Типы переломов большеберцовой кости, и методы их лечения

Строение большеберцовой кости

Большеберцовая кость расположена в голени. Она является самой длинной и крупной ее костью. В ее строении нет ничего сложного: два суставных конца и тело. Верхний конец принимает участие в образовании коленного сустава, а нижний конец вместе с таранной и малоберцовой костью образуют голеностопный сустав.

Анатомия

Если углубиться в анатомию, становится понятно, что проксимальный конец этой кости образует медиальный и латеральный мыщелки, которые снабжены несильно вогнутыми суставными площадками. Суставные поверхности мыщелков разделяются возвышением, имеющим два бугорка. Кроме того, их окружает утолщенный край. Передняя поверхность кости имеет массивную шероховатую выпуклость. Заднебоковая часть латерального мыщелка имеет маленькую плоскую суставную поверхность. В этом месте происходит сочленение с головкой малой берцовой кости.

В итоге можно увидеть, что большеберцовая кость имеет трехгранную форму:

  • передний край;
  • медиальный край;
  • латеральный край, который обращен к малой берцовой кости.

Между этими гранями есть три поверхности:

  • задняя;
  • медиальная;
  • латеральная.

Под кожей очень хорошо прощупывается самая острая, передняя грань, и медиальная поверхность. Анатомия нижнего дистального конца основана на наличии медиальной лодыжки – это крепкий отросток, расположенный внизу на медиальной стороне. Позади этой лодыжки есть плоская костная бороздка – это след от прохождения сухожилия. Нижний конец кости имеет приспособления для соединений со стопой. Латеральный край дистального конца обладает вырезкой, которая является местом соединения с малой берцовой костью.

Большеберцовая кость имеет простое, но очень продуманное строение, которое позволяет человеку осуществлять необходимые движения. Травмы, трещины, переломы в этой области приносят большие неудобства, не говоря уже о серьезных последствиях.

Травмы большеберцовой кости

Стоит отметить, что переломы большеберцовой кости являются одними из самых распространенных травм трубчатых длинных костей. Могут происходить повреждения со смещением, трещины и различные ушибы. Эта часть скелета человека подвергается различным ушибам, которые случаются в результате ДТП и других ситуаций. Рассмотрим две основные классификации травм этой области.

  1. Переломы у детей. Чаще всего это случается в возрасте от одного года до трех лет, когда ребенок только учится ходить. Произойти это может в процессе попытки достать игрушку или в результате падения с лестницы. В основном целостность кожи не нарушается, и нет смещения костных обломков. Ребенок жалуется, что нога в области большой берцовой кости болит. Наблюдается отек и повышенная чувствительность. Большая берцовая кость поддается сканированию, с помощью которого, получается определить такую травму. Срастается все довольно быстро с помощью гипсовой повязки.У детей такие переломы встречаются только, когда они учатся ходить
  2. Стрессовые переломы. Это травмы, полученные в результате перенапряжения. В этом случае ослабленные мышцы не способны поглощать силовое воздействие и принимать нагрузки. Данные повреждения развиваются постепенно, а в процессе физической активности нога болит и отекает. На реабилитацию после этого перелома уходит около двух месяцев. В это время очень важно соблюдать покой.
  3. Эпифизиолиз. Этим термином обозначается разрушение зоны роста кости. В основном это происходит у подростков и детей старшего возраста. Эта травма возникает в области голеностопного и коленного сустава. Осложнением данной травмы является нарушение нормального развития кости, что чревато разной длиной конечностей.

Кроме этого, выделяется еще несколько видов переломов, которым подвержена большая берцовая кость.

  1. Стабильный перелом. В этом случае смещение костных отломков заметно не сильно. Отломки располагаются по оси. В процессе заживления не происходит смещения костных фрагментов.
  2. Поперечный перелом. При этом линия травмы проходит перпендикулярно оси.
  3. Перелом со смещением. Наблюдается нарушение оси кости, разъединяются костные фрагменты. Чаще всего самостоятельно это не срастается, потому требуется операция для совмещения отломков.
  4. Косой перелом. Линия травмы проходит под углом к оси. Наблюдается нарастающая нестабильность, но чаще всего в сочетании с переломом малой берцовой кости.

    Косой вид перелома
    Косой вид перелома
  5. Оскольчатый перелом. Кость ломается минимум на три фрагмента.
  6. Спиральный перелом. При этом на кость воздействует скручивающая сила. Линия травмы охватывает кость по спирали.
  7. Открытый перелом. В этом случае костные отломки проникают через кожу. Обычно в этом случае происходит массивное повреждение мышц, сухожилий и связок. Могут возникнуть опасные осложнения, а на реабилитацию после такой травмы требуется много времени.
  8. Закрытый перелом большой берцовой кости. Целостность кожи не нарушена, но внутренние мягкие ткани могут серьезно повредиться. Может развиться сильный отек, нарушающий кровоток в ноге и приводящий к гибели мышечных клеток. Иногда требуется ампутация конечности.

Лечение

Если видно, что произошла травма в области большой берцовой кости, нужно оказать пострадавшему первую помощь. До приезда в стационар больному дают обезболивающее и делают иммобилизацию голени с помощью шины или подручных средств. Открытый перлом заметен сразу, поэтому важно удалить вокруг раны все инородные тела и загрязнение и закрыть ее стерильной повязкой. Если происходит обильное кровотечение, на бедро накладывают жгут. Невозможно сразу определить наличие трещины, смещения и тип травмы. Все необходимые обследования проводятся в стационаре.

Скелетное вытяжение, как метод лечения травматических повреждений конечностей
Скелетное вытяжение, как метод лечения травматических повреждений конечностей

Тактика стационарного лечения после оказания первой медицинской помощи зависит от характера повреждения. Проводится оперативное или консервативное вмешательство. При стабильных переломах без смещения, хотя такое встречается довольно редко, делается гипсовая повязка. Однако чаще всего большеберцовая кость поддается скелетному вытяжению: спица проводится через пяточную кость, а нога укладывается на шину. Для взрослого пациента средняя величина первого груза составляет от 4 до 7 кг, но многое зависит от веса, вида перелома и так далее. От того, сколько составляет масса груза, зависит эффективность процедуры. Массу груза можно уменьшать или увеличивать.

Если лечение консервативное, вытяжение сохраняется месяц. Если появляются признаки костной мозоли, вытяжение снимается, но на ногу накладывается гипс на 2,5 месяца. Вначале пациент должен употреблять анальгетики. Показано физиолечение и ЛВФ. После снятия гипса большое значение имеют мероприятия по реабилитации.

Хирургическое лечение проводится после многооскольчатых переломов, когда невозможно консервативным путем восстановить положение отломков. Также оно позволяет избежать посттравматических контрактур. Через сколько времени делается операция? Обычно через неделю после поступления больного в больницу, так как за это время можно провести полноценное обследование и уменьшить отек конечности.

Большеберцовая кость – важная часть нижней конечности. Переломы, трещины, смещение, ушибы – все это плохо сказывается на жизнедеятельности человека, а в особо серьезных случаях приводит к серьезным последствиям. Именно поэтому нужно внимательно относиться к лечению этих проблем и к реабилитации, от которой зависит дальнейшая жизнь и работоспособность человека.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...