Череп: строение костей головы

Каждый согласится с тем, что голова каждого человека играет в его жизни не менее важную функцию, чем сердце. На самом деле череп человека — сложная система, имеющая очень интересное строение и выполняющая серьезные функции. Кости головы защищают мозг и органы чувств. Между собой они соединяются швами и дают опору пищеварительной и дыхательной системам.

Череп выполняет защитную функцию для нашего мозга и органов чувств

Череп разделяется на лицевой и мозговой отдел. Кости мозговой части образуются полость для мозга и отчасти для органов чувств. Кроме того, они служат основой лица и скелета начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем. У некоторых черепных костей есть полости, которые заполнены воздухом. Они соединены с носовой полостью. Благодаря такому строению костей масса черепа не очень большая, но в то же время его прочность не становится от этого меньше. Мозговой череп состоит из восьми костей: две височных, две теменных, лобная, клиновидная, решетчатая и затылочная кости. Некоторые кости лицевого отдела черепа служат основой скелета жевательного аппарата. Другие кости по размеру меньше и составляют полость лицевого черепа. Рассмотрим анатомию этих двух отделов подробнее.

Кости мозгового черепного отдела

Итак, мозговой отдел состоит из восьми костей:

  • лобная;
  • затылочная;
  • клиновидная;
  • решетчатая;
  • две височные;
  • две теменные.

Верхняя часть мозгового черепа зовется его сводом, по-другому, крышей. Нижняя часть – это его основание. Между сводом и основанием есть условная линия, проходящая через затылочный наружный выступ, по выйной верхней линии до основания отростка сосцевидного типа. Затем линия продолжается над слуховым наружным отверстием, по основанию отростка скулового типа и по гребню подвисочного вида главного крыла клиновидной кости. Линия достигает носолобного шва по подглазничному краю.

Строение свода черепа

Анатомия свода черепа предполагает его разделение на несколько костей. По форме он представляет собой половину эллипсоида. Его длинная ось направлена в лобно-затылочную часть. Она соответствует продольному диаметру коробки мозга. Еще две оси проходят вертикально и поперечно. Свод черепа имеет морфо-функциональные области:

  • непарная лобно-теменно-затылочная область;
  • парная височная область.

Они разделяются височными линиями и различаются рельефом, механическим условиям и костной структуре. Кости свода обладают трехслойным строением. Есть внутренняя и наружная компактная пластинки, которые между собой имеют диплоэ, то есть губчатое вещество. В разных областях свода различается соотношение компактных пластинок и толщины диплоэ. Все зависит от индивидуальной изменчивости.

Доказано, что диплоэ хорошо развито в парасагиттальной зоне, где наружная пластинка по сравнению с внутренней толще. Боковые отделы свода имеют обратное соотношение. В височных частях диплоэ меньше.

Структурные особенности костей определяют их прочность. Были проведены исследования, которые доказали, что прочность от сжатия у затылочной и теменной кости больше, чем у лобной кости. Внутренняя пластинка более ломкая. Даже если отсутствуют внешние повреждения, может произойти оскольчатый перелом такой пластинки. Это дало основание называть ее стекловидной пластинкой.

В анатомии костей мозгового черепа важное значение отведено губчатому веществу костей. Там располагаются диплоические каналы. В них находятся диплоические вены. В своде черепа выделяются следующие важные диплоические каналы:

  • лобные;
  • передние;
  • задние височные;
  • затылочные

Диплоические каналы разделяются по функциональному признаку. В связи с этим можно выделить выносящие, депонирующие и коммуницирующие каналы. Они проходят через шовные линии в черепном основании. Они способны разделяться на несколько ветвей. В наружной части черепа рельеф индивидуально варьирует в зависимости от возраста и пола.

Внутреннее строение черепа

Внутренняя черепная часть имеет более сложный рельеф. В разной степени могут быть выражены мозговые возвышения и пальцевидные вдавления. Артериальные борозды, ветвящиеся древовидно, берут свое начало в черепном основании от остистого отверстия. Через него проходит менингеальная средняя артерия. В строении внутренней черепной поверхности можно увидеть ямочки грануляций. Они очень изменчивы. В мелких ямочках есть одиночные разрастания паутинной мозговой оболочки. В крупных ямочках эти разрастания скапливаются.

Основание черепа также имеет две поверхности – внутреннюю и наружную. Внутренняя поверхность, как и в случае с черепным сводом, отражает форму головы. На ней есть углубления и возвышения. Из локализации выделяют три ямки.

  1. Передняя ямка – это ложе лобных долей полушарий мозга. Она образуется глазничными частями лобной кости, частью тела клиновидной кости, решетчатой пластинкой и верхней поверхностью малых крыльев. В середине клиновидного выступа проходит граница между средней и передней ямками.
  2. Средняя ямка. Она образуется телом клиновидной кости, передней поверхностью твердой каменистой части височной области, малыми и большими крыльями и нижней областью чешую височной кости. В средней ямке есть боковые и средний отделы. В боковых отделах располагаются височные доли полушарий.
  3. Задняя ямка. В основном она образуется затылочной костью. Однако в этом принимают участие тело клиновидной кости и каменистые части кости височного типа. В задней ямке находится мозжечок и ствол головного мозга.

В наружном основании черепа есть три отдела.

  1. Передний отдел соединен с лицевыми костями. Он образует носовые полости и крышу глазниц.
  2. Средний отдел. Он берет начало в основании крыловидных отростков и проходит до линии, которая простирается через сосцевидные отростки, а также передний край главного отверстия.
  3. Задний отдел. Он образуется височной и затылочной костями. Имеет три области – сосцевидную, выйную и затылочно-височную.

