Виды и методы лечения переломов костей мозгового черепа

Кости черепа человека
Кости черепа человека

Черепной отдел мозга включает такие кости мозгового черепа, как непарные — это затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая, и парные, представленные теменными и височными. Некоторые виды костей сформированы на граничном участке между лицевым и мозговым сектором, поэтому они опосредовано принадлежат к обоим отделам. Это касается решетчатой кости и клиновидной.

Нарушение целостности мозговой кости является тяжелейшей травмой головного мозга, представляющей собой повреждение костей, которые образуют основание мозгового участка. Он состоит из височной, затылочной, решетчатой и клиновидной костей. Подобные травмы получают обычно как следствие падения с высот, во время аварий, и при ударах в лицо с большой силой, направленных на участок носового основания или в область нижней челюсти. У 35-60 % пострадавших перелом такого типа произошел в результате нисходящего удара со стороны свода.

Механизм развития травмы

При нарушении целостности костей, образующих основание черепа, врачи часто наблюдают явления разрыва твердой части оболочки мозга, в связи с чем, образуется полость между атмосферой и ротовой, носовой полостью, пространством среднего уха, а также придаточными носовыми пазухами. Результатом такого явления может стать ушная или назальная ликворея, то есть вытекание спинномозговой жидкости, и пневмоцефалия, имеющая происхождение, как последствие травмы.

Для переломов костей мозгового черепа, характерно повреждение передней черепной ямки, которое сопровождается кровоизлияниями в окологлазничную полость. Для части случаев характерно появление подкожной эмфиземы.

Достаточно часто при нарушениях целостности кости черепного основания врачи отмечают нарушение зрительного или обонятельного нервов, что сопутствует травмам и повреждениям диэнцефальных участков головного мозга.

Виды переломов

Линейный перелом черепа
Линейный перелом черепа

Повреждения костей черепного основания, которым подвержены, как парные, так и непарные кости, классифицируют, как черепно-мозговые нарушения открытого характера, а при наличии выделений крови из ушей и носа, спинномозговой жидкости, переломы относят к открытым повреждениям проникающего характера, сопровождающимся серьезными нарушениями головного мозга.

Подразделяют такие травмы в зависимости от локализации на повреждения черепных ямок (средней, передней или задней). Такие переломы возникают в половине случаев от общих повреждений этой области, они встречаются продольного, поперечного и косого направления.

Такие парные кости, как теменные, формирующие свод черепа с теменным бугром в середине, подвержены нарушениям целостности, которые могут привести к серьезным поражением головного мозга.

Повреждения, которым подвержены чаще всего кости мозгового черепа, представляют собой нарушения целостности в области виска (пирамиды). Среди них врачи сталкиваются с нарушениями поперечного и продольного направления, диагонального типа. Подобные травмы могут быть получены вследствие ударов, нанесенных в затылок, или при падении навзничь. Многие переломы этой части сопровождаются тяжелыми проявлениями, такими, как полная глухота, исчезновение вкусовых ощущений на 2/3 участков языка, паралич некоторых участков лицевого нерва.

Такие переломы считаются наиболее тяжелыми с непрогнозируемыми последствиями. Это объясняется строением этой области черепа. Височная воздухоносная кость отличается самым сложным строением – она участвует в образовании не только свода черепа, но и его основания, в ней размещены все органы равновесия и слуховые органы. Основным элементом является пирамида, в которой расположены внутреннее ухо и барабанный орган.

Симптомы

Нарушения целостности костей основания черепа в медицинской практике подразделены на переломы переднего и заднего участка основания. К повреждениям переднего участка относят травмы височной, затылочной и задней частей клиновидных костей. К повреждениям заднего сектора основания относят переломы решетчатой или клиновидной кости. Перелом в области височной кости встречается значительно чаще – 75 % и больше случаев.

Симптомы травми черепа
Симптомы травми черепа

Повреждения на участках затылочной кости как следствие имеют большой риск нарушений кровеносных сосудов и центральной нервной системы, спинного и головного мозга. Повреждения нервов в этой области черепа могут привести к параличу лицевых или глазодвигательных нервов, к полной потере слуха, если был травмирован преддверно-улитковый нерв. Встречаются в практике случаи масштабных сочетанных нарушений, которые охватывают несколько участков. Поэтому основные симптомы подразделены на основные группы.

  1. Помраченное сознание диагностируется, как в виде небольшой заторможенности пациента, так и в виде тяжелой комы. Тяжесть состояния зависит от наличия/отсутствия сопутствующих травм в сопредельных зонах головного мозга.
  2. Ощущение сильных головных болей, «разливного» характера, по всему отделу головы. Их возникновение вызвано раздражением оболочек головного мозга, в которых расположено большое количество нервных окончаний.
  3. Явление анизокории – наблюдается разность в диаметрах зрачков, и расширение со стороны травмы.
  4. Поражение органов слуха и зрения. Проявляется при нарушениях целостности черепных ямок — снижением остроты чувств или пропаданием некоторых полей зрения.
  5. Нарушение дыхания и перебои сердцебиения. Являются симптомами тяжелой травмы ствола головного мозга, как правило, перелома костей основания черепа.
  6. Кровотечения и истечение прозрачной жидкости (ликвора) — назальная или ушная ликворея. Пациенты иногда жалуются на внезапное возникновение насморка, принимая за него четкий симптом поражения костей основания черепа — ликворею.
  7. Нарушения нервов, расположенных в этой части черепа – обычно, возникновение парезов лицевого нерва, при которых наблюдается перекошенность лица с пораженной стороны, косоглазие, расстройства органов чувств. Такие последствия могут остаться на всю жизнь.

