Признаки и методы лечения саркомы (рак) костей

Метастазы саркомы костей Рак костей – злокачественная опухоль, которая поражает скелетную систему. Костная онкология является достаточно редким заболеванием и встречается только в 1% случаев. Чаще всего опухоли локализуются в других органах, а уже потом поражают кости, но в этом случае недуг носит уже вторичный характер, как при развитии плоскоклеточного рака.

Некоторые виды чаще всего поражают детей и подростков, некоторые характерны для лиц пожилого возраста. Прогноз выживаемости во многом зависит от того, как быстро человек обратился за помощью к врачу.

Провоцирующие факторы

Сегодня ученые не могут сойтись в едином мнении о том, что вызывает костную онкологию, но некоторые причины рака костей выделяют:

  1. Генетические заболевания. В частности, синдром Ротмунда-Томсона, ретинобластому и др.
  2. Болезнь Педжета, которая повреждает механизм восстановления костей с нарушением их структуры. Это предраковое состояние
  3. Воздействие существенных доз ионизирующего излучения. Надо сказать, что излучение мобильных телефонов, СВЧ-печей, бытовой электротехники и других приборов является неионизирующим и вреда для здоровья не приносит.
  4. Рак костей нередко развивается после травм механического характера. Причем с момента травмы может пройти не один год.
  5. Хирургическое вмешательство, связанное с пересадкой костного мозга.
  6. Изменения в строении ДНК.

Разновидности заболевания

Рак кости
Онкология кости

На сегодняшний день выделяют следующие виды рака костей:

  1. Саркому Юинга, или, как ее еще называют, диффузную эндотелиому – наиболее агрессивную онкологию кости. Чаще всего поражает детей и подростков от 4 до 15 лет. Единицы старше 30 лет страдают этим недугом. Чаще всего локализуется в средней части длинных костей ног и рук, ключице, позвоночнике, ребрах, тазу, лопатках. Из первичного очага локализации распространяется в находящиеся в непосредственной близости ткани, но отдаленное метастазирование отсутствует. В большей части случаев при начатой терапии уже наблюдаются метастазы в костном и головном мозге, легких, печени и других органах.
  2. Остеогенную саркому. Второе ее название – остеосаркома, это наиболее распространенный первичный рак костей, который чаще всего наблюдается у подростков и взрослых людей мужского пола. У детей чаще всего локализуется в тех зонах, где наблюдается интенсивный рост коленных и плечевых суставов, длинных костей рук и ног. Кроме того, поражает бедро, плечевую и большеберцовую кости, малоберцовую и тазобедренную, локтевую кисти и плечевой пояс. Череп поражает у детей и пожилых пациентов, но в последнем случае это выступает осложнением остеодистрофии. Также весьма агрессивный рак костей таза и других отделов, который быстро распространяется в легкие;
  3. Хондросаркома стоит на втором месте по распространенности среди всех регистрируемых случаев онкологии костей. Такая опухоль берет развитие в хрящевых клетках и может расти как медленно, так и весьма быстрыми темпами. Поражает лиц после 40-ка лет и предпочтительно мужчин, распространяясь по плоским и трубчатым костям, подвздошной кости, лимфатическим узлам и легким. В основном страдают бедренные и плечевые кости, таз, ребра. Данная саркома кости отличается несколькими степенями злокачественного процесса, и чем выше степень, тем больше вероятность раннего распространения метастаз;
  4. Паростальную саркому. Это разновидность остеосаркомы. Достаточно редкая саркома кости, локализующаяся непосредственно на костной поверхности и длительно развивающаяся с менее злокачественным по своему характеру течением. Типичным местом расположения выступает коленный сустав, реже гигантоклеточная опухоль поражает кости таза и позвоночника, лопатки, кисти, череп и др. У опухоли костная консистенция, но местом сосредоточения выступает не сама кость, к тому же нередко она как бы заключена в капсулу;
  5. Хондрому. Это новообразование может быть как доброкачественным, так и злокачественным. На доброкачественный характер указывает медленный рост опухоли и нераспространение метастаз за ее пределы. Но так как сама опухоль может рецидивировать, в медицине принято относить ее к злокачественным новообразованиям. Хондрома поражает область крестца, череп. Существуют разные формы опухоли, которые и определяют дальнейший прогноз;
  6. Еще один рак костной ткани – гигантоклеточная опухоль, которую называют остеокластомой. Чаще всего поражает длинные трубчатые кости. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной, к тому же имеет способность перерождаться. Такое новообразование состоит из гигантских многоядерных клеток, а также одноклеточных образований. Опухоль растет медленно, от чего наблюдается поздний болевой синдром умеренного характера. Остеокластому наблюдают в местах, где находится зона роста костей. Речь идет о шейке и головке бедренной кости, большом и малом вертеле бедренной кости.

