Как вправить сломанный нос?

Перелом носаРепозиция костей носа, именно так называется процедура его вправления, проводится врачом хирургом практически в каждом медицинском учреждении. Травмы носа нередко приводят к перелому костной или хрящевой его части. При них серьезно страдает внешний вид пострадавшего, и функции, которые выполняет этот орган: обонятельная и дыхательная.

Как определить перелом

Как свидетельствует медицинская практика, более 40% травм лица сопровождается переломом костей носа. Распространенные способы получения перелома — удар о твердый предмет при падении, автомобильная авария, участие в драке.

Видов переломов различают несколько:

  • закрытый, при котором кожа либо не повреждена вообще, либо повреждение выражено лишь поверхностными ссадинами;
  • открытый, при котором имеются значительные повреждения кожи, а в ране даже могут быть замечены осколки кости;
  • перелом со смещением, при котором наблюдается значительное нарушение симметрии лица.

Последствием перелома становится сильное носовое кровотечение. Если после повреждения носа в результате удара или падения кровотечения нет, это значит, что перелома не произошло, имеется только ушиб.

Помимо кровотечения можно выделить и еще несколько симптомов перелома:

  • больно дотрагиваться как до самого носа, так и до кожи лица вблизи него
  • выраженный отек носа и части лица под глазами;
  • видимое изменение формы носа. Он может запасть внутрь, или сместиться в сторону;
  • через несколько часов после травмы в области носа и под глазами возникают синяки.

Насколько опасен перелом носа

Нужно всегда помнить, что перелом носа может сопровождаться серьезной черепно-мозговой травмой, опасной для жизни. Чтобы удостовериться в ее отсутствии, необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почти 70% переломов носа сопровождается сотрясением мозга. Часто наблюдаются переломы верхней челюсти, решетчатой пластинки, повреждения носо-слезных протоков. Переломы решетчатой пластинки могут стать причиной таких серьезных осложнений, как менингиты и абсцессы мозга.

Искривление носовой перегородкиПосле перелома могут возникнуть осложнения. Наиболее распространенное — искривление носовой перегородки. При нем невозможно свободное носовое дыхание, у пострадавшего развиваются хронические риниты и синуситы. Устранять искривления необходимо хирургически. Другое нередкое осложнение перелома — возникновение гематомы носовой перегородки, которая нередко приводит к нагноению и расплавлению хряща.

Первая помощь

Как можно быстрее нужно приложить холод к носу. Это поспособствует сужению сосудов, позволит уменьшить отеки носовое кровотечение. К тому же, станет не так больно. Далее следует обратиться к хирургу. Врач выяснит точный характер травмы, и при необходимости, назначит несколько диагностических процедур:

  • риноскопию, чтобы определить точное нахождение участков разрыва слизистой оболочки;
  • рентгенографию в боковой проекции, чтобы определить наличие смещения;
  • рентгенографию можно заменить МРТ или КТ;
  • назначают также осмотр носовой полости при помощи эндоскопа;
  • также берутся и стандартные анализы крови и мочи.

После этого врач определит, каким именно способом лучше вправить нос. Применяется и медикаментозная терапия: врач назначает успокоительные, болеутоляющие, прививки от столбняка. Лечение в стационаре может быть предложено в следующих случаях:

  • когда явно видна значительная деформация носа;
  • если повреждены околоносовые пазухи;
  • в том случае, если кровотечение не прекратилось через несколько часов после травмы, а продолжается, или периодически возникает снова.

Каким образом и когда выполняется репозиция

Репозиция костей носаРепозиция, то есть операция по установлению смещенных частей и отломков костей и хряща на нужное место, обычно выполняется вручную под местным наркозом. На слизистую оболочку наносят анестетик в виде спрея, а снаружи производится обезболивающий укол. При неосложненном переломе бывает достаточно нескольких движений руки хирурга. Если есть западение кости, или смещение используется хирургический инструмент, приподнимающий запавшую часть кости и устанавливающий ее на место. Это достаточно больно, но длится такая процедура всего несколько минут, да и боль смягчается действием анестетика.

Когда отломанные части кости установились туда, где должны находиться, в полость носа вставляются тампоны, пропитанные антибиотиками. Они придерживают кости, не позволяя им сместиться снова. Такие тампоны должны находиться в полости носа 3-4 дня, после их удаления восстанавливается дыхание через нос. Чтобы как можно качественнее фиксировать носовые кости, снаружи накладывается тугая повязка.

Категорически не рекомендуется пытаться вправлять нос самостоятельно, так как при неумелых действиях, мягкие ткани окажутся дополнительно травмированы осколками кости.

Пациентов, получивших перелом носа, часто волнует вопрос, через сколько времени после травмы, закрытая репозиция оказывается наиболее эффективной.

Оптимальное время ее проведения — первые часы, пока отек мягких тканей не успел достаточно развиться. Следующий оптимальный период для ее проведения — когда отек уже уменьшится. В принципе, отек, даже выраженный, не является противопоказанием для репозиции, однако его наличие не позволит точно оценить результаты хирургической манипуляции.

Репозицию назначают при переломах с закрытием просвета носовых ходов или видимой деформацией носа. Если форма носа не нарушена, а носовое дыхание восстановилось, репозиционные мероприятия не показаны. Это еще одна причина, по которой хирург может отложить манипуляцию на несколько дней, ожидая, пока уменьшится отек, чтобы точнее определиться с тактикой лечения.

Если после травмы прошло более 8-10 дней, проводить репозицию будет технически сложнее. При этом сопровождаться она будет сильными болевыми ощущениями. В период от 10 дней трех недель вправить нос можно только с применением общего наркоза. Если перелом сопровождается сотрясением мозга, являющимся противопоказанием репозиции, приходится откладывать процедуру на несколько дней, обычно на 5-6. Если состояние пострадавшего все еще остается тяжелым, репозицию перелома можно отложить и на долее долгий срок — до трех недель. К этому времени начинает формироваться костная мозоль, поэтому позже вправить нос процедурой репозиции не удастся. Необходима будет сложная хирургическая операция.

Последствия перелома

После того, как полностью спадет отек, развившийся в результате перелома, может оказаться, что лицо выглядит менее эстетично, чем до травмы. В этих случаях назначаются восстанавливающая хирургическая операция — ринопластика. Если же произошло искривление носовой перегородки, выполняют риносептопластику. Это более обширная и сложная операция, при которой придется около двух недель провести в стационаре.

В течение месяца после проведения хирургических процедур нужно соблюдать особую осторожность, исключить физическую нагрузку. В этот период запрещается посещение бани и сауны. Если наблюдаются проблемы с дыханием через нос, можно использовать сосудосуживающие капли. Обычно врачи не рекомендуют ношение очков во время восстановительного периода.

Часто люди, получившие перелом носа считают, что вправлять его — больно и страшно. Если процедура проведена с учетом показаний и выполнял ее опытный врач, сильного дискомфорта чувствоваться не будет. Кости примут исходное правильное положение, и через некоторое время ничего не будет напоминать о недавней травме.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...