Синдром Альберса-Шенберга (мраморная болезнь)

Мраморная болезньМраморная болезнь, которая в медицине также известна как синдром Альберса-Шенберга, является наследственным диффузным остеосклерозом (остеопетроз) большого объема костного скелета. Заболеванию подвержены лица обоих полов.

Данный диагноз ставится при условии, если в организме продуцируется повышенный уровень компактного вещества, а сама костная ткань в костномозговых каналах отличается повышенной плотностью. Первым данное заболевание упомянул хирург из Германии Альберс-Шенберг в начале 20-го века, поэтому альтернативное название дано именно в честь него.

Причины

Остеопетроз развивается в результате мутационных изменений трех генов, кодирующих белки, без которых нет возможности корректного функционирования остеокластов, а именно из-за них костная ткань может разрушиться. В основном мраморная болезнь вызвана мутационными изменениями гена TCIRG1. Остеопетроз наследуется детьми от родителей, которые могут и не подозревать у себя о наличии данной болезни.

Если бы не наличие кальция в наших костях, они бы постоянно ломались. Твердость и упругость им обеспечивает соль, продуцируемая остеобластами. Излишки кальция выводятся в кровоток при помощи остеокластов. Именно они страдают при патологии Альберса Шенберга, в результате чего костные просветы зарастают.

Клиническая картина

Мраморная болезнь подразделяется на два вида. Первый тип характеризует яркое проявление симптомов, которые проявляются в раннем детстве. Остеопетроз второго тира протекает бессимптомно. Диагностируется только при исследовании с помощью рентгена, который обнаруживает частичное или полное склерозирование губчатого вещества скелета.

В самом начале кость склерозирована только в районе метафизов трубчатой кости и на периферии плоских костей. В остальном губчатая структура кости сохранена. Также обнаруживается уплотнение костей черепа, распределенное неравномерно. Полости придатков, как правило, склерозированы (обычно лобная и основная). В случае поражения челюстных костей наблюдается нарушение прорезывания, изменение строения и развития зубов. У них могут быть недоразвитые корни, заросшие каналы и полости. Остеопетроз Высока вероятность кариеса.

Остеопетроз
Остеопетроз обычно выявляется в первые 10 лет жизни

Обычно остеопетроз выявляется в первые 10 лет жизни. Нередко встречаются случаи, когда мраморная болезнь поражает целые семьи. Порой выясняется это лишь в случае, когда у одного из больных начинают проявляться болевые ощущения в конечностях, появляется усталость во время передвижения. Есть вероятность того, что конечности начнут деформироваться, кости станут хрупкими и ломкими. При этом осмотр пациента не выявит у него никаких физических отклонений физического развития.

Диагностика

Ортопед направляет пациента на рентген, и если мраморная болезнь действительно присутствует, все типы костей будут уплотнены. То есть, структура трубчатых костей, ребер, таза, основания черепа и позвонков будет неестественно плотной.

Изменены также эпифизарные концы костей: они более толстые и закругленные, утолщены и метафизы, но при этом размеры костей и их внешняя форма не меняются. Кости настолько плотные, что рентгеновские лучи не способны проникнуть сквозь них. Костномозговой канал зарастает, кортикальный слой не выявляется.

Особой склерозированностью отличаются кости таза, основания черепа, тела позвонков. Встречаются случаи, когда метафизарные отделы трубчатых длинных костей имеют просветы, в результате чего получают мраморный оттенок. Мраморная болезнь характеризуется тем, что кости теряют упругость, не подвержены ломкости. Но при этом появляется большой риск патологических переломов. В основном страдают бедренные кости. Заживление при патологии Альберса Шенберга происходит в стандартные сроки благодаря нормальному состоянию надкостницы.

Однако есть случаи, при которых консолидация замедляется. Объясняется это тем, что эндост выключается из процесса остеогенеза в результате склерозации тканей костномозгового канала. В процессе диагностики мраморной болезни важно дифференцировать ее от других заболеваний, которые также могут сопровождаться повышенным склерозированием. Данное явление может наблюдаться при рахите, лимфогранулематозе, остеомиелите.

Лечебная терапия

Пересадка костного мозга
Для лечения мраморной болезни применяется пересадка костного мозга

На сегодняшний день для лечения применяется пересадка костного мозга, однако и данный метод нельзя назвать по-настоящему эффективным. В амбулаторных условиях мраморная болезнь подвержена лечению, целью которого является укрепить нервно-мышечную систему. Пациенту назначается лечебная гимнастика, массаж, плавание. Необходимо откорректировать и свои пищевые привычки. Необходимо употреблять фрукты и овощи, в том числе и в виде свежих соков, творог. Помогает и санаторно-курортное лечение, поэтому в санатории стараются направить прежде всего детей.

Поскольку патогенетическая терапия заболевания пока не разработана, полностью восстановить нормальные процессы костеобразования в клинических условиях пока не удается. Если произошло развитие анемии, то для ее устранения приходится прибегать к комплексу патогенетических мероприятий. Это очень важно, особенно для детей, поскольку анемия может сказаться на их росте и развитии.

Последствия

Ослабление работы костного мозга приводит к тому, что увеличиваются некоторые органы. В крови повышается уровень лейкоцитов, образуются нормобласты, относящиеся к категории незрелой формы. Есть риск получения гипохромной анемии. Итогом болезни может служить изменение строения черепа как мозговой, так и лицевой части, а также позвоночника и грудной клетки. Существует риск развития варусной деформации в некоторых отделах бедренной кости, результатом чего будут разнообразные искривления.

Остеопетроз у детей, осложнения:

  • гидроцефалия;
  • замедленный рост;
  • ребенок поздно начинает ходить;
  • ухудшение или утрата возможности видеть;
  • эпифизы окостеневают островками;
  • задержка роста зубов;
  • кариес.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления детей с записью в карте мраморная болезнь, в семье необходимо выявить носителя заболевания. Во время беременности проводится обследование плодов возрастом более восьми недель беременности. Чтобы избежать хронических переломов и деформирования костей, должно быть проведено обследование у доктора в динамике. Если замечены серьезные отклонения, производится корригирующая остеотомия.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...