Причины и виды лечения болезни Кинбека

Болезнь КинбекаДиагноз «болезнь Кинбека» ставится в случае отмирания одной из восьми костей запястья, а именно, лунной. Впервые данное заболевание было описано в начале 20 века рентгенологом из Австрии Р.Кинбеком. Болезнь имеет несколько альтернативных названий, однако сегодня корректной считается трактовка, звучащая как остеонекроз полулунной кости.

Причины заболевания

Как правило, толчком для развития болезни служит травма, которая может быть, как однократной, так и постоянной. Пациент может не ощущать постоянно получаемых им микротравм, в результате которых происходит нарушение циркуляции крови в кости запястья. В результате есть риск того, что одна из костей отомрет. Чаще всего болезнь Кинбека можно встретить у людей, чей лучезапястный сустав терпит существенные нагрузки. Под удар попадает именно полулунная кость, поскольку расположена она в центре запястья между и лучевой костью. По этой причине при физической нагрузке ей наносится наибольший урон.

Развитие патологии происходит постепенно. Как правило, от нее страдают столяры, слесари, рубщики, крановщики, а также люди, работа которых связана с вибрирующими устройствами, например, отбойным молотком. Страдает, как правило, рабочая рука, то есть, правая у правшей и левая у левшей. К врожденным причинам описываемой болезни относится короткая локтевая кость, из-за чего нагрузки на полулунную кость возрастают.

Сама болезнь Кинбека заключается в асептическом некрозе, который постепенно нарастает и разрушает кость. Данные изменения сопровождаются болями в запястье, которые становятся сильнее во время движения и прогрессирования патологического процесса. В случае тяжелых поражений, боль распространяется на все запястье.

Фазы болезни

Артроз запястья
На четвертой стадии болезни Кинбека происходит повреждение суставов артрозом
  1. Первая фаза характеризуется потерей кровоснабжения, появляется большой риск перелома.
  2. Во второй фазе в результате недостатка питания кость твердеет.
  3. Третий этап связан с коллапсом кости, которая уменьшается в размерах и крошится.
  4. На четвертой стадии происходит повреждение соседних костей, в результате чего суставы запястья страдают от артроза.

Рентген предоставит информацию о деформации кости, сплющивании и укорочении. Контур ее будет неровным, в центре будут просматриваться участки просветления – результат рассасывания кости. Может также сузиться и суставная щель. Если случай сомнительный, пациент направляется на МРТ.

Лечебная терапия

Тактика лечения остеонекроза выбирается зависимо от его стадии.

В самом начале используется консервативное лечение, а именно, обездвиживание запястья при помощи ортеза, либо же лонгет из гипса или пластика. Длительность ношения данных приспособлений составляет три недели.

В результате за счет того, что полулунная кость находится в покое, происходит прорастание новых сосудов и восстановление кровотока. Итогом становится регресс патологии.

Если патология поддалась консервативному лечению, то иммобилизация прекращается, а пациент направляется на обязательную контрольную рентгенограмму, которая должна проводиться каждые 4-6 недель в течение года. Если замечен новый прогресс болезни, то иммобилизация возвращается. Возможно, врач примет решение о применении физиотерапии, включающей новокаиновую блокаду, грязевые ванны, лечение сероводородом. Пациент должен осознавать, что эффективность данных методов не подтверждена.

Лечение теплом помогает улучшить кровоток. Поэтому хорошим средством является парафинотерапия. Однако она может быть заменена и обычной грелкой, а также мешочком с наполнителем в виде песка или гречки. Если все вышеуказанные методы оказались бессильны, и проявление симптомов мешает нормальной жизни, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Оперативное лечение

Вариантов операций может быть несколько: все зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Первая и вторая фазы лечатся при помощи хирургического восстановления кровоснабжения, так называемая, реваскулиризующая операция. Для ее проведения необходимо взять фрагмент участка кости предплечья с включениями кровеносных сосудов и пересадить в полулунную. Возможны и другие варианты пересадки. Лечение методом трансплантации предполагает выскабливание пораженного участка лунной кости с последующей подсадкой здорового лоскута с сосудистой ножкой.

Данные операции технически очень сложны и относятся к микрохирургии.

Восстановительный период связан с полной иммобилизацией. Пациент должен носить лонгету или ортез в течение 3-4 недель, тогда имплантированная кость с успехом приживется, а кровоснабжение восстановится. Далее показаны регулярные рентгенограммы. Успешная микрохирургическая операция обеспечивает абсолютное восстановление кости, но занимает это полтора-два года.

Запущенные случаи, при которых кость достигает коллапса и не подлежит восстановлению, не рассматривают микрохирургическую методику как возможное лечение, поскольку кость уже нежизнеспособна и подвержена удалению (эксцизии). Следует отметить, что это самый старый вид операций, разработанный самим Кинбеком. Чтобы образовавшийся процесс не нарушил баланс строения кости, его заполняют эндопротезом.

Чтобы не утратить баланс, соседние кости также могут быть удалены. Данная операция носит название проксимальная корпэктомия. В итоге очаг заболевания убирается, однако амплитуда движения кистевого сустава существенно уменьшается. Зато другие суставы будут защищены от артроза.

Корригирующая остеотомия

Короткая локтевая кость
Иногда причиной развития болезни Кинбека может быть короткая локтевая кость

Как было сказано выше, иногда причиной заболевания является короткая локтевая кость. В результате полулунная кость испытывает повышенное давление, что влечет за собой остеонекроз. В этом случае показана декомпрессирующая операция, представляющая собой укорачивание лучевой кости или удлинение локтевой кости. В итоге создается нормальное распределение нагрузок в лучезапястном суставе. Данные манипуляции позволяют остановить болезнь и восстановить полулунную кость.

Стоит отметить, что ни консервативное, ни оперативное лечение полного излечения не обеспечивают. Тяжелые случаи, когда повреждаются соседние кости и развился артроз суставов, требуют выполнения артродеза, при котором суставы полностью убираются, а кости фиксируются специальными винтами и пластинами. Двигать кистью пациент больше не сможет, но зато уйдет мучительная боль в руке.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...