонким слоем костной ткани). Четкое фиксирование перелома маршевого типа с помощью рентгена можно различить только через месяц-полтора.

Когда рентгенограмма не дала результата, применяется пальпация. Если при прощупывании зоны поражения пациент ощущает резкую боль, если наблюдается характерная отечность средней части стопы, то и диагноз очевиден.

Для диагностирования перелома плюсневых костей также назначается МРТ. Особенно исследование действенно при свежих разрывах.

Отметим также, что патологическое изменение структуры плюсневых костей имеет несколько фаз:

  1. Наблюдаются начальные признаки перестройки структуры диафиза и окружающей его надкостницы. В поперечном сечении или немного вкось просматривается гомогенное просветление шириной 1-3 мм. Вокруг диафиза в зоне просветления образуется периостальная костная мозоль (локально или захватывает весь диафиз).
  2. Усиление периостальных наслоений, приобретение костной структуры с выраженными признаками слоистости. Плотные наслоения на рентгене просматриваются хуже.
  3. Просветление на рентгенограмме не просматривается из-за чрезмерного периостального наслоения. Диафиз утолщается и деформируется, особенно в зоне перестройки. Болевые ощущения сглаживаются.
  4. Постепенное рассасывание периостальных наслоений, структура диафиза восстанавливается. На снимке диафиз выглядит утолщенным, но четким и с ровными краями.

Терапевтическое воздействие

Лечить перелом маршевого типа несложно. Применяются консервативные методы:

  • на период лечения пациенту обеспечиваются условия максимального покоя конечности;
  • наложение гипсовой повязки сроком не менее месяца;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • ортопедическая обувь или ортопедические стельки для обуви;
  • лекарственные средства местного назначения (мази, гели) обезболивающего действия и для снятия отечности.

При соблюдении правил лечения пациентам удается полностью выздороветь и снова вернуться к привычному образу жизни.

Маршевые стопы – не смертельное заболевание, но данное нарушение может привнести дискомфорт в повседневное течение жизни. Нужно следить за качеством обуви, не переусердствовать с физическими нагрузками, а в случае появления признаков патологического состояния не медлить с обращением к специалисту.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...