Виды остеомиелита костей: симптомы и лечение

Возбудителями заболевания могут быть стафилококки, стрептококки и пневмококки
Возбудителями заболевания могут быть стафилококки, стрептококки и пневмококки

Остеомиелит – это воспаление костного мозга, распространяющееся на все костные элементы, губчатое и компактное вещество и надкостницу. Это значит, что данное заболевание включает в себя периостит и остит. Оно может быть вызвано различными патогенными микрофлорами, то есть вирусами, простейшими, бактериями и грибами. В основном причиной становятся стафилококки, стрептококки и пневмококки. Причины определяют тип заболевания. По МКБ 10 остеомиелит числится под кодом М86.

Причины и классификация

Чтобы понять причины, необходимо немного углубиться в классификацию заболевания. Классификация остеомиелита включает в себя достаточно много его видов. Вкратце рассмотрим основные и особенные типы по порядку.

  • Специфический остеомиелит, развивающийся при костном туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе и так далее.
  • Неспецифический тип, вызываемый гноеродными бактериями.
  • Гематогенный остеомиелит. Возбудители гнойной инфекции проникают через кровь из инфицированной раны, ссадины, или удаленного очага, например, при абсцессе, флегмоне и так далее. Острый гематогенный остеомиелит характеризуется прогрессирующим процессом, при котором воспаление становится похожим на флегмоны. Развивается некроз костного мозга. В процесс вовлекается губчатая ткань и компактная пластинка. На третьи или четвертые сутки от начала недуга начинают образовываться гнойнички, после чего процесс распространяется на надкостницу и мягкие ткани. При своевременном лечении и благоприятном течении абсцесс может не развиться, при этом воспаление прекращается до того момента, когда образуются участки омертвения. На месте крупных очагов воспаления могут образоваться кисты.

Если острый гематогенный остеомиелит имеет неблагоприятное течение, происходит инкапсуляция гнойников в кости. Костная омертвевшая ткань не рассасывается, оставаясь плотной. Постепенно омертвевшие участки отторгаются от костной окружающей ткани и создают препятствие для заживления очага заболевания. Самостоятельно они не рассасываются.

  • Хронический остеомиелит. Это результат продолжающегося воспалительного процесса, проходящего в кости. При этом образуются гнойники, имеющие четкую границу. В них содержатся омертвевшие участки. Если хроническая форма обостряется, происходит сложное костное поражение, в результате чего кость деформируется.
  • Экзогенный остеомиелит. В этом случае инфекция достигает кости при операции или ранении. Она распространяется с мягких тканей и окружающих органов.
  • Посттравматический остеомиелит. Эта форма развивается в результате открытых переломов костей. Болезнь развивается из-за загрязненных в момент травмы ран. Риск развития этой формы высок при обширных повреждения мягких тканей, оскольчатых переломах, снижении иммунитета, сосудистой недостаточности и тяжелых повреждениях. Он поражается все костные отделы. При оскольчатых повреждениях гнойный процесс может распространяться. При этом наблюдается гектическая лихорадка, анемия, выраженная интоксикация и так далее.
  • Послеоперационный тип заболевания развивается после операций при закрытых переломах
    Послеоперационный тип заболевания развивается после операций при закрытых переломах

    Послеоперационный остеомиелит. Это разновидность посттравматической формы заболевания. Этот тип развивается после операций при закрытых переломах, проведения спиц и так далее. Обычно при этом не соблюдаются антисептические правила или операция сопровождается большой травматичностью.

  • Спицевой остеомиелит. Возникает после наложения скелетного вытяжения. Обычно при этом не соблюдаются правила антисептики.
  • Травматический остеомиелит. Он начинает развиваться при открытых костных переломах, операциях на кости и огнестрельных ранениях. Бактерии сразу из раны попадают в кость. Воспалительный процесс развивается также из-за повреждений сосудов и нервов. Окружающие перелом мягкие ткани становятся безжизненными. При их отмирании образуется много гноя, а продукты распада приводят к спазму артерий и повреждению нервных волокон.