В основании черепа есть много мелких и крупных артерий. Через них проходят кровеносные и черепные нервы. Толщина кости неодинакова в разных местах. Строение более прочных участков представляет собой систему продольных балок, сходящихся к телу кости клиновидного типа. Они скрепляются перекладинами, идущими поперечно границам между ямками черепа. Углубления черепных ямок имеют хрупкие места. Именно там часто случаются переломы, потому что кость довольно тонкая. В передней ямке травмы образуются, затрагивая решетчатую пластину. В средней ямке переломы поперечно проходят через спинку области, которая имеет название «турецкое седло». В задней ямке переломы затрагивают отверстия, причем отламывается вершина пирамида.

Турецкое седло находится в центре внутреннего основания черепа. Спереди оно ограничено бугорком седла. Над ним нависают наклоненные передние отростки. Сзади оно ограничено спинкой седла. В центре седла есть гипофизарная ямка. Она является вместилищем для гипофиза, то есть эндокринной железы.

Особенности черепного строения

Воздухоносные пазухи играют роль придаточных полостейКонечно, строение всего черепа удивительное, однако, главная особенность анатомии черепа являются пневматические кости, содержащие ячейки или воздухоносные пазухи. Большая часть этих пазух сообщается с носовой полостью и играет роль придаточных полостей. Их роль очень важна – они аэродинамические действуют на вдыхаемый воздух, поэтому струя воздуха соприкасается с обонятельными рецепторами, которые расположена в слизистой оболочке носовой полости, точнее, в ее верхней части. Околоносовые пазухи часто подвергаются патологическим процессам, приводящим к внутричерепным осложнениям, таким как абсцесс мозга и менингит.

Выделяется пять главных частей.

  1. Лобная пазуха. Это парная полость, которая разделена перегородкой. Также в этой части располагается средний носовой ход. Пазуха моет располагаться в разных местах, так как ее протяженность варьирует, — в надбровных дугах, лобной чешуе и глазничной части кости лобного типа. Есть однокамерные и многокамерные пазухи.
  2. Клиновидная пазуха. Ее расположение — тело клиновидной кости. В пазухе могут быть добавочные перегородки.
  3. Решетчатые ячейки. Их открытие происходит в среднее и верхнее носовые ходы.
  4. Сосцевидные ячейки. Их сообщение с барабанной полостью происходит через сосцевидную пещеру. Ячейки могут отличаться по размерам. Есть диплоические, компактные, смешанные и пневматические сосцевидные отростки.
  5. Гайморова пазуха. Это самая крупная придаточная полость носа.

Строение лицевого черепного отдела

Строение лицевого отдела связано с развитием челюстей, полости носа, пищеварительной и дыхательной систем. Отпечаток на этот отдел накладывает и речевая функция. Некоторые особенности анатомии нижней челюсти связаны с мышцами, которые участвуют в речи. Лицевой череп включает в себя три основных отдела.

  1. Глазнично-височный отдел. Это глазница, переднее углубление височной ямки, передний отдел черепной средней ямки, крыло-небная и подвисочная ямки.
  2. Носовой отдел. Это околоносовые пазухи, полость носа и сам нос.
  3. Челюстной отдел – скуловые кости, нижняя и верхняя челюсти.

Верхняя челюсть является составляющей частью лица и полости носаВерхняя челюсть — важная составляющая часть лица и полости носа. В разных частях челюсти неодинаковое соотношение губчатого и компактного вещества. Альвеолярный отросток имеет мощный слой губчатого вещества, откуда оно переходит в следующие отростки. Лобный отросток имеет очень маленькие ячейки губчатого вещества. Губчатое вещество из скулового отростка направляется в подглазничный край, откуда распространяется почти до лобного отростка. Балки губчатого вещества челюсти в основном располагаются под разными углами. Они группируются в латеральную и медиальную системы.

Нижняя челюсть – это твердая основа нижней лицевой области. Именно она в большей степени определяет лицевую форму. Признаки нижней челюсти – это уменьшение ее массивности, увеличение угла ветви, наличие подбородочной ости и так далее. Нижняя челюсть – это единственная подвижная часть скелета лица. В ней прикреплены многие мышцы, особенно жевательные, ведь именно от них зависит конфигурация. Нижняя челюсть характеризуется базальной дугой. Канал, в котором проходят нервы и сосуды, удален о зубных корней, но есть исключения. Подбородочное отверстие – это выход из канала челюсти. Оно может отсутствовать с одной стороны, иногда с двух сторон. С одной стороны могут быть добавочные отверстия. Соотношение губчатого и компактного вещества также неодинаково в разных частях челюсти. Наружная компактная пластинка толще, чем внутренняя.

Нижняя челюсть – единственная подвижная часть скелета лица

Также есть височно-нижнечелюстной сустав. Он образуется суставными поверхностями головки челюсти, а также нижнечелюстной ямкой кости височного типа. Эти поверхности покрываются фиброзным хрящом. Есть суставной диск, с помощью которого полость сустава делится на нижнее и верхнее отделение. Он срастается с суставной капсулой.

Это краткая экскурсия в анатомию человеческого черепа. Как мы могли увидеть, голова – это сложная система, состоящая из разных костей, соединений и других элементов. Все очень взаимосвязано, поэтому, если страдает одна часть черепа, это сказывается не только на всем его состоянии, но и на всем организме. Поэтому давайте беречь свою голову от всевозможных травм!

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...