Причины и лечение остеомиелита зубов

Лечение остеомиелита зубовОстеомиелит характеризуется воспалением костной ткани, которое развивается из-за проникновения инфекции. Это опасное заболевание имеет разные формы, одно из проявлений – остеомиелит лунки зуба, который развивается по причине поражения структурных компонентов челюстной кости. Поражение структурных челюстных элементов занимает одно из ведущих мест в области хирургической стоматологии. Чаще всего такая патология наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Зубы, находящиеся в нижней челюсти, страдают в два раза чаще, чем в верхней.

Классификация, причины

В зависимости от источника заражения, выделяют:

  1. Одонтогенный остеомиелит зубов. Это серьезное осложнение запущенного кариеса, который встречается чаще всех остальных челюстных остеомиелитов. Эта форма характеризуется тем, что инфекция проникает из кариозной полости в пульпу, после чего распространяется в зубной корень и костную ткань. В этиологии одонтогенной формы остеомиелита играют роль стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии. Они проникают в костную ткань по канальцам и лимфатическим сосудам.
  2. Травматический остеомиелит. Сюда относится травматическое удаление зуба или вмешательство в его структуру, например, пломбирование канала. При этом в рану проникает инфекция.
  3. Гематогенный остеомиелит. Он развивается в том случае, когда костная ткань заражается через перенос инфекции с кровяным током из первичного очага воспаления. Источником заражения может стать хронический тонзиллит, острые инфекции, такие как дифтерия, скарлатина и т.д. Гематогенная форма отличается тем, что сначала поражается участок костного тела, после чего в воспалительный процесс вовлекаются зубы.

В зависимости от клинической картины можно выделить ее три формы заболевания:

  1. Острая форма заболевания. Она характеризуется выраженной реакцией всего организма на процесс инфицирования.
  2. Подострая форма. Ее развитие связано с тем, что состояние пациента облегчается, так как гной прорывается из костной ткани. Гной попадает в полость рта. Воспаление ослабевание, но процесс разрушения костной ткани продолжается.
  3. Хроническая форма. Остеомиелит в этой форме может протекать несколько месяцев. Несмотря на внешнее выздоровление, заболевание обостряется, обостряется новый свищ, омертвленные участки костной ткани отторгаются с образованием секвестров.

Симптомы

Боль возле инфицированного зубаОстрый остеомиелит начинается внезапно. У пациентов отмечается следующие симптомы: общее недомогание, слабость, головная боль, плохой сон. Температура тела повышается до 38 градусов, хотя иногда отмечается более высокая температура. Если присутствуют другие признаки, но отсутствует температура, это говорит о том, что защитные силы организма ослаблены, поэтому подход к лечению пациентов должен быть особым. Состояние пациентов может быть тяжелым и легким.

Первые симптомы острого одонтогенного остеомиелита – боль возле инфицированного зуба. Когда врач выполняет постукивание по зубу, наблюдается резкая болезненность и умеренная подвижность, причем последний признак отмечается и в отношении соседних зубов. Рядом с пораженным зубом слизистая оболочка красная, рыхлая, отечная и болезненная. Может развиться поднадкостничный абсцесс. При пальпации шейной области обнаруживается увеличение и болезненность лимфоузлов. Обращается внимание и на внешний вид человека: он вялый, имеет серый цвет кожи и более острый черты лица. Склеры глаз могут быть желтыми в том случае, когда интоксикация распространяется на печень и селезенку. Иногда могут наблюдаться симптомы, связанные с проблемами артериального давления, оно может повышаться или понижаться.

При одонтогенном остеомиелите из десневых карманов выделяется гной, а изо рта пациента исходит гнилостный зловонный запах. Если инфильтрация распространяется на мягкие ткани, ограничивается открытие рта, возникают трудности с дыханием и боль в процессе глотания. Если остеомиелит затрагивает нижнюю челюсть, нарушается чувствительность нижней губы.

При подостром течении заболевания состояние человека улучшается. Гноетечение и воспалительная инфильтрация уменьшается, но патологическая подвижность зубов сохраняется и может усиливаться. У хронического остеомиелита течение затяжное.

Деструктивная форма имеет симптомы лимфаденита и интоксикации. На этом фоне образуются свищи с гнойным экссудатом. Также присутствуют крупные секвестры и выбухающие грануляции. Деструктивно-продуктивная форма характеризуется множественными мелкими секвестрами.

Диагностика

Рентген челюсти
Рентген челюсти

Острая фаза из-за отсутствия или не выраженности рентгенологических признаков устанавливается стоматологом-хирургом или травматологом. Основа для постановки диагноза – лабораторные и клинические данные. Гемограмма показывает такие отклонения, как увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Биохимический анализ крови показывает большое количество С-реактивного белка, также отмечается гипоальбуминемия. Общий анализ мочи показывает цилиндры, эритроциты, белковые следы. Чтобы определить, возбудитель заболевания, необходимо провести бактериологический посев вещества, которое отделяется из воспаленного очага.

Хроническая и подострая фаза характеризуется динамикой костных изменений. Это выявляется с помощью рентгенограммы, томографии челюстей. Такое исследование показывает участки остеосклероза и остеопороза, очаги секвестрации.