Если остеомиелит в этой форме продолжает развиваться, интоксикация усиливается омертвевшими костными частями, лишенными питания. Воспаление с тканей переходит на способную к жизни кость. Если в кости имеются трещины, воспаление будет распространяться по ним ниже и выше травмы, а иногда может переходить на полость сосуда, расположенного рядом. Когда перелом заживает, в повреждено месте образуется мозоль, однако, при остеомиелите этого не происходит совсем или процесс очень медленный. Могут образоваться ложные суставы или произойти вторичные переломы.

  • Одонтогенный остеомиелит развивается в челюсти
    Одонтогенный остеомиелит развивается в челюсти

    Одонтогенный остеомиелит. Это инфекционно-воспалительный процесс, который происходит в челюсти. Он распространяется за границы пародонта. Источников инфекции являются заболевания мягких и твердых тканей зубов и пародонта. Получается, что эта группа заболеваний очень тесно связана с главными стоматологическими болезнями. Острый одонтогенный остеомиелит входит в число инфекционных неспецифических воспалительных заболеваний организма. Он характеризуется местными и общими симптомами.

  • Огнестрельный остеомиелит. Это форма травматического вида заболевания, описанного выше. Развивается при обширных поражениях мягких тканей и костей. Обычно этому способствует недостаточная обработка раны, низкая сопротивляемость организма и психологический стресс. Несмотря на наличие инфекционного очага, сращение кости наступает быстро. Гнойные очаги находятся в костной мозоли.
  • Контактный остеомиелит. Развивается при процессах гнойного характера мягких тканей, которые окружают ткань. Инфекция может распространяться на кость в результате панариции, обширных ран волосистой головной части, абсцессов и флегмон кистей. При этом наблюдается увеличение отека и усиление боли в поврежденной области.
  • Острый остеомиелит. Его проявления зависят от того, каким путем проникла инфекция, а также от общего состояние организма, обширности поражения тканей и кости и так далее.

Классификация остеомиелита по МКБ 10:

  • М86.0 – острый гематогенный остеомиелит;
  • М86.1 – другие формы острого остеомиелита;
  • М86.2 — подострый;
  • М86.3 – хронический многоочаговый;
  • М86.4 – хронический остеомиелит с дренированным синусом;
  • М86.5 – другие хронические гематогенные формы;
  • М86.6 – другой хронический остеомиелит;
  • М86.8 – другой тип;
  • М86.9 – неуточненный тип.

Симптомы

Симптомы остеомиелита зависят от тяжести заболевания и его характера. На начальных стадиях выявить болезнь тяжело.

Часто клиническая картина характеризуется острым началом заболевания, при котором наблюдаются токсические и септические симптомы. Температура высокая. Дети более старшего возраста испытывают озноб, учащенный пульс и вялость. В первые дни остеомиелит с клинической стороны выражен не сильно, и симптоматическая картина может быть ограничена общим тяжелым состоянием больного. Человек может жаловаться на боль в кости, которая усиливается. Травмированная кость чувствительна к давлению. Через несколько дней отечность и местное покраснение бросаются в глаза. Если происходит прорыв абсцесса, который расположен под накостницей, наблюдается уменьшение боли, отек, покраснение и флюктуация.