К доброкачественным опухолям принято относить остеоид-остеому, остеому, хондромиксоидную фиброму, хондробластому, фиброму, эозинофильную гранулему и остеохондрому.

Симптомы и стадии заболевания

Симптом саркомы кости

Симптомы рака костей могут не давать о себе знать целые годы от начала роста опухоли, но в дальнейшем распознать ее можно по болевому синдрому. Симптоматика ухудшается по мере прогрессирования заболевания. Если на начальной стадии боль беспокоит лишь в ночное время или в состоянии активного движения, то в дальнейшем она присутствует постоянно.

Признаки рака костей заключаются и в ослаблении костей, что чревато травмами и переломами даже при незначительных нагрузках. В зависимости от места локализации можно наблюдать деформирование пораженной конечности, отек мягких тканей. В зоне поражения развивается воспалительный процесс с повышением температуры.

В дальнейшем человек теряет в весе, сильно потеет, его бьет озноб и лихорадка, он быстро утомляется. Все злокачественные новообразования, как и саркома кости, проходят 4 стадии своего развития.

На первой опухоль не выходит за пределы пораженной кости, на второй болезнь проявляется также, однако клетки опухоли утрачивают дифференцировку. Процент выживаемости на 1 и 2 стадиях составляет 60–80%, то есть у человека достаточно много шансов вылечиться и жить дальше. На 3 стадии новообразование занимает собой несколько участков пораженной кости. Для опухолевых клеток характерна недифференцированность. На 4 стадии опухоль покидает пределы кости. Появляются метастазы в легких, лимфоузлах и других внутренних органах.

Диагностика и лечение недуга

Гамма-топографГлавный диагностический метод – это рентген. При этом на снимке можно увидеть темные пятна, локализующиеся на пораженных участках кости. Белые пятна указывают на то, что опухолевый процесс привел к отложению кальция. Сканирование костей – более чувствительная методика по сравнению с рентгеном, которая позволяет выявить даже мельчайшие очаги, невидимые на рентгене.

При первичном поражении проводят биопсию, при которой подозрительные клетки исследуются под микроскопом, а после ставят окончательный диагноз. Определить распространение раковых клеток можно с помощью УЗИ, сканирования методом МРИ и КТ-сканированием грудной клетки.

Лечение рака костей комплексное, предусматривающее сочетание хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии, причем их очередность определяется в каждом конкретном случае. Чаще всего вначале удаляют опухоль и часть прилежащей кости, проводят лучевую терапию, а после назначают химию.

Современное лечение рака костей позволяет обходиться без ампутации. Удаленную область заменяют костным цементом или пересаживают костную ткань из другого места тела. Если это возможно, пользуются услугами костного банка. Лучевую терапию нередко сочетают с диомодифицирующими воздействиями – гипербарической оксигенацией, турникетной гипоксией, гипертермией и др.

Существует немало способов лечения рака народными методами. Его принято лечить содой по Огулову, мумие, болиголовом, настоем мухоморов и др. Здесь стоит заметить, что на сегодняшний день ничего эффективнее химиотерапии нет, и, если человек отказывается от медикаментозного лечения в пользу народного, он должен отдавать себе отчет в своих действиях и понимать, что шансы на успех довольно малы. Хотя есть немало людей, живущих после выздоровления не один десяток лет, которые после полного курса химиотерапии поддерживают свой организм и для профилактики принимают народные средства медицины.

Тем, кто интересуется, сколько живут после постановки диагноза, стоит сказать, что в медицине используется пятилетний показатель выживаемости. Его определяют на основе данных о больных, живущих более 5 лет с момента обнаружения новообразования. Рак костей, в том числе и саркома кости, обеспечивает 70% выживаемости. В случае с хондросаркомой эта цифра увеличивается на 10%.

Обратите внимание, возможно вас могут заинтересовать такие материалы:

  • Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...
  • Противный запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Простая процедура в домашних условиях
  • Папилломы и бородавки отвалятся за неделю, если смочить их...
  • Рекомендуем отличный крем от боли в суставах. Читайте далее...