Выявить заболевание с помощью рентгеноскопии на первых порах очень сложно. Только к концу первой недели на снимке можно заметить немного прозрачное и размытое пятно. Оно свидетельствует о том, что костная структура изменяется под влиянием гнойного экссудата.

Лечение

Лечение заболевания, протекающего в острой форме, основано на следующих принципах:

  • раскрытие нагноения;
  • санация;
  • медикаментозная терапия, способствующая устранению пиковых проявлений в воспаленном очаге.

В месте перелома необходимо удалить костные отломки и сам зуб. При этом врач следит за тем, чтобы не отслоить надкостницу. Нельзя полностью восстановить тканевые связки, также как и полностью эпителизировать рану. После процедуры остается полость, образующая свищ. Самостоятельно закрыться он не может. Однако такие меры способствуют нормализации состояния больного и улучшению его кровяных показателей. После этого пораженная область может существовать долго, не закрываясь. Постепенно процесс переходит в подострую и хроническую форму. Затем медицинская помощь направлена на мобилизацию иммунитета организма. В этот промежуток времени образуются секвестры и костная мозоль.

Чаще всего поражаются зубы нижней челюстиОпыт показывает, что поражаются чаще всего зубы нижней челюсти. Данное заболевание начинают лечить с санации полости рта и раны антисептическими растворами. Это позволяет избежать повторного инфицирования зараженного очага. После этого применяется противовоспалительная терапия. Она основывается на следующих действиях:

  • очистка организма для снятия интоксикации;
  • устранение неблагоприятных факторов, которые влияют на обменные процессы в организме и в месте воспаления;
  • стимуляция репаративных процессов.

Если заболевание развивается в зубах верхней челюсти и инфекция попадает в верхнечелюстную и этмоидальную пазухи гематогенным путем при болезнях матери, таких как сепсис и мастит, орбитальные осложнения образуются немного позже видимых симптомов остеомиелита верхней челюсти. Необходимо удалить зуб, потому что заражение может распространиться на здоровые ткани, что повлечет за собой более сложное и длительное лечение. После удаления зуба назначается ранняя периостеотомия, которая характеризуется надрезом надкостницы, что позволяет промыть полости зараженной кости антисептиками. Также врач назначает симптоматическое лечение. Если течение остеомиелита тяжелое, секвестры удаляются хирургическим путем. Важным моментом является лечение антибиотиками и проведение детоксикационной терапии.

Если срок заболевания вписывается в полтора месяца, применяются консервативные способы лечения. В это включается прием антибиотиков и стимуляция иммунитета. Такие методы эффективны при хроническом локальном остеомиелите, при котором отсутствует вероятность расширения зоны воспаления.

Если заболевание длится более полутора месяцев и есть не рассасывающиеся секвестры и свищи, а также наблюдаются нарушения в работе почек, показано оперативное лечение, т.е. удаление секвестр. Перед операцией назначается терапия, которая поддерживает резистентность организма. После проведения операции врач назначает витамины, антибиотики и физиотерапию.

Удаление секвестр хирургическим путемПри хроническом остеомиелите нижней челюсти производится удаление пораженного зуба. На надкостнице делаются надрезы, позволяющие улучшить отток жидкости. Также проводится санация костной полости противомикробными средствами. Неотъемлемой частью является лечение антибиотиками. Курс может длиться 24 дня. Реабилитационные мероприятия могут затянуться на несколько месяцев.

При любой форме остеомиелиты прописываются антибиотики. Они могут вводиться внутривенно и внутримышечно. Если же обстоятельства затрудненные, пациент может получать их эндолимфально и внутриаретериально. Чаще всего используют Пенициллин или Клиндамицин. Внутримышечным способом пенициллин быстро всасывается в плазму. Чтобы лечение было эффективным, его необходимо вводить один раз в четыре часа.

Последствия

Если человек вовремя обратился в больницу, прогноз практически всегда положительный. Если же лечение наступило только после того, как развилась острая форма заболевания, сложно дать прогноз и сказать, как сработает организм пациента. В процессе лечения могут возникнуть разные осложнения:

  • септический шок из-за интоксикации организма;
  • острая легочная недостаточность;
  • флебит лицевых вен из-за гнойной инфекции;
  • абсцессы мозговые и легочные;
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • сепсис;
  • патологический перелом, челюстная деформация;
  • летальный исход.

Профилактика

Остеомиелит – это заболевание, риск развития которого может сократить каждый человек. Можно совсем предотвратить его появление или же уменьшить вероятность развития осложнений. Если человек очень внимательно относится к своему здоровью, он лучше защищен от тяжелых последствий. Следующие профилактические меры помогут достичь этой цели, если только речь не идет о гематогенной форме заболевания, которую невозможно предупредить и предугадать:

  • не забывать о простых правилах личной гигиены: мытье рук после туалета, перед едой, чистка зубов и так далее;
  • своевременное обращение к врачу-стоматологу при малейшем дискомфорте в полости рта;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • стараться не допускать травмирование лица и челюсти.

Такие простые меры доступны каждому. Главное – не затягивать с посещением врача и соблюдать все его рекомендации.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...