Анатомия и травмы воздухоносных костей

Структура воздухоносных костей
Структура воздухоносных костей

В черепе человека есть 7 костей, получивших название воздухоносные кости, за счет своего особого строения. Особенностью этих костей (клиновидной, лобной, решетчатой, а также парных – верхней челюсти и височных) является наличие внутри них пазух, наполненных воздухом, а также их прямое сообщение с носовой полостью. За счет наличия полостей череп имеет меньшую массу, но сохраняет свою прочность.

Кости этого вида расположены исключительно по периферической зоне органов чувств, создавая вокруг них, за счет воздушной среды, которая плохо проводит тепловые волны, изоляцию. Другими словами, органы слуха, зрения и обоняния находятся в «термостате», который сформировали пазухи. Это очень важный фактор, поскольку их функционирование возможно только при нормальном показателе теплового состояния человеческого организма. Еще одной особенностью костей данного типа является участие их пазух в создании звука (фонация).

Лобная кость

В состав такой своеобразной воздухоносной кости, как лобная, входят две чешуи и носовая полость. Формирование лба и бугров лба, образующих глазницы, височные ямки, пазухи носа, также происходит с участием этой кости. Своды черепа формируются теменной костью, для которой характерно расположение теменного бугра.

Очень сложное строение имеет такая парная воздухоносная кость, как клиновидная. Она формирует череп, точнее, его основание, а в образованной костью пирамиде расположены все органы слуха.

Поражения лобной кости

При поражениях лобной кости состояние потерпевшего соответствует всем признакам травм головного мозга, и симптомами является шок различного характера. Пальпация выявляет характерный хруст, что является «сообщением» о переломе передней станки, причем часто могут быть задеты пазухи. Потерпевшие ощущают резкую боль, клинически проявляются гематомы и отеки, эмфиземы.

Лобная кость вид снаружи
Лобная кость вид снаружи

В тех случаях, когда врачи диагностируют травму стенок лобной кости, возможны кровотечения из носа, а, если поражен череп с переломом мозговой стенки и разрыв твердых мозговых оболочек мозга — ликворея.

Травмы лобной части, сочетанные с поражениями долей лобной части и глазниц, классифицируются высокой тяжести, поэтому травмами такого характера занимаются исключительно нейрохирурги. И только поражения пазухи лобной кости, которые носят тангенциальный характер (нарушения по касательной), нарушающие только целостность передней стенки лобной пазухи и сочетаются с поражениями полости носа и нижних отделов решетчатой кости (собственно череп и его полость не задеты, отсутствуют разрывы оболочек мозга), могут лечить в отделении ЛОР.

Поражения, которым подвержен череп в этой области — пазухи лобной кости, особенно проникающего характера (травмированы не только синус, но и носовые полости) носа, имеют тяжелые последствия в виде целого ряда осложнений (типичные приведены в специальной классификации в учебниках).

Травмы костной лобно-решетчатой области

Лобно-назо-орбитальный вдавленный перелом
Лобно-назо-орбитальный вдавленный перелом

Травмы захватывающие лобную и решетчатую кость характеризуются особо высокой тяжестью протекания патологии, так как в 85 % случаев врачи диагностируют интра- и экстрадуральные нарушения. Более того, при поражениях данного характера поражается не только собственно череп (его костная ткань), но и вещество головного мозга. Поэтому эти травмы практически всегда сопровождаются осложнениями в неврологической, психической и глазной области.

При травмах воздухоносной костной лобно-решетчатой области, сочетанных с проникающими поражениями в ямку черепа, характерны симптомы неврологического характера. Это объясняется поражением основных тканей долей кости лобового отдела, в котором расположены лицевые нервы, отвечающие за зрение и обоняние.

Пазухи этого массива формируют элементы тройничного нерва, который отвечает за функционирование таких мышц, как глазодвигательная, отводящая и блоковая.

В случаях поражений в этой части черепа, возможно появление таких симптомов, как паралич глазного нерва, аносмия и нарушение кровообращения в сетчатке – амавроз.

Нарушения и переломы верхней челюсти

Поражения в области верхней челюсти диагностируются, как открытого, так и закрытого характера (касательно пазухи). Как правило, травмы этого типа спровоцированы бытовыми причинами – механическими ударами тупого характера в эту область. Их всегда сопровождают нарушения целостности зубов, кровотечения из носа, сотрясения мозга.

Кроме того, врачи часто отмечают при подобных травмах, ушибы носовой пирамиды, проникновения в пазухи, переломы различного характера в области носа. Поскольку повреждения этого вида почти всегда сочетаны, пострадавших госпитализируют в больницы, имеющие отделения для лечения травм данного типа.

Повреждения целостности решетчатой кости с проникновением в пазухи клиновидной кости локального характера встречаются очень редко, поскольку они сопровождаются тяжелыми повреждениями, в которых задействован череп, поражаются кости основания черепа с проникновением в мозг. Часто заканчиваются летальным исходом на месте.

Околоносовые синусные полости

Околоносовые синусы представляют собой воздухоносные пазухи, расположенные в воздухоносных черепных костях, обеспечивают сообщение с носовой полостью. Воздухоносные полости – это верхнечелюстная пазуха (или гайморова), основная — клиновидная, лобная и лабиринт решетчатый.

Развитие патологии при травмах воздухоносных костей, проникающих в эти пазухи, зависит от наличия/отсутствия сочетанного нарушения мозга, и типом причиненных нарушений в самих полостях. При таких травмах показано срочное оперативное вмешательство и все виды лечения антибиотиками, в

Околоносовые пазухи носа - синусы
Околоносовые пазухи носа — синусы

противном случае возможны тяжелые осложнения в виде абсцессов, как орбитального, так и челюстно-лицевого типа, флегмон. Если повреждения носовых пазух сопровождается переломами костей основания черепа с возможностью проникновения инфекции в оболочки мозга, то последствиями могут стать менингоэнцефалиты тяжелой степени травматического характера, с неблагоприятным прогнозом.

Неоперативное лечение показано только при травмах легкого характера, без переломов открытого типа. Практически все остальные травмы в этой области требуют оперативного вмешательства с противовоспалительным и обезболивающим лечением.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...