Повреждения, которые могут получить кости мозгового отдела, пострадавшие вследствие травм — нарушение целостности передней черепной ямки сопровождаются также ликвореей, кровотечениями и ярко выраженными кровоподтеками на участках век (так называемый симптом «очков»). Любые кровоподтеки, как одностороннего, так и двухстороннего вида, проявляются после полученных травм головного мозга через сутки (на 2-е, 3-и сутки).

Клинические фиксируемые врачами проявления продольных нарушений целостности задней черепной ямки – это кровоподтеки на участке сосцевидного отростка.

Строение черепа в области мозга очень сложно, поскольку именно на участках костей расположено большое количество нервов и кровеносных сосудов. По этой причине при нарушениях целостности костей в области большого отверстия на затылочной части, возникают такие нарушения головного мозга, как поражение каудальной группы нервов. При этом характерно поражение, сопровождающееся бульбарными симптомами, и часто с серьезными нарушениями функций многих органов, включая и жизненно важные.

Первая помощь

Потерпевшего необходимо уложить навзничьСтроение этого сектора черепа таково, что многие кости связаны или образуют жизненно важные органы, такие как органы зрения, слуха, а также пронизаны большим количеством нервов и сосудов. Все это обусловило высокий риск тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. В связи с этим правильное оказание помощи пострадавшему в первые минуты до приезда врачей, очень важно.

В тех случаях, когда человек в сознании, и в относительно терпимом состоянии, его необходимо уложить навзничь, не подкладывая ничего под голову. При возможности на открытые раны нужно наложить повязку с антисептиком.

Если человек находится без сознания, как результат полученных тяжелых травм головного мозга, его укладывают тоже навзничь, но в специальном положении – в полуоборота, с одной стороны туловища подпирают валиком из любых подручных материалов. Голову необходимо обязательно повернуть в бок, чтобы рвотная масса не проникла в дыхательные пути. Необходимо расстегнуть все застежки и молнии, снять посторонние предметы и вещи – часы, очки, серьги из ушей, протезы.

При возникновении проблем с дыханием, которые появляются, если повреждены парные кости, выполняют искусственное дыхание. В тех случаях, когда скорая помощь по какой-либо причине задерживается, пострадавшему необходимо приложить к голове лед.

Способы лечения

Наложение повязки при черепно-мозговой травме

Лечение при переломах костей, которые образуют этот участок черепа, проводится как консервативными способами, так и при помощи оперативного вмешательства – все зависит от вида перелома, его локализации и тяжести состояния пациента. В любом случае пострадавших немедленно госпитализируют.

В больнице основное внимание уделяют диагностике, поскольку поставить точный диагноз без лабораторных исследований невозможно.

Также при наблюдении за больным после подобных травм требуется профилактика внутричерепных осложнений гнойного характера и повреждений, вызванных нарушением функций головного мозга. Для их предотвращения необходимы антибиотики, осуществляют профилактическую санацию носоглоточной области и среднего уха. Обязательно требуется осмотр профильными специалистами.

Консервативное лечение

Консервативное лечение рекомендовано при не тяжелых травмах, когда повреждения касаются нарушений среднего уха, возникновения некоторых видов синусов, когда врачи считают, что ликвидация ликвора возможна без операции.

Пациентам назначают строгий постельный режим, при этом голову фиксируют в приподнятом положении, что способствует снижению вытекания спинномозговой жидкости.

Курс лечебных мер включает дегидратацию, которую проводят каждые 1-2 дня.

Хирургическое лечение

Операцию проводят в тяжелых случаях

Оперативное вмешательство необходимо при возникновении тяжелых травм, связанных с многооскольчатыми повреждениями передних участков черепного свода, костей основания, при повреждениях вдавленного характера и пр.

Показано также оперативное вмешательство при повреждениях, которым сопутствует сдавливание головного мозга при нарастающей степени пневмоцефалии, при непрекращающейся ликворее, которую нет возможности прекратить при помощи консервативных способов лечения, а также при рецидивах осложнений гнойного характера.

Прогнозы

Состояние пострадавших после такого вида травм врачи прогнозируют в зависимости от их тяжести и характера, наличия/отсутствия нарушений функций головного мозга, наличия/отсутствия сопутствующих патологий, их вида, возникновения/отсутствия инфицированного поражения мягкой оболочки мозга. Как правило, при переломах без смещений, без оперативного вмешательства, и осложнений гнойного характера, врачи дают благоприятный прогноз.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...