Как и чем кормить пациента с переломом челюсти

Питание при переломе челюстиПитание при переломе челюсти должно быть не только сбалансированным, для скорейшего восстановления сил после травмы, но и иметь определенную консистенцию. Последнее особенно важно, так как человек не может полноценно двигать челюстями (откусывать, жевать), к тому же глотательная функция также может быть осложнена вследствие полученных увечий.

Различают верхнечелюстной и нижнечелюстной переломы. Во втором случае травмирование для жевания более серьезное, так как подвижность челюсти при пережевывании пищи обеспечивает именно нижняя часть. Также в процессе пережевывания участвуют зубы, а если и они травмированы, то полноценное перемалывание твердой пищи практически невозможно. Кроме этого, в период реабилитации и восстановления после увечья нередко накладываются шины, используются вспомогательные фиксирующие механизмы, в ротовой полости возможны разрывы мягких тканей, что никак не способствует свободному принятию пищи.

Любые движения челюстями, особенно в первые дни после травмы, причиняют боль. Чтобы поменьше провоцировать болевые ощущения, пациенты часто отказываются есть. И все же питаться надо. Ведь это одна из важнейших задач поддержания жизнеспособности организма.

Чем же кормить

Перелом челюсти считается одной из самых серьезных травм черепно-лицевых костей (и один из самых распространенных видов травм в этой части скелета). Кроме эстетических нарушений, вызванных искажением черт лица, нередко наблюдается ухудшение жевательно-глотательной функции. Важным моментом в лечении такой травмы является своевременное оказание первой помощи с последующим адекватным лечением.

Рано или поздно, но вопросы «чем» и «как» кормить пострадавшего, обязательно возникают. Хотя тяжелым больным часто рекомендовано употреблять куриный бульон, все же не хочется лишать их полноценного пищевого разнообразия. Однако такие пациенты в большинстве случаев первое время могут употреблять пищу лишь в жидком виде, втягивая субстанцию через трубочку.

Первой рекомендацией в таком случае будут перетертые через сито супы. Правда такая однообразная пища скоро наскучит пациенту, да и полноценным такое питание не назовешь. В таком случае можно перейти на энтеральные смеси, в составе которых собран богатый набор полезных компонентов (витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, питательных веществ). Удобство такого специального питания еще и в том, что употреблять смеси можно и в положении лежа (ведь именно в таком состоянии чаще находится пострадавший в период лечения).

Энтеросмеси продаются в виде сухого порошка, который перед употреблением разбавляется кипяченой водой, или в виде жидкости, готовой к употреблению (второй продут по цене дороже). Существенных противопоказаний к употреблению таких смесей нет. Лучше всего совмещать энтеральный продукт с обычной едой.

Зондовый метод кормленияПри переломах челюсти основным условием удобства питания являются: зондовый метод кормления, употребление пищи через соломинку или из бутылочки (последнее очень удобно, когда пациенту уже разрешено вставать и двигаться, гулять и посещать общественные места). Зондовое питание удобно тем, что пища попадает прямо по назначению, при этом функция внутренних пищеварительных органов не нарушена и усвоение веществ проходит в обычном ритме.

Приведем примеры рационов питания людей с травмированными челюстями.

Рацион питания в стационаре

При стационарном пребывании пациента с челюстно-лицевым переломом ему назначаются первый или второй стол челюстной диеты. Основные отличия – консистенция и набор компонентов.

Первый стол:

  • консистенция – жидкие сливки;
  • энергетическая ценность – 3000-4000 ккал;
  • назначение – нарушение жевательно-глотательной функции, на весь срок иммобилизации;
  • способ питания – зондовый.

Второй стол:

  • консистенция – густая сметана;
  • калорийность варьируется в зависимости от того, совмещаются ли другие рационы;
  • назначение – иммобилизация с возможностью открывать рот для приема пищи, последующие двое суток после снятия шин (переходный к общему столу рацион питания).

В период шинирования амбулаторно:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне с большим количеством ингредиентов, перетертый в блендере, с добавлением мелко натертого сыра (так питательнее). После приготовления смеси ее нужно пропустить через очень мелкое сито, так как даже мельчайшие частички нежидких компонентов будут застревать в шине.
  3. Овощные и фруктовые соки без мякоти, желательно приготовленные дома.
  4. Компоты, узвары, морсы (процеженные), жидкий кисель.
  5. Питьевые молочные продукты.
  6. Жидкие смеси для малышей.

Обратите внимание, вся предлагаемая пациенту в этот момент пища не должна быть сильно горячей, ведь шины мешают способности дуть. Крупинки твердых пищевых продуктов должны быть не больше диаметра манки.

После снятия шин:

  1. Кисломолочные творожные продуктыКисломолочные творожные продукты.
  2. Печень трески.
  3. Овощные пюре.

Постепенно можно переходить на более твердую пищу, чтобы начинать самостоятельно жевать. С твердыми фруктами, сухариками, жесткими пищевыми продуктами следует повременить и вводить их в рацион медленно, небольшими порциями.

Общие сведения о рационе питания

Можно выделить ряд общих требований к рациону питания для пациентов с челюстно-лицевыми увечьями. Независимо о того, амбулаторно или стационарно проходит лечение, в период шинирования или уже после, требования к составлению рациона одинаковы.

  1. Высококалорийные жидкие блюда с полным набором необходимых компонентов: жиры, протеины, углеводы, витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Для разбавления использовать такие жидкости: молоко, овощной или мясной бульон.
  3. Овощные пюре из картофеля, моркови, свеклы (обязательно!), томатов, зелени, капусты, болгарского перца и так далее.
  4. Протертые макаронные изделия.
  5. Сильно разваренные или протертые каши (гречка, овсянка).
  6. Кисломолочные продукты (особенно творог).
  7. Сильно разваренное, пропущенное через мясорубку и дополнительно перетертое мясо животных и птицы.
  8. Овощные и фруктовые фреши.
  9. Сырые куриные яйца.
  10. Подсолнечное, оливковое и любое другое растительное масло.

При таком рационе кормить пациента следует не менее 5-6 раз в день. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено! Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, зубов и состоянием шины.

Питанию во время лечения челюстно-лицевой травмы с переломами следует уделить внимание. Даже если не хочется постоянно пить через трубочку, надоело однообразие в пище, все это следует перетерпеть. Ведь чем тщательнее соблюдать предписание, тем быстрее пройдет реабилитация (а при незначительных переломах – это всего лишь месяц).

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...