Повреждения костей лицевого отдела черепа

Кости лицевого отдела черепа
Кости лицевого отдела черепа

Все кости лицевого черепа представлены парными (верхняя челюсть, скуловая верхняя, носовая и нижняя носовая раковина, небная, слезная и нижняя носовая) и непарными (нижняя челюсть, сошник и подъязычная) костями.

Перелом кости представляет собой нарушение ее целостности, частично, или полностью, появляющееся в результате воздействия механического происхождения. При этом сила, как правило, превышает сопротивляемость кости. Перелом этих костей классифицируется в медицине, как разновидность челюстно-лицевого травматического повреждения.

Причины переломов костей

В связи с тем, что повреждения костей возникают от воздействия по типу удара тупыми твердыми предметами, или воздействия сдавливающих сил (иногда в сочетании), то результатом этого становятся деформационные изменения сдвиг, изгиб, сжатие. К переломам этой области относят носовые, челюстные, скуловые повреждения. Причиной данной патологии — перелом костей этого отдела, чаще всего становятся травмы, как умышленные, так и случайного характера (падения, аварии).

Симптомы

Как правило, перелом имеет симптомы в зависимости от локализации повреждения и его вида. При повреждениях нижней челюсти отмечается повышенное слюноотделение, резкая боль, трудности при глотании. Кроме этого возможны такие проявления, как отечность, нарушенный прикус (причем человек самостоятельно отмечает изменения прикуса), измененный оттенок кожи в этой области, затрудненное дыхание, деформации челюсти.

Проявления при повреждениях нижней челюсти аналогичны, из особенностей – добавляется кровотечение из носа, смещение верхней челюстной кости, глазная отечность, и появляется эффект удлинения лица.

 Частичное нарушение целостности кости челюсти
Частичное нарушение целостности кости челюсти

Перелом костей носа характерен острой болью, кровотечением из носа, трудностями при дыхании, может появиться характерный треск, вызванный костными отломками. Наблюдаются также наружные повреждения в носовой области, разрывы тканей внутри.

При нарушениях костной целостности скулы человек жалуется на острую боль, онемение в области щек, глаз и в районе верхнего зубного ряда. Из наружных признаков отмечаются отечность в области глаз, неровность на поверхности щеки (западение) со стороны поврежденной скулы. Это вызвано тем, что скуловая кость является наиболее прочной, и ее переломы, как правило, очень серьезная травма.

Симптомами такого достаточного редкого повреждения, как перелом глазницы по принципу провала, считаются тупая ноющая боль, которая усиливается в момент изменения взгляда — вверх/вниз, и диплопия глаз (двоение). Врач фиксирует некоторую ограниченность подвижности глазного яблока или его западение.

Виды переломов в зависимости от типа повреждения

Деформация сдвига при ударе под углом в 90° (или приближающимся к нему) провоцирует перелом дырчатого характера, травма обычно повторяет конфигурацию и размеры предмета, которым было нанесено повреждение.

При направлении удара под острым углом, перелом вызывают изгибающие деформации, или изгиб, поэтому он характеризуется вдавленным видом, и имеет террасовидный характер.

Повреждения, полученные в результате воздействия силы изгиба, возникают при резком соприкосновении с поверхностью, имеющей большую ширину или площадь (человек мог упасть, и удариться). При неоднократной деформации возникает многооскольчатый перелом.

Во время деформации сдавливания черепа, как по всей его поверхности, так и отдельных его частей тупыми твердыми предметами, кости лицевого отдела черепа могут нарушаться, и возникают повреждения сочетанного типа – изгиб/сжатие/растяжение.

При воздействии на череп вертикально сверху вниз, могут дополнительно отмечаться повреждения кольцевидного характера в области затылочного отверстия, конфигурация которого тем больше напоминает круг, чем ровнее стоял человек, и его череп находился в вертикальном положении, в момент сдавливания.

Очень часто костные повреждения сопровождают такие патологические явления, как нарушения целостности мозговых оболочек и вещества мозга (ушибы, повреждения, размозжения). Вид и морфологический характер перелома связан с индивидуальными особенностями (форма и строение черепа, толщина костей, возрастная составляющая, наличие/отсутствие патологии костей).

Статистика повреждений

Пациенты, пострадавшие в результате полученных повреждений костей лица, в процентном отношении занимают всего от 3 % до 8 % от всех случаев переломов костей скелета. При этом непарные кости, например, нижняя челюсть подвержены повреждениям более всего – в 65 %—85 % случаев — нижняя челюсть страдает в 9 раз чаще по сравнению с верхней. В то же время парные кости (скуловая или скуловая дуга) подвержены переломам в 10 % от общих повреждений, а костей носа — всего 7—8%, несмотря на строение — органы, выступающие за плоскость лица.