Симптоматика начинается с повышения температуры тела

  • Гематогенная форма. Остеомиелит в этой форме развивается у детей, преимущественно у мальчиков в возрасте до одного года. Случаи развития этой формы у взрослых обычно считаются рецидивами перенесенной в детстве болезни. Острый гематогенный остеомиелит характеризуется общим недомоганием, мышечными болями и ломотой в конечностях. Обычно эти симптомы наблюдаются в течение двух дней. После этого начинается озноб и стойкое повышение температуры, разбитость, слабость, сильная головная боль. Иногда отмечается рвота. Общее состояние больного тяжелое, могут появиться судороги, сознание спутанное, исчезает аппетит. Такой остеомиелит проявляется себя также сухим, обложенным языком, появлением бреда, запавшими глазами, пониженным артериальным давлением, частым пульсом, малым выделением мочи. С первых дней заболевания боль рвущая и распирающая. При небольших толчках в кровати дети кричат от боли, поэтому лежат неподвижно.
  • Посттравматический остеомиелит. Он проявляет себя головной болью, разбитостью, слабостью. В области перелома ткани отечны, резко болезненны и гиперемированы. Из раны выходит много гноя.
  • Травматическая форма. Если это огнестрельная форма, будет присутствовать повышенная температура, недомогание, слабость, головные боли, покраснение и отечность раны. Сильных болей обычно нет. При острой травматической форме образуется обширная, глубокая рана. Она быстро нагнаивается. Если воспаление распространилось на кость, у человека возникают боли за пределами раны. Интоксикация выражается в разной степени.
  • Одонтогенный остеомиелит проявляется плохим самочувствием, общей слабостью, плохим сном, ознобом, головной болью, повышением температуры. Если произошла интоксикация анаэробной инфекцией, пациент сначала может быть бодрым, даже если у него высокая температура тела, однако, после этого может произойти резкий упадок сил и артериального давления. Может появиться холодный пот и другие признаки заболевания. Это говорит о повышенной опасности заболевания.

Обложен язык, чувствуется неприятный запах изо рта, затрудненное глотание. Слизистая оболочка нескольких зубов отечна, болезненна. Из-под десны может выделяться гной. Острый одонтогенный остеомиелит продолжается от 10 до 12 дней, затем наступает подострая стадия. Если форма заболевания диффузная, острый период способен продлиться три недели.

Диагностика

Сначала врач должен узнать обо всех симптомах, которые беспокоят больного. Кроме того, он лично проверяет кожу над пораженной костью и возле нее на чувствительность. Чтобы подтвердить остеомиелит, важно сдать на анализ кровь.

Врач может сделать биопсию кости иглой для аспирации или хирургическим путем. Если он выполняет аспирацию, через кожу в кость вводится игла, а затем для тестирования берется небольшой костный кусочек. Могут быть применены следующие методы исследования, чтобы выявить остеомиелит и его форму.

  • рентген;
  • МРТ или КТ;
  • ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография, обладающий высокой точностью для определения хронической формы заболевания.

Лечение

Комплексное лечение остеомиелита проводится в стационарных условиях. Он включает в себя консервативные и хирургические методы. Консервативные методы основаны на использовании нескольких видов препаратов и терапий.

  • В качестве лечения применяется антибактериальная терапияАнтибактериальная терапия. Она основана на применении антибиотиков, обладающих широким сектором действия. Обычно пациент принимает несколько видов антибиотиков, например, гентамицин, линкомицин и цефтриаксон. Курс длится около месяца. Эти препараты заменяются абакталом, ципрофлоксацином и так далее.
  • Иммунотропная терапия. Остеомиелит – заболевание, в лечении которого важна хорошая иммунная система, поэтому назначаются фармпрепараты, повышающие ее активность.
  • Дезинтоксикационная терапия. Используются солевые растворы, которые вводятся в вену. Также применяется плазмаферез, лазерное и ультрафиолетовое облучение для того, чтобы очистит плазму от токсинов.
  • Пробиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника. Это важно, так как антибактериальная терапия приводит к дисбактериозу.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
  • Местное лечение раны. Он включает в себя перевязку в сочетании с антисептическими мазями и протеолитическими ферментами, которые способствуют очищению и заживлению.

Хирургическое лечение остеомиелита основано на санации гнойного очага и удалении участков омертвевшей костной ткани. Также проводятся восстановительные операции. Ограничений по диете нет. Очень важно, чтобы у пациента было полноценное питание, в котором содержится много белков и углеводов.

Профилактика

Порезы и раны необходимо всегда обрабатывать спиртомЧтобы предотвратить остеомиелит, необходимо всегда обрабатывать порезы и раны спиртом и не дотрагиваться до них руками. После серьезных повреждений и переломов нужно сразу обращаться к врачу.

Профилактика остеомиелита, при уже имеющемся заболевании, включает в себя предотвращение осложнений и перехода болезни в хроническую стадию. Это значит, что необходимо вовремя обращаться к врачу при первых признаках. Самолечение не выход, оно лишь усугубит состояние пациента. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и внимательно относиться к своему здоровью.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...