Частота переломов лицевых костей приблизительно равна 0,5 на 1000 человек. Мужчины подвержены нарушениям целостности костей в 4 раза больше чем женщины (среди занятых на производстве соотношение еще больше 8 к 1).

Дети и подростки подвержены патологии повреждений лицевых костей только в 10 %, по отношению к общему количеству человек с переломами в этой области. Поскольку кости в детском возрасте не имеют определенной степени жесткости, то они только надламываются, без нарушения надкостницы. И, как правило, сломанные детские кости быстро срастаются, и не имеют осложнений.

Классификация

Все кости лицевого черепа могут подвергаться различным видам повреждений, в медицинской практике их классифицируют по нескольким категориям.

  1. Смещения отломков лицевой кости
    Смещения отломков лицевой кости

    По происхождению перелом может быть огнестрельного и травматического характера

  2. По характеру нарушения целостности костей подразделяются на открытого и закрытого типа, причем это присуще повреждениям в зависимости от их локализации.

Например, перелом нижней челюсти, как правило, всегда бывает закрытого типа, что определяет их строение.

Нарушения целостности костей лица подразделяют на отдельные повреждения:

  • альвеолярного отростка;
  • тела верхней и нижней челюстей;
  • парных скуловых костей и скуловых дуг;
  • носовых костей.

Выявляют следующие виды повреждений:

  • полные и неполные (трещиновидные);
  • одиночные, двойные, тройные и множественные;
  • 1- и 2-сторонние;
  • продольного и косого направления;
  • с наличием/отсутствием смещения.

Типичные повреждения

  • перелом в области нижнего уровня, например, частичное повреждение альвеолярного отростка;
  • при повреждении в средней области верхней челюсти, характерно так называемое челюстно-лицевое разъединение;
  • реже встречается перелом, возникший в области верхнего уровня верхней челюсти, поскольку такие случаи чаще всего заканчиваются мгновенным летальным исходом (повреждения основания черепа);
  • парные скуловые кости и скуловые дуги, поскольку их строение достаточно сложное, могут подвергаться повреждениям закрытого и открытого типа, характерны, как наличие смещений, так и их отсутствие.
  • повреждения костей носа тоже встречаются, как закрытого, так и открытого типа, со смещением и без него.
  • сочетанные травматические повреждения.

Лечение

Восстановление костей лица хирургическим путем
Восстановление костей лица хирургическим путем

Лечение любых видов нарушений целостности костей, как при локальных, так и при множественных переломах костей лица зависит от наличия у пациентов различных признаков, проявлений, и тяжести патологической травмы — травматический шок, сотрясение или легкий ушиб головного мозга и пр. Как правило, пострадавших госпитализируют для обследования и принятия первых неотложных мер. В стационаре человек находится не меньше 11-12 дней. За это время ему проводят необходимое лечение, используя все ортопедические, медикаментозные (для обезболивания, снятия воспаления) и хирургические методы, включая вправление и фиксацию отломков.

При диагностировании травматического шока, выявлении ушибов мозга средней и тяжелой степени проводят щадящее лечение, исключающее ухудшение состояния, то есть, вправление и фиксация отломков костей проводятся не травмирующими, безвредными и надежными методами, ортопедического и хирургического направления, которые не являются препятствием для реанимационных мер. Иногда для стабилизации некоторых проявлений, состояние пациента требует проведения санации верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов — трахеобронхиального дерева, что облегчает дыхание. Для этой процедуры нет необходимости привлекать хирургов.

Вправлять все поврежденные кости лица необходимо в строгом порядке – отломки дуг скул, верхней челюсти, затем носовых костей.

Обездвиживание, фиксацию отломков, что необходимо выполнять при переломах нестабильного или множественного характера, производят с учетом особенностей повреждений. В случае осколочных повреждений дуг скул, собственно парные скуловые тела подвешивают (крепят) к черепным костям, используя петлю из полиамида или проволоки.

Хирургия основания черепа

В практике лечения встречаются ситуации, когда нет возможности одновременно вправить и зафиксировать в нужном положении отломки (чаще всего, в средней лицевой зоне, и у пострадавших, чье состояние нестабильно). В таких случаях целесообразно использовать межчелюстную вытяжку – установка на верхнюю челюсть шины из проволоки. Полезны и другие специальные ортопедические (реже, хирургические) методы, способствующие устранению последствий смещения отломков костей, полному восстановлению челюстного прикуса.

При переломах носовых костей многооскольчатого характера, у пациентов с сочетанными патологиями, рекомендуется не только вправление отломков, но и закрепление носовых тканей в определенном положении при помощи спиц с небольшим диаметром.

В любом случае, при получении травмы, сопровождающейся переломами, нарушениями костной целостности в области лица, необходима немедленная госпитализация. В противном случае пострадавшему не может быть оказана полноценная квалифицированная помощь. Без врачебного вмешательства восстановить кости невозможно, а запущенные переломы чреваты тяжелыми последствиями